Первая помощь
Что делать при переломе ребер
3.8

Что делать при переломе ребер


Автор
Светлана Светлова


Что делать при переломе ребер? Во-первых, вспомните главную заповедь Карлсона: «Спокойствие! Только спокойствие!». Не паникуйте, а старайтесь оказать первую помощь. А во-вторых, узнайте о нем побольше и следуйте нашим советам, тем более, что на дворе зима, а значит есть гораздо больше шансов получить перелом, в том числе ребер.

Некоторые факты о переломах ребер

  • Перелом ребер – самая частая разновидность травм грудной клетки.
  • На их долю приходится примерно пятая часть всех повреждений верхней половины туловища человека.
  • И примерно 15% от общего количества самых разнообразных переломов.
  • Чаще других ломаются ребра с 7 по 10, они составляют около 3\4 от всех переломов ребер. Этот факт обусловлен тем, что они расположены на возвышении, а потому чаще принимают удар на себя.
  • Около 40% этого вида переломов протекают без осложнений и срастаются сами по себе, но все оставшиеся могут представлять ту или иную угрозу для здоровья и жизни пациента.
  • Чем больше ребер сломано, тем выше вероятность повреждений внутренних органов, например, при переломах 10 она составляет примерно 8 шансов из 10, а если сломано больше костей, то повреждения будут у 10 из 10 пациентов.
  • Несмотря на активность, дети реже ломают ребра, чем взрослые преклонного возраста, когда их кости теряют кальций, эластичность и становятся более уязвимыми для любых переломов.
  • Причиной перелома часто бывает удар. Если сила направлена не точечно, а на область ребер, то они могут ломаться сразу в двух и более местах, тогда возрастает вероятность повреждения легкого, печени, сердца и других органов.
  • Если перелом происходит в результате давления, когда человека зажимает, словно в тиски, между двумя предметами, например, между стеной и автомобилем, может произойти самое страшное – повреждение сразу большой части грудной клетки или флотирующий перелом.
  • При такой разновидности травмы 4 из 10 пострадавших погибают.

Первая помощь при переломе ребер

Как лечить перелом ребра – знает врач. Ваша задача – оказать помощь себе или пострадавшему человеку, если вы стали свидетелем перелома.

  1. Звоните в «скорую», если произошел несчастный случай.
  2. Не бросайте пострадавшего на улице в мороз или на солнцепеке, а помогите попасть в помещение.
  3. При переломе ребер нужно на область травмы приложить что-то холодное.
  4. Дать обезболивающее, чтобы предотвратить болевой шок.
  5. Зафиксировать место перелома повязкой из любых предметов одежды или подходящей ткани.
  6. После этого ваша задача сдать пострадавшего с рук на руки медицинским работникам, которые проведут дополнительную диагностику и займутся лечением перелома.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Закрытая травма груди: стратегия расширения возможностей стабилизации множественных и флотирующих переломов ребер / Бенян А.С. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2017. - №8. - с. 69-74