Советы врача
Аденома гипофиза: всегда ли она производит гормоны?
4.4

Аденома гипофиза: всегда ли она производит гормоны?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Гипофиз — это участок головного мозга, относящийся к главенствующему звену эндокринной системы. Он руководит многими периферическими железами посредством выделения особых гормонов, кроме того, сам активно участвует в обменных процессах тела, контролирует рост и репродуктивные способности, лактацию. Гипофиз делится на две доли — аденогипофиз и нейрогипофиз, во время беременности и после родов передняя доля временно увеличивается, чтобы синтезировать необходимые гормоны. Одним из серьезных процессов, которыми может быть поражен этот орган, считают аденомы, это доброкачественное новообразование, вовлекающее долю, либо весь орган. Аденома гипофиза может протекать как бессимптомно, так и давать серьезные расстройства.

Гипофиз и его гормоны: роль в организме

Гипофиз и его гормоны: роль в организме

Чтобы понять, насколько серьезной может стать аденома гипофиза, стоит заранее выяснить, какие же функции выполняет данный орган в теле, какие гормоны он производит и чем руководит. Сам орган имеет очень скромные размеры, а вес его в норме не превышает 0,5 г. Аденогипофиз производит гормоны для регуляции работы половых желез, щитовидной железы и надпочечников, дополнительно производя также соматотропный гормон для полноценного роста и обновления тканей. Нейрогипофизом производятся антидиуретический гормон, который регулирует процессы обмена воды и солей, а также пролактин и окситоцин, особенно важные гормоны для женщин при беременности, в родах и при лактации. Если головной мозг подвергается влиянию различных неблагоприятных воздействий как внешних, так и спровоцированных различными изменениями метаболизма, формируется аденома гипофиза. Это разрастание тканей, хотя и имеющее доброкачественное происхождение, но грозящее серьезными расстройствами всего организма.

Аденома: особенности опухоли

Аденома — это доброкачественное разрастание тканей в различных частях тела, имеющее железистое происхождение. Подобного рода опухоли типичны для молочной железы, простаты, гипофиза и щитовидной железы, но именно в отношении головного мозга, а точнее только этого его отдела — аденогипофиза, разрастание наиболее опасно. Аденома может быть двух вариантов — «немая», то есть неактивная, которая практически не растет и никак не влияет на работу организма, и гормонопродуцирующая, прогрессивно растущая. Такие опухоли составляют до 15% от всех новообразований головного мозга. Они наиболее типичны для людей среднего возраста, и только до 5% аденом имеется у детей и подростков.

Встречаются такие аденомы на всех континентах и у людей любой расы, с равной вероятностью как у мужчин, так и женщин. Однако аденома с кортикотропиновой активностью типична для женщин — у них ее выявляют в 5 раз чаще, чем среди мужчин.

Причины развития: роль травмы, инфекции, патологий

Причины развития: роль травмы, инфекции, патологий

На сегодня истинные причины развития аденомы до конца не выяснены, и учеными идет активное изучение всех влияющих факторов. Ведущее место занимает перенесенная инфекция нервной системы, травматические поражения и неблагоприятные экологические условия проживания. По мнению медиков, наиболее часто аденома формируется после того, как переносится такая инфекция как туберкулез или бруцеллез, не менее опасны менингиты любого происхождения. Особенное место занимает такая инфекция как сифилис, поражающая головной мозг и нервную систему. Нередко выявляют проблемы с гипофизом после абсцессов головного мозга, полиомиелита или энцефалитов, опасными будут такие инфекции как малярия и лихорадки вирусного происхождения.

Могу играть роль такие факторы как тяжелое течение беременности с воздействием на плод лекарств, токсинов, облучений. Определенное влияние отведено травматическим факторам, приему оральной контрацепции, чрезмерной активности гипоталамуса или неблагоприятной наследственности по развитию аденом.

Чем опасна опухоль: повреждает ли головной мозг?

Наиболее часто аденома гипофиза никак себя не проявляет и не влияет на головной мозг и работу всего организма. Многие пациенты даже не подозревают о ее наличии. Обычно опухоль медленно растет, имеет доброкачественный характер, не переходя в раковые поражения. Только в редких случаях активная и быстро растущая аденома может влиять на головной мозг, прорастая соседние структуры или сдавливая ткани, что приводит к формированию неврологической симптоматики, проблемам с чувствительностью лица, расстройствами зрения или головным болям. Активная аденома гипофиза, производящая избыточные количества гормонов, может приводить к расстройствам в половой сфере, нарушает деятельность надпочечников и щитовидной железы, приводит к поражению головного мозга и развитию вторичных расстройств.

Проявления аденомы гипофиза: эндокринные и зрительные расстройства

Проявления аденомы гипофиза: эндокринные и зрительные расстройства

Если аденома гипофиза имеет гормональную активность, на первый план выходят расстройства определенных функций тех или иных желез, если же она активно растет, но гормонов не производит, лидирующими будут расстройства зрительной функции и неврологические симптомы из-за объемного образования в полости черепа.

Многие опухоли не дают о себе знать совсем, потому как не достигают крупных размеров и никак не влияют на работу организма, гормоны они не производят, сбоев в метаболизме не формируют. Обычно это микроаденомы, которые имеют до 15% пациентов.

Эндокринные нарушения связаны с теми органами, гормоны которых аденома гипофиза производит в избыточном количестве. Это могут быть проявления гипертиреоза, увеличение уровня пролактина, бесплодие, нарушение работы надпочечников.

Также аденома гипофиза часто проявляет себя расстройствами зрения и двоением в глазах, головной болью и изменениями полей зрения, нарушениями движений глаз. Все это связано с увеличением давления в области турецкого седла, где проходят зрительные пути и расположен сам гипофиз. Могут также быть нарушения сознания при разрастании опухоли вверх, а также проблемы с носовыми пазухами.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Гормонально-неактивная аденома гипофиза. Морфологическая, иммуногистохимическая и электронно-микроскопическая характеристика / Ротин Д.Л., Астафьева Л.И., Кадашев Б.А., Чекмарева И.А., Паклина О.В. // Архив патологии. - 2012. - Т. 74 №2. - с. 6-9