3 группы лекарств для лечения гастрита

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Лечением хронического гастрита должен заниматься врач, так как только он имеет на это соответствующую квалификацию и знания. Это может быть врач общей практики, врач терапевт или врач гастроэнтеролог. Лечение гастрита включает в себя сочетание медикаментозных способов лечения и специальной лечебной диеты. Но для того, чтобы лечение было эффективным, необходимо знать, какие препараты для лечения гастрита существуют, какие их особенности и противопоказания.

Существуют 3 группы лекарств, применяемых для лечения гастрита.

Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов

Наиболее распространенные представители препаратов этой группы – это ранитидин, фамотидин. Эти препараты блокируют выработку соляной кислоты клетками слизистой оболочки стенки желудка, снижая таким образом уровень кислотности. Субъективно, если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью, то через 20-30 минут после приема таблетки, он может почувствовать облегчение. Длительность действия этих лекарств 4-8 часов, спустя это время больной может вновь отметить чувство тяжести и боли в эпигастрии. При курсовом приеме постепенно количество соляной кислоты будет уменьшаться, таким образом обострение заболевания будет затихать. Лечение этими препаратами переносится обычно довольно хорошо, так как они избирательно влияют на клетки желудка. Из побочных эффектов – нечасто может возникать головная боль, головокружение, депрессия, крайне редко влияют на работу печени.

Блокаторы протонной помпы

Наиболее часто в аптеке можно встретить таких представителей этой группы, как омепразол, пантопразол, лансопразол. Суть действия этих лекарств аналогична предыдущей группе, однако механизм несколько иной: они необратимо блокируют насос, благодаря которому кислота выделяется из клеток слизистой в просвет желудка. Эффект развивается через 1 час после приема препарата. При курсовом лечении максимум эффекта достигается на 4-е сутки: кислоты выделяется меньше и человек чувствует уменьшение болей, тяжести в животе, изжоги и признаков диспепсии. Препараты существуют как в виде таблеток, так и в виде растворов для внутривенного введения и широко используются для лечения гастрита и язвенной болезни в стационарах. После окончания курса лечения препаратами, кислотность повышается очень медленно, и это в первую очередь будет зависеть уже от пациента, насколько хорошо он соблюдает диету.

Гастропротекторы, или препараты, защищающие желудок

Самые известные препараты из этой группы – это висмута субцитрат и сукральфат. Суть действия этих лекарств заключается в том, что они покрывают своеобразной пленкой язвы и эрозии в желудке и 12-ти перстной кишке, защищая их от действия ферментов и соляной кислоты. Действуют в основном местно, поэтому применяются только внутрь. Лечение этими лекарствами переносится очень хорошо, однако надо помнить, что они изменяют эффект других лекарств, так как, покрывая пленкой слизистую, не дают им всасываться. Поэтому обязательно проинформируйте доктора, что вы принимаете эти препараты, это важно. Могут окрасить стул в темный цвет, поэтому не стоит бояться, если вы заметили эти изменения. Так же они могут спровоцировать развитие запоров. В остальном препараты достаточно мягкие и безопасные.

29 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу