Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Первая помощь
  6. Человеку стало плохо в общественном транспорте: что делать?

Человеку стало плохо в общественном транспорте: что делать?

Человеку стало плохо в общественном транспорте: что делать?

Поездка в общественном транспорте для некоторых людей может оказаться настоящим испытанием. Особенно это касается пассажиров, имеющих определенные проблемы со здоровьем. Но и в остальных случаях большое скопление людей, духота, резкие виражи водителя на дорогах могут привести к плохому самочувствию, сердечным приступам, обморокам, травмам и другим весьма печальным последствиям. Что же делать, если пассажиру в транспорте стало плохо? MedAboutMe разбирался, кто должен оказывать первую помощь, вызывать скорую или доставлять пострадавшего к ближайшему медицинскому учреждению.

Автобусы, троллейбусы, трамваи: скорая помощь ребенку или взрослому

Автобусы, троллейбусы, трамваи: скорая помощь ребенку или взрослому

Причин для плохого самочувствия в наземном городском транспорте немало: от последствий шалостей вестибулярного аппарата до теплового удара и сердечного приступа.

Что делать пассажирам?

В первую очередь, пассажиры должны сообщить водителю о происшествии. Пострадавшего нужно усадить на кресло, ослабить давление элементов одежды, обеспечить свободный приток воздуха. Если человек в сознании, надо постараться получить от него как можно больше информации о причинах и характере плохого самочувствия. Если пассажир без сознания, нужно зафиксировать его на кресле, лучше придерживать руками. Важно следить, чтобы голова потерпевшего не запрокидывалась назад и он не захлебнулся рвотными массами (если его состояние подразумевает рвоту или на всякий случай, если причины плохого самочувствия не известны).

При потере сознания после получения травмы не надо пытаться поднять или переместить пассажира. Если человек находится в спутанном сознании, нельзя допустить, чтобы водитель высадил его на ближайшей остановке. А, к сожалению, бывает и такое...

Что должен делать водитель?

Все водители общественного транспорта при получении прав проходят курс оказания первой медицинской помощи. Но понятно, что подобное обучение позволяет получить необходимые знания в очень сжатом виде, и водитель в любых ситуациях несет ответственность за всех пассажиров, а поэтому основная его задача — обеспечить безопасность движения, остановки, высадки граждан. Если поступает сообщение, что одному из пассажиров плохо, водитель обязан передать информацию диспетчеру по системе ГЛОНАСС и остановить транспорт на безопасном участке дороги. Диспетчер должен сразу вызвать скорую помощь ребенку или взрослому, которая прибудет к месту остановки транспорта.

Также у водителя должна быть аптечка. Причем в транспорте, рассчитанном на 9 и более пассажиров, по правилам, их две. В составе аптечки должны присутствовать бинты, жгут для остановки кровотечения, йод, салфетки с хлоргексидином, сердечные препараты, перчатки, ножницы, эластичные шины и др.

Право пассажира на медицинскую помощь в метрополитене

В метрополитене присутствуют те же предпосылки для плохого самочувствия, что и в наземном транспорте. Свою ложку дегтя добавляет катастрофическая нехватка свежего воздуха. Ответственность за первую помощь в метрополитене несут дежурные станций и сотрудники полиции.

Что делать пассажирам?

Если человеку стало плохо в вагоне поезда при его движении, единственное, как могут оказать ему экстренную помощь другие пассажиры — вывести или вынести на ближайшей станции. Доставив пострадавшего на перрон, необходимо как можно быстрее обратиться к сотрудникам и вызвать дежурного по станции.

Что должен делать дежурный по станции?

Далеко не на каждой станции метрополитена есть медпункт. Например, в Москве из 195 станций медпунктами оборудовано только 45. И то пассажирам там доступна лишь стандартная аптечка. Если человеку требуется более серьезная помощь, дежурный по станции или сотрудник полиции должны вызвать скорую помощь и помочь человеку выйти наверх (если это возможно). Также они владеют основными навыками оказания первой помощи пострадавшим в экстренных ситуациях.

Человеку стало плохо в поезде или на вокзале

Человеку стало плохо в поезде или на вокзале

Жара, духота, отсутствие кондиционеров и сквозняки, постоянная тряска — вот основные опасности для пассажиров поезда.

Что делать пассажирам?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении человека, которому стало плохо — сообщить об этом проводнику. Если среди попутчиков есть врач или фельдшер, нужно привести его к пострадавшему. Если в багаже пассажира есть собственная аптечка, надо сообщить об этом врачу или проводнику на случай, если в ней окажутся необходимые лекарства.

Что должен делать проводник?

Если посильной помощи пострадавшему недостаточно, проводник должен сообщить о происшествии начальнику поезда. Тот по громкой связи, обязан объявить о случившемся и попытаться найти среди попутчиков врача. Если человеку необходима госпитализация, начальник поезда сообщает об этом на ближайшую станцию, куда прибывает скорая помощь. При необходимости экстренной госпитализации пострадавшего могут ссадить в ближайшем населенном пункте, где есть стационарная больница, и доставить его туда.

На каждой станции должен быть свой медпункт. Так, на всех девяти московских вокзалах пассажиры могут получить первую помощь. Медпункты тут оснащены всем оборудованием и лекарствами для оказания неотложной медицинской помощи. Из медицинских работников на вокзале может быть фельдшер или врач с фельдшером.

Если один из пассажиров поезда требует постоянного врачебного контроля, может быть организовано эстафетное медицинское наблюдение сотрудниками медпунктов по всему пути следования поезда.

Из самолетов и аэропортов к приемному отделению в больнице

Авиаперелет — серьезное испытание для всех пассажиров, даже для относительно здоровых. На борту самолета часто обостряются хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые. Низкое давление замедляет насыщение крови кислородом, что может привести к повышению внутричерепного давления, обострениям состояния пациентов с плохой свертываемостью крови и нарушениями ее циркуляции. Кроме того, в группу риска входят пассажиры с болезнями дыхательной системы, в частности, с астмой или воспалением легких. ЛОР-заболевания и даже психические расстройства также могут стать причиной резкого ухудшения состояния при авиаперелете. Не говоря уже о длительном сидении в одном положении при дальних перелетах, что особенно опасно для пассажиров с заболеваниями вен.

Что делать пассажирам?

Как и в случае с поездом, пассажиры самолета могут помочь пострадавшему, сообщив о его состоянии бортпроводнику, найдя попутчика-врача или поделившись необходимыми лекарствами из своей аптечки.

Что должен делать бортпроводник?

Порядок оказания медицинской помощи пассажирам при перелетах в пределах одного государства определяются его внутренним законодательством. При международных перелетах учитываются предписания Монреальской конвенции 1999 года.

Получив сообщение о пострадавшем, бортпроводник или пилот по громкой связи оповещают пассажиров о произошедшем и пытаются найти среди них врача. Собственный штат медработников есть далеко не у всех авиакомпаний. Но обычно экипаж самолета должен проходить обучение для оказания первой медицинской помощи, ведь в воздухе с пассажирами может случиться что угодно. Если медработника на борту не оказалось, бортпроводник может оказывать помощь пострадавшему до посадки, консультируясь с врачом удаленно. В самолете всегда есть аптечка первой помощи, которую могут использовать бортпроводники, и специальная врачебная аптечка, используемая пассажиром-врачом.

Если пострадавшему требуется срочная госпитализация, самолет может совершить внеплановую посадку. Если состояние человека терпит до пункта назначения, до завершения полета ему оказывают помощь, а к посадочной полосе вызывают скорую.

Если человеку стало плохо в аэропорту

В каждом аэропорту должен быть оборудованный медпункт. Например, в Домодедово есть три медпункта, во Внуково — два медпункта и больница, а в Шереметьево — четыре медпункта и поликлиника. Поэтому при обнаружении человека, которому стало плохо, нужно помочь ему добраться до врачей или обратиться к сотрудникам аэропорта.

Актуально для лета: первая помощь при тепловом ударе

Актуально для лета: первая помощь при тепловом ударе

При тепловом ударе человек резко бледнеет, на лице появляются крупные капли пота, дыхание становится поверхностным, а взгляд неосмысленным. Человек может находиться в полуобморочном состоянии или потерять сознание. Если подобное происходит в транспорте, а его движение нельзя остановить, необходимо:

  • уложить человека, подняв ему голову, или посадить на кресло;
  • обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха;
  • расстегнуть все пуговицы, ремни и другие сдавливающие элементы;
  • смочить открытые участки кожи водой, а к голове приложить холодный компресс;
  • если человек в сознании, дать ему попить.

Если человек находится в полуобморочном состоянии или потерял сознание, необходимо тут же вызвать скорую помощь.

Проблемы с сердцем: инсульт и инфаркт

Распознать пассажира, у которого случился инсульт, поможет наблюдательность окружающих. Проверить догадки помогут следующие симптомы:

  • нарушение речи, спутанность сознания;
  • искажение мимики (человек не может нормально улыбнуться, можно наблюдать опущение уголка губ с одной стороны);
  • невозможность поднять обе руки над головой.

Любой из этих признаков является поводом для срочного вызова скорой помощи пострадавшему. До приезда медиков необходимо уложить или усадить человека, подложив под голову ему небольшой валик, освободить дыхательные пути, ослабить сдавливающие элементы одежды. Привести человека в чувство можно, массируя ему пальцы со стороны ладони, особенно кончики пальцев.

Признаками инфаркта могут быть боль в шее, левой руке, локте и ноге у пострадавшего. Также появляется одышка, человек может жаловаться на нехватку воздуха и клокотание в груди. У него отмечается бледность кожи, общая слабость, липкий пот. До приезда врачей необходимо:

  • усадить или уложить пострадавшего, приподняв ему верхнюю часть туловища;
  • обеспечить приток свежего воздуха, попросив пассажиров переместиться в одну часть транспорта или выйти (если это возможно).

Если человек без сознания, дыхание отсутствует, а пульс не прощупывается, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Желательно, чтобы делал это человек с определенными навыками.

Полезные сервисы
Сколько пить воды?
Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Воспользуйтесь удобным приложением
Первая помощь
Скачать сейчас
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4067 человек!