Первая помощь
Первая помощь при химическом ожоге пищевода
4.4

Первая помощь при химическом ожоге пищевода


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Химический ожог пищевода – опасное состояние, и прогноз для пострадавшего очень часто определяется тем, насколько быстро была оказана первая помощь. Возникает он в результате употребления внутрь растворов кислот, щелочей, бытовых растворов. Чаще всего страдают дети из-за их природной любознательности и желания пробовать на вкус все неизвестное и яркое. Так же ожог пищевода бывает как следствие суицидальной попытки или из-за ошибочного приема внутрь опасного раствора человеком, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.

Основные признаки химического ожога пищевода – это выраженная боль в шее, за грудиной у пострадавшего, визуальные признаки ожога полости рта, рвота кровью и слизью с примесью кусочков слизистой пищевода. Ну и часто неподалеку вы сможете увидеть бутылочку с причинным раствором.

Первая помощь при химическом ожоге пищевода

Если вы заподозрили у кого то из своих близких или просто незнакомого человека химический ожог пищевода, первое, что надо сделать – это вызвать скорую помощь и описать то, что вы видите. Но то время, пока едет бригада скорой помощи, вы не должны сидеть сложа руки, а попытаться начать оказывать неотложную помощь, так как именно от этого будет зависеть тяжесть состояния пострадавшего и дальнейший прогноз заболевания.

  1. Промывание желудка. Конечно, у вас нет специального зонда, при помощи которого это делают в больнице. Но вы можете заставить пострадавшего выпить простую чистую комнатной температуры воду в объеме 1-2 литра и естественным образом вызвать у него рвоту. Таким образом, часть опасного вещества не успеет нанести вред пищеводу и желудку, а выйдет наружу вместе с рвотными массами.
  2. Так же очень желательно, если вы сумеете провести нейтрализацию причинного вещества. Из курса химии многие знают, что при взаимодействии кислоты и щелочи образуются относительно безопасные продукты – соли, углекислый газ и вода. Поэтому если ожог вызван щелочью – то можно попытаться промыть желудок очень легким раствором кислоты, например столовым уксусом. Если ожог вызван кислотой – тогда помогут такие доступные вещества, как столовая сода или обычное молоко. Важно помнить, что растворы должны быть комнатной температуры, чтобы не усугубить состояние. Посте того, как пострадавший выпьет этот раствор он должен вызвать рвоту сам, или при вашей помощи.
  3. Если вы не знаете, какое вещество стало причиной ожога пищевода, то промывание можно сделать опять же обычным молоком комнатной температуры. Важно успеть сделать промывание в первые 6 часов от попадания опасного вещества внутрь пострадавшего. Это значительно улучшит прогноз.
  4. Больной с ожогом пищевода испытывает очень сильную боль, поэтому если вы имеете навык внутримышечных инъекции очень хорошо, если вы сделаете ему укол анальгина или кеторола. Давать таблетки не стоит, так как при этом состоянии часто возникает непроходимость пищевода и таблетка не достигнет желудка, а останется в пищеводе и усугубит ситуацию.
  5. Важно попытаться успокоить больного, сказав ему, что помощь в пути. Страх и стресс усиливает вероятность спазма пищевода и его закупорки.
  6. Обязательно сохраните баночку с тем веществом, которое выпил пострадавший. Это поможет прибывшим докторам правильно поставить диагноз и начать лечение. Ведь оно будет зависеть от того, какое вещество стало причиной ожога.

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Бужирование пищевода при рубцовых ожоговых стриктурах / Богопольский П.М., Черноусов А.Ф. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1998. - №10. - с. 25-28