Первая помощь
Приступ сердечной астмы: что делать до приезда врача
4.5

Приступ сердечной астмы: что делать до приезда врача


Автор
Наталья Давиденко


Причиной сердечной астмы является внезапное ослабление мышц сердца, что вызывает нарушения в системе кровообращения. Для этого явления характерно удушье, переходящее в опасное состояние, при котором требуется быстрая и умелая первая помощь специалиста.

Удушье во время сна является основным признаком заболевания, хотя оно может наблюдаться в любое время суток. Удушье может нести продолжительный и нарастающий характер, тем самым провоцируя страх и панику у больного. В таких случаях он пытается принять удобное сидячее положение, как например, при симптомах бронхиальной астмы. В процессе приступа у больного появляется холодный пот, а губы приобретают синий оттенок, он чувствует сильную слабость и частый пульс. При длительном приступе сухой кашель перерастает в мокрый. В эти моменты нужно принять срочные меры, ведь астма может спровоцировать отек легкого.

Особенности приступа сердечной астмы

В первые моменты приступ развивается, как бронхиальная астма, однако, методы лечения у них абсолютно разные. При оказании помощи, решение нужно принимать на основании информации о тех болезнях, которым подвержен человек. Данное заболевание, как правило, проявляется у больных пороком сердца, гипертонией и атеросклерозом сердечных сосудов.

Первое, что нужно сделать при обнаружении первых симптомов — позвонить в «Скорую». До ее прибытия больного усаживают в удобное положение, освобождают шею и грудь от стесняющей одежды, чтобы облегчить ему дыхание. Ноги следует поставить в емкость с теплой водой, а область выше колен стянуть эластичными бинтами, чтобы уменьшить к сердцу приток крови. Здесь важно перетянуть вены, а артерии оставить свободными, чтобы не нарушить кровообращение. Жгуты надолго оставлять нельзя. Через минут двадцать ногам следует дать отдохнуть, а затем снова наложить, если «Скорая» не появится. Если бинты наложены правильно, то нога синеет и проступают подкожные вены.

Госпитализация больного должна осуществиться в любом случае, даже если приступ сердечной астмы прошел быстро. Стационар — лучшее место для проведения обследования и курса лечения. После оздоровительных процедур и выписки, необходимо полностью выполнять советы врача. В комплекс рекомендаций включается здоровый образ жизни, своевременный прием лекарств и правильная двигательная активность. В противоположном случае может произойти повторный приступ.

Влияние степени тяжести бронхиальной астмы на ремоделирование сердца у пациентов с артериальной гипертензией / Одегова А.А., Тарловская Е.И. // Артериальная гипертензия. - 2016. - Т. 22 №2. - с. 184-191

Нарушения ритма сердца у пациентов с артериальной гипертензией и бронхиальной астмой в процессе лечения дилтиаземом или ивабрадином / Тарловская Е.И., Одегова А.А. // Артериальная гипертензия. - 2017. - Т. 23 №1. - с. 74-82