Первая помощь
Ошибки при оказании первой помощи, стоящие здоровья
4.8

Ошибки при оказании первой помощи, стоящие здоровья



Статью проверил эксперт

Неприятность, несчастный случай или травма могут случиться с каждым, и многое будет зависеть от неравнодушия тех, кто очутится в этот момент рядом, а также их способности оказать первую доврачебную помощь и тем самым сохранить здоровье и жизнь пострадавшего. MedAboutMe приводит типичные ошибки, которые люди совершают по незнанию или от волнения. Необходимо постараться их избегать, чтобы не причинить человеку вред.

Наложение жгута при травмах любой тяжести

Некоторые относятся к травмам слишком беспечно, а некоторые, наоборот, с такой ответственностью и рвением подходят к доврачебной помощи, что в буквальном смысле слова заставляют человека выжить не благодаря, а вопреки. Речь идет о накладывании жгута — прочной и длинной полоски из плотного материала или резины при любом кровотечении, будь то обычная царапина или достаточно глубокий порез. Жгут помогает остановить кровотечение, но показанием к его применению является повреждение только артерий, но не вен и не более мелких кровеносных сосудов.

Какие симптомы указывают на артериальное кровотечение? Для данного вида повреждения характерно выделение яркой, фонтанирующей крови, тогда как из вены она вытекает привычным способом и имеет темную окраску. Жгут следует накладывать на 3—5 см выше места кровотечения чтобы прижать поврежденный сосуд к костям и таким образом остановить кровь. Однако мало наложить жгут. Надо еще записать время, когда была произведена такая помощь пострадавшему. Это необходимо сделать обязательно, потому как если тугая повязка будет находиться на теле больше 2 часов, то возможна необратимая гибель тканей, способная привести к ампутации конечности.

Запрокидывание головы назад при кровотечении из носа

Запрокидывание головы назад при кровотечении из носа

Кровотечение из носа — довольно частое явление, особенно у лиц мужского пола. Причины эпистаксиса могут быть самыми разными, начиная с травм и возрастных изменений, иссушающих слизистую носа, и заканчивая системными заболеваниями соединительной ткани и аллергией. Но что бы не вызвало такое неприятное последствие, голову пострадавшего ни в коем случае нельзя запрокидывать назад. Напротив, нужно усадить его так, чтобы она была слегка наклонена вперед, а скопившаяся кровь получила возможность для свободного выхода. Для сохранения здоровья больного оказывающему первую помощь человеку рекомендуется сжать нос выше ноздрей на 10 минут, а если эти меры не приведут к положительному результату, приготовить турунды из ваты или марли и вложить в носовые ходы.

Дополнительно врачи советуют приложить к переносице что-то холодное. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы остановить кровотечение, но если оно продолжается, необходимо как можно скорее доставить больного в клинику.

Смазывание ожога маслом: в чем вред для здоровья?

С ожогами не раз сталкивался каждый человек, возможно поэтому существует такое большое количество народных средств первой помощи, что только диву даешься. К сожалению, именно они первыми приходят на ум, когда случается какая-нибудь неприятность или травма, особенно у ребенка, заставляя родителей биться в истерике и прикладывать к месту ожога первое, что попадает под руку. Однако, есть один проверенный и действенный способ, который тоже находится под рукой — это холодная вода. Достаточно подержать немного пораженное место под струей прохладной воды чтобы почувствовать заметное облегчение.

Никакие масло, мед, сметану, кефир и мочу при таких симптомах использовать нельзя. Хорошо, если в домашней аптечке найдется противоожоговый спрей на основе пантенола, а если такового нет, то его стоит купить как раз для такого случая. Однако многое будет зависеть от площади раны и степени ее тяжести. При поражении более 10% тела требуется показать пострадавшего врачу в любом случае, а более серьезные ожоги, даже небольшие по размерам, требуют обязательной консультации специалиста.

Чем чреваты неправильные действия при симптомах вывиха и перелома?

Накладывание шины при переломе без особой необходимости, как и самостоятельное вправление вывиха, может привести к тяжелым последствиям и большому ущербу для здоровья пострадавшего. Особую опасность для жизни представляет открытый полный перелом со смещением отломков. Мало того, что сокращающиеся мышцы тянут за собой их концы, усугубляя тяжесть травмы и провоцируя дополнительные повреждения, так еще и несведущие люди пытаются «помочь», трогая конечность, перемещая ее и т. п.

Вправлять перелом, как и вывих без соответствующих навыков строго запрещено, иначе травма только усугубится, а боль усилится. Бросаться накладывать шину без особой на то надобности тоже не стоит. Исключения составляют только те случаи, когда встает вопрос о самостоятельной доставке пострадавшего в медпункт, например, в лесу. Во всех остальных случаях необходимо обеспечить больному полный покой, сохранив неподвижность поврежденной конечности, и ждать приезда бригады «Скорой помощи».

Заниматься самолечением при тепловом ударе

Заниматься самолечением при тепловом ударе

Многие недооценивают последствия теплового удара для здоровья, а зря. В тяжелых случаях перегревшемуся на солнце человеку становится так плохо, что он теряет сознание, начинает бредить и даже впадает в кому. Если температура тела повысится до 40—42°С, то возможен летальный исход. В особой группе риска — грудные дети, пожилые, а также люди, страдающие от определенных заболеваний — сердечно-сосудистых, эндокринных и др. Заподозрить тепловой удар можно по ощущению слабости, тошноты, головокружению и головной боли.

Идущий по пляжу шаткой походкой человек может оказаться вовсе не пьяным. Частое дыхание, покраснение кожи, ускорение пульса и появление носового кровотечения — такие симптомы могут свидетельствовать о тепловом ударе. Сохранить здоровье, а то и жизнь пострадавшего можно, если перенести его в тень и создать хорошую вентиляцию, например, начать обдувать его газетами и другими подходящими вещами. Если на человеке надета одежда с плотным воротом, то его следует расстегнуть, как и ремень брюк. Надо уложить пострадавшего на спину, под голову подложить свернутое полотенце и слегка приподнять ноги. Нужно постараться охладить тело, сделав компресс, а то и вовсе накрыть человека мокрой простыней. При остановке дыхания немедленно приступить к выполнению искусственного дыхания и продолжать реанимационные действия до приезда «Скорой».

Использованы фотоматериалы Shutterstock