Первая помощь
Первая помощь при аллергии
4.4

Первая помощь при аллергии


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Иммунная система человека – сложно устроенный механизм. Его главная роль – вырабатывать различные защитные антитела для борьбы с инфекциями. Однако иногда он дает сбой, и вместо чужеродных микробов, пытается бороться с различными совершенно безобидными веществами, которые окружают человека. Он воспринимает их как страшных врагов и начинает вырабатывать против них антитела. В список этих веществ может входить что угодно: домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, различные пищевые продукты, лекарства, предметы бытовой химии. Список возможных аллергенов можно продолжать бесконечно.

Эпидемия аллергических болезней в современном мире

Есть люди, которые выросли и прожили всю жизнь, так и не узнав, что такое аллергия. Однако их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Врачи-педиатры бьют тревогу: на сегодняшний день у каждого второго ребенка хоть раз в жизни были эпизоды аллергии либо он имеет какие-либо хронические аллергические заболевания.

«Аллергический марш» — так называется постепенное развитие определенных аллергических заболеваний у детей, в зависимости от возраста. Чаще всего дебют этой проблемы начинается с атопического дерматита, возникающего у детей в первые месяцы жизни. После года к нему присоединяется аллерический ринит. После 3-4 лет такой ребенок начинает посещать детский сад и часто болеть простудными болезнями. Во время каждого ОРЗ у него возникают повторные эпизоды бронхообструкций (приступы удушья со свистящими хрипами в груди), и это является начальным проявлением бронхиальной астмы.

По мере взросления, малыш может «перерасти» эти болезни. И родители должны приложить все возможные силы для этого. Ведь, если пустить аллергию на самотек, она останется с взрослеющим ребенком на всю дальнейшую жизнь.

Как жить аллергикам?

Как жить аллергикам?

Жизнь аллергиков очень непроста. Есть люди, которые реагируют на ограниченный список аллергенов (например, только на определенные пищевые продукты). В таком случае, они могут составлять себе меню из безопасных блюд и жить обычной жизнью.

Аллергикам, которые реагируют на домашнюю пыль или шерсть животных – сложнее. Избавиться дома от пыли крайне затруднительно. Для этого необходимо убрать всю мягкую мебель и ковры, а подушки и одеяла заменить на гипоаллергенные (на основе бамбука). Дома желательно ежедневно проводить влажную уборку. Идеальным помощником в таком случае будет моющий пылесос.

С животными, шерсть, слюна или различные экскременты которых являются сильными аллергенами, необходимо попрощаться. Как бы ни было больно и обидно. Ведь собственное здоровье и счастливое детство детей без таблеток и больниц – важнее. Однако даже после того, как бывший домашний питомец покинет вашу квартиру и переедет жить на новое место, его шерсть, слюна, частички кожи остаются на мебели и в удаленных местах еще на несколько месяцев. Поэтому в течение еще года нужно мыть квартиру, и чем чаще – тем лучше.

С пыльцой растений или реакцией на тополиный пух все сложнее. Невозможно избавиться от деревьев и растений на улице рядом с домом. Если вы ночью тайком попытаетесь их спилить и вывести – вас могут ждать большие неприятности с соседями. Поэтому единственный выход – это переезд в другой дом или город. Либо постоянный прием антигистаминных лекарств на период цветения, что не совсем полезно.

Но главная проблема аллергии не в том, как избавиться от пыли, животных или пыльцы – эти вопросы более-менее решаемы. Трудность в том, что причиной аллергии является сбой в работе иммунной системы. Если устранить «объект», который она атакует, то она будет продолжать его искать среди других внешних факторов. Поэтому строгая гипоаллергенная диета, жизнь в квартире без мебели, животных и растений не являются выходом. Через несколько месяцев есть риск того, что аллергия появится вновь, и провокаторами станут уже другие аллергены.

Первая помощь при аллергии: это необходимо знать каждому

Первая помощь при аллергии: это необходимо знать каждому

Аллергия может преследовать человека всю жизнь. В таком случае он отлично разбирается в разновидностях антигистаминных препаратов, и знает, что такое глюкокортикостероиды. А ведь именно эти лекарства являются основой лечения аллергических болезней.

Однако иногда острая аллергическая реакция возникает внезапно на фоне полного благополучия. Чаще всего так начинается аллергическая реакция по типу крапивницы, отек Квинке или анафилактический шок. При крапивнице в течение нескольких минут появляется зудящая сыпь на различных участках тела. Отек лица, губ, языка и верхних дыхательных путей – это симптомы отека Квинке, он может сочетаться с крапивницей. Анафилактический шок – это крайне тяжелое жизнеугрожающее состояние, при котором нарушается работа всех органов и систем из-за резкого снижения давления.

Первое, что нужно сделать при появлении любого из этих симптомов – это вызвать скорую помощь. Если единственным неприятным симптомом является зудящая сыпь, то можно принять любое из противоаллергических средств (хлоропирамин, цетиризин и т. д.) и ожидать приезда врачей. Если вы видите, что есть признаки отека Квинке – необходимо также дать антигистаминный препарат и снять всю стягивающую шею одежду (шарф, галстук, свитер). При анафилактическом шоке оказать помощь самостоятельно невозможно. Единственное, что можно сделать – это уложить больного на ровную поверхность и ожидать приезда неотложки.

Приступ бронхиальной астмы: как помочь человеку

Приступ бронхиальной астмы: как помочь человеку

Бронхиальная астма также относится к аллергическим заболеваниям. Приступы одышки, при которых даже на расстоянии слышны хрипы (по звуку напоминающие хруст свежего снега), возникают у больного, когда он вдыхает различные, запускаюшие приступ, вещества. Для каждого астматика аллергены, провоцирующие обострение, свои. Чаще всего человек, страдающий астмой, носит в кармане маленький ингалятор с веществом, которое расширяет бронхи и облегчает дыхание. Поэтому большинство «астматиков со стажем» сами могут оказать себе неотложную помощь.

Однако если этот приступ возник у человека впервые, то необходимо попытаться ему помочь. Естественно, первое, что надо сделать – это вызвать скорую помощь. Далее нужно усадить больного, снять с груди и шеи стягивающую одежду, открыть окна, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха, дать ему попить холодной воды. Во время удушья любой человек испытывает сильный страх, поэтому нужно постараться успокоить его, сказать, что помощь в пути, а волнение лишь усиливает спазм бронхов. Скорая помощь введет больному гормональные препараты, даст подышать веществами, расширяющими бронхи, и, скорее всего, с первым приступом астмы больной будет госпитализирован в стационар.

С аллергическими болезнями сталкивается каждый: либо он страдает от них сам, либо кто-то из родных и близких, либо дети. Поэтому знать, как оказать помощь при аллергии, нужно любому человеку.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.