Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Первая помощь
Как избавиться от икоты в домашних условиях?
4.4

Как избавиться от икоты в домашних условиях?

Это состояние, возникающее из-за судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы, знакомо каждому. Подобная непроизвольная физиологическая реакция организма чаще всего проходит сама по себе, не причиняя вреда, но иногда может остаться и на довольно продолжительное время. Как избавиться от икоты, что помогает в домашних условиях — об этом расскажет MedAboutMe.

Не так безобидна, как кажется

Большинство при появлении икоты просто не обращает внимания на эти дискомфортные ощущения в надежде, что в скором времени они пройдут сами собой. В подавляющем числе случаев так и бывает, но есть немало серьезных патологий, сопровождающихся ритмичными сокращениями диафрагмы. К примеру, они могут указывать на опухоль головного мозга, сопутствовать менингиту, энцефалиту и другим серьезным недугам. Ученые из Department of Emergency Medicine, Taipei Veterans General Hospital, Taipei Taiwan обнаружили, что икота может быть единственным симптомом острого инфаркта миокарда.

Поэтому относиться к этому безобидному на первый взгляд состоянию следует с большой осторожностью. Если все нижеприведенные способы избавления от икоты не помогают, а нарушение внешнего дыхания беспокоит в течение долгого периода времени, необходимо обратиться за помощью к врачу. Постоянная икота — это очень серьезно, и оставлять ее без внимания нельзя.

Способы избавления

Способы избавления

Вот как можно избавиться от икоты:

  1. Самый общеизвестный способ — ненадолго задержать дыхания. Если и дальше продолжается икота, средство избавления от нее заключается в том, чтобы выполнить два-три глубоких вдоха, задержать дыхание уже на более продолжительное время, а затем медленно выдохнуть. Повторить несколько раз.
  2. Попить воды. При этом существуют самые разные вариации этого способа избавления от икоты. Кому-то помогают и два глотка жидкости, а кому-то ничего не остается, как принять целый стакан, причем холодного напитка. Есть совет запрокинуть голову и сделать глоток воды.
  3. Принять определенное положение. Чтобы успокоить ритмичные толчки диафрагмы, необходимо лечь так, чтобы голова оказалась ниже туловища. Рекомендуется остаться в такой позе на несколько минут.
  4. Подышать в бумажный пакет. При этом бывалые пользователи рекомендуют делать это очень быстро.
  5. Съесть определенный продукт. Для этих целей годится не всякая пища. Лучше всего избавляет от икоты кусочек лимона. Рекомендуется положить его в рот и медленно рассасывать. Еще один способ заключается в том, чтобы съесть, ничем не запивая, 1 ч. л. сахара.
  6. Проглотить несколько кусочков измельченного льда.
  7. Успокоиться, принять какое-то седативное средство, например, настой валерианы и лечь полежать. Лучше на боку.
  8. Заняться любовью. Довольно нестандартный и оригинальный способ, но пользователи утверждают, что он работает.
  9. Обнять колени. Необходимо принять определенную позу, подтянув колени к груди, обхватив ноги руками и плотнее прижав их к телу. Посидеть в таком положении 20—30 секунд, немного поддавшись вперед.
  10. Вдохнуть что-нибудь с резким запахом, например, водку или спирт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Gastroscan. Функциональная гастроэнтерология / Василенко В.В. - 2018

Пропедевтика внутренних болезней / Пропедевтика внутренних болезней. - 2008

Hiccups as the only symptom of acute myocardial infarction / Chih-Chun Kao, David Hung-Tsang Yen, Yi-Tzu Lee et all // Department of Emergency Medicine, Taipei Veterans General Hospital, Taipei, Taiwan. - 2019