Приступ сердечной астмы: что делать до приезда врача

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Причиной сердечной астмы является внезапное ослабление мышц сердца, что вызывает нарушения в системе кровообращения. Для этого явления характерно удушье, переходящее в опасное состояние, при котором требуется быстрая и умелая первая помощь специалиста.

Удушье во время сна является основным признаком заболевания, хотя оно может наблюдаться в любое время суток. Удушье может нести продолжительный и нарастающий характер, тем самым провоцируя страх и панику у больного. В таких случаях он пытается принять удобное сидячее положение, как например, при симптомах бронхиальной астмы. В процессе приступа у больного появляется холодный пот, а губы приобретают синий оттенок, он чувствует сильную слабость и частый пульс. При длительном приступе сухой кашель перерастает в мокрый. В эти моменты нужно принять срочные меры, ведь астма может спровоцировать отек легкого.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенности приступа сердечной астмы

В первые моменты приступ развивается, как бронхиальная астма, однако, методы лечения у них абсолютно разные. При оказании помощи, решение нужно принимать на основании информации о тех болезнях, которым подвержен человек. Данное заболевание, как правило, проявляется у больных пороком сердца, гипертонией и атеросклерозом сердечных сосудов.

Первое, что нужно сделать при обнаружении первых симптомов — позвонить в «Скорую». До ее прибытия больного усаживают в удобное положение, освобождают шею и грудь от стесняющей одежды, чтобы облегчить ему дыхание. Ноги следует поставить в емкость с теплой водой, а область выше колен стянуть эластичными бинтами, чтобы уменьшить к сердцу приток крови. Здесь важно перетянуть вены, а артерии оставить свободными, чтобы не нарушить кровообращение. Жгуты надолго оставлять нельзя. Через минут двадцать ногам следует дать отдохнуть, а затем снова наложить, если «Скорая» не появится. Если бинты наложены правильно, то нога синеет и проступают подкожные вены.

Госпитализация больного должна осуществиться в любом случае, даже если приступ сердечной астмы прошел быстро. Стационар — лучшее место для проведения обследования и курса лечения. После оздоровительных процедур и выписки, необходимо полностью выполнять советы врача. В комплекс рекомендаций включается здоровый образ жизни, своевременный прием лекарств и правильная двигательная активность. В противоположном случае может произойти повторный приступ.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.10.2015 23:22, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Влияние степени тяжести бронхиальной астмы на ремоделирование сердца у пациентов с артериальной гипертензией / Одегова А.А., Тарловская Е.И. // Артериальная гипертензия 2016 Т. 22 №2
Нарушения ритма сердца у пациентов с артериальной гипертензией и бронхиальной астмой в процессе лечения дилтиаземом или ивабрадином / Тарловская Е.И., Одегова А.А. // Артериальная гипертензия 2017 Т. 23 №1

Читайте также

Сердечная астма: причины и признаки заболевания
Сердечная астма появляется из-за нарушений в работе миокарда. Симптомы такого недуга иногда могут напоминать признаки бронхиальной астмы.
Сердечная астма
Сердечная астма является опасным заболеванием, которое сопровождается сильной одышкой и удушьем.
Приступ сердечной астмы: что делать до приезда врача
Сердечная астма во время приступа может не только напугать человека, но и вызвать огромное количество болезненных и опасных симптомов. Как оказать первую помощь больному?
Симптомы сердечной астмы
Сердечная астма опасна для жизни человека, поэтому своевременное выявление ее симптомов – это важно.
Экстренное устранение симптомов сердечной астмы
Сердечная астма является одним из наиболее опасных для человеческой жизни заболеваний. Устранять такие приступы следует экстренно.
Первая помощь при сердечной астме
Приступ сердечной астмы может стать смертельным для человека, если ему вовремя не оказать первую помощь до приезда врачей.