Первая помощь
Испорченный отдых: проблемы с пищеварением
3.7

Испорченный отдых: проблемы с пищеварением


Автор
Арина Милина

Статью проверил эксперт

Люди едут на отдых в прекрасном настроении. Они предвкушают много удовольствий, впереди — пляж, солнце, море, вкусная еда, интересное времяпровождение. Но, к сожалению, порой на отдыхе случается такая неприятность, как расстройство желудка, проще говоря, понос. В чем причина? Постараемся разобраться и узнать, как уберечься от этой напасти.

Отдых, сидя на унитазе…

Отдых, сидя на унитазе…

С поносом (по-научному, диареей) хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Это крайне неприятное состояние, при котором стул случается несколько раз в день. При этом фекалии становятся жидкими, в животе появляются боли, позыв на стул случается экстренно и может застать человека в самом неподходящем месте. Понос вынуждает человека не отходить далеко от туалета — какой уж тут отдых…

Специалисты считают, что сам по себе понос не опасен. Однако очень опасно вызванное им обезвоживание, во время которого организм интенсивно теряет жидкость, а с ней вымываются микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности (о том, какие меры надо предпринимать, мы поговорим ниже).

Диарея часто случается у людей, выезжающих на отдых, особенно, если они отправляются в южные края или жаркие, экзотические страны. Поэтому такой понос часто называют «диареей путешественника».

Особенно опасны в этом отношении развивающиеся страны (так называемые государства третьего мира). Люди там живут достаточно бедно. Санитарные условия в этих странах далеки от идеала, не у всех жителей имеются холодильники и канализация в доме. Кроме того, многие из них имеют частый контакт с животными, которые могут быть переносчиками инфекции. Все это не способствует соблюдению строгой чистоты и гигиены.

Также в таких местах отдыха, как правило, отсутствует система качественного медицинского обслуживания и строжайшего санитарного контроля. Еще один фактор: качество воды тоже оставляет желать лучшего. Поэтому в таких странах высока детская смертность от обезвоживания, вызванного сильным поносом.

Особенно осторожными надо быть туристам, которые собрались поехать в государства Азии, Африки и Латинской Америки. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в таких поездках риск получить диарею очень велик, поэтому надо соблюдать повышенные меры безопасности.

Обмен веществ зависит от многих факторов

Подождать, пока пройдет, или обратиться за помощью?

В странах, где есть высокий риск получить расстройство желудка, иногда даже рекомендуется перед приемом пищи употреблять малую дозу спиртного (30-40 г). Это поможет обеззаразить желудочно-кишечный тракт и предупредить отравление.

Самая безопасная обстановка наблюдается в скандинавских странах, Японии, США, Канаде, государствах Западной и Северной Европы. Там стандарты санитарии и гигиены очень высоки. А вот в государствах Южной Европы они ниже. Жаркий климат способствует развитию болезнетворных бактерий. Чтобы с ними бороться, требуется больше усилий.

Но даже поездка в безопасную, казалось бы, страну, не может стопроцентно предохранить туриста от расстройства желудка, потому что на это влияют и другие факторы. Дело в том, что в поездках у человека нередко изменяется микрофлора кишечника. Это может произойти из-за другого состава воды, перегрева на солнце, реакции на непривычный рацион питания и т. д. Все это приводит к изменению обмена веществ, на этом фоне работа желудочно-кишечного тракта может разладиться.

Лучший способ предохранить себя — это очень тщательно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими салфетками, строго следить за чистотой употребляемых продуктов питания, мыть фрукты кипяченой водой и т. д. Эти меры не дают развиться болезнетворным бактериям и снижают риск диареи.

Внимательно относитесь к продуктам питания

Внимательно относитесь к продуктам питания

Туристы, приезжающие отдыхать в южные края, меняют свое питание. Здесь они употребляют много фруктов и овощей — больше, чем едят обычно. Но, как известно, от растительной пищи моторика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) усиливается и становится более активной. Это способствует расстройству стула.

От чего нужно отказаться?

Вот пища, которая на отдыхе может вызвать расстройство желудка:

  • фрукты и овощи, кожура которых повреждена, в них могут развиться вредные бактерии,
  • овощные салаты,
  • плохо прожаренные мясо и рыба,
  • морепродукты,
  • нестерилизованное молоко,
  • мороженое.

Медики советуют отказаться от напитков с кубиками льда. Дело в том, что в курортных заведениях общепита для приготовления льда подчас применяется не кипяченая вода, а сырая. Там существует большая проходимость отдыхающих, поэтому работники таких заведений закрывают глаза на нарушения правил санитарии и гигиены. Особенно не рекомендуется брать напитки со льдом в пляжных барах, на рынках и т. д.

Методы самопомощи

Чтобы помочь себе при диарее, надо, прежде всего, много пить. Но только не залпом, а постепенно, глотками. Подходит минералка без газа, обычная кипяченая вода, морсы с кислинкой. Хорошо действует крепкий чай, так как в нем содержатся вещества, уменьшающие понос. Можно пить слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 литр воды, он восстановит электролитный баланс.

Если хочется есть, лучше всего подойдет щадящее питание: рисовая каша на воде, тосты, сухарики. Такая еда не влияет на обмен веществ. Но если аппетит отсутствует, можно воздержаться от еды. Есть пища, которая строго запрещена: молочные продукты, свежие фрукты и овощи, консервы, жирная еда.

Подождать, пока пройдет, или обратиться за помощью?

Симптомы поноса появляются через несколько часов после того, как вы съели некачественную пищу. Чтобы в этом случае обмен веществ нарушился, требуется от 4 до 6 часов. Чувствуются боль в животе, тошнота, позывы на рвоту, жидкий стул. Иногда даже повышается температура.

Если понос протекает не слишком тяжело, и главное, если отсутствует повышение температуры, врача можно не вызывать. Большинство людей может справиться с этим самостоятельно.

А вот кому требуется помощь врача, так это детям! Родители должны «зарубить это себе на носу». У детей очень быстро появляется обезвоживание, а это крайне опасно и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до гибели. Поэтому обращаться к доктору нужно немедленно.

Стоит вызвать врача пожилым пациентам, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов, потому что обезвоживание опасно для сердца. Если доктор настаивает на помещении в больницу, надо соглашаться. С диареей там подержат максимум пару дней, специалисты подлечат, и если через двое суток все будет хорошо, пациента выпишут.

Не занимайтесь самолечением. Особенно это касается медицинских препаратов, блокирующих диарею. При отравлении она даже полезна. Понос — это не что иное, как естественная реакция организма на вредные вещества, попавшие внутрь, и попытка как можно быстрее их оттуда вывести. Опасно лишь обезвоживание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рациональная антимикробная терапия: руководство для практикующих врачей / под ред. С. В. Яковлева / Яковлев С.В. // М. : Литерра. - 2015

Микродисбиоз и эндогенные инфекции: руководство для врачей / Мазанкова Л.Н., Рыбальченко О.В., Николаева И.В. // М.: Издательство ГЭОТАР-Медиа. - 2018

Гигиена питания: руководство для врачей. / Королев А.А. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2016