Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
7 распространенных побочных эффектов общей анестезии
4.4

7 распространенных побочных эффектов общей анестезии


Автор
Альбина Давлетова


Анестезия чаще всего используется при болезненных медицинских процедурах, чтобы человек не испытывал боли и дискомфорта. Это удобно как для пациента, так и для врача. Общая анестезия (наркоз) в основном нужна для проведения хирургических операций, когда человеку безопаснее всего находится без сознания. Но такая анестезия имеет немало побочных эффектов, о которых нужно знать заранее.

Влияние общей анестезии на организм

Влияние общей анестезии на организм

Анестезия обычно подразделяется на три основные разновидности: общая или наркоз (когда происходит усыпление человека с полной потерей им сознания), регионарная, включая эпидуральную, спинальную, проводниковую (когда онемение касается только нижней или верхней части тела) и местная (обезболивание небольшого участка тела). При общей анестезии используются ингаляционные или внутривенные препараты.

Перед проведением общей анестезии анестезиолог должен провести беседу с пациентом, чтобы больше узнать об истории болезни человека, о его чувствительности к определенным лекарствам, о наличие или отсутствии аллергии, о прошлом опыте анестезии и пр. Вся эта информация необходима для того, чтобы провести процедуру эффективно и безопасно, минимизируя вредное воздействие анестетиков на организм. Крайне важно, чтобы анестезиолог при подборе препаратов и их дозы не допустил развития аллергических реакций у пациента.

Большинство побочных эффектов после общей анестезии проявляется в течение 24 часов. После чего они постепенно исчезают. Серьезность и длительность их зависит от индивидуальных особенностей организма и типа операции. Однако глубокая общая анестезия может вызвать такие опасные осложнения, как послеоперационный делирий (часто встречается у пожилых людей), когнитивную дисфункцию, повреждение головного мозга, сердечный приступ, инсульт или злокачественную гипертермию.

Если самочувствие после наркоза не улучшается более двух дней, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Перечислим несколько общих побочных эффектов, которые бывают после общей анестезии:

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006