Ангина: какие антибиотики принимать

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com

Ангина: какие антибиотики принимать при наличии гноя на миндалинах и общего неудовлетворительного состояния? На этот вопрос грамотно и правильно может ответить только врач. Ангина – болезнь коварная, далеко не всегда она имеет микробное происхождение и подразумевает лечение при помощи антибиотиков. Поэтому диагностикой и назначением лечения должен заниматься исключительно врач. Самолечение при ангине чревато развитием серьезных осложнений – поражением клапанного аппарата сердца, почек или развитием артритов.

Правильный выбор

Если выставлен диагноз ангина, антибиотики какие стоит применять, а какие нет? Самым правильным будет выбор препарата по результатам мазка и посева на флору. У выявленных бактериальных возбудителей заодно определяется чувствительность к антибиотикам. Однако такие исследования требуют времени, которое при лечении ангины дорого. Поэтому, зачастую врачи назначают антибиотик, исходя из клинической картины и наиболее вероятного возбудителя, который ее спровоцировал. Если лечение дает недостаточный эффект, по результатам определения возбудителя производят коррекцию  терапии – антибиотик заменяют на тот, к которому у патогенных бактерий наблюдается максимальная чувствительность.

Группы препаратов

Есть целый ряд рекомендаций, который указывает при наличии тяжелой ангины, какие антибиотики принимать наиболее целесообразно и безопасно. Прежде всего, к таковым относят группу пенициллинов. Это антибиотики, которые применяются достаточно давно и хорошо себя зарекомендовали в лечении многих инфекционных заболеваний. Однако возбудители также меняются и с годами формируют устойчивость к определенным препаратам – пенициллины стоят в этом ряду одними из первых. Поэтому сегодня разрабатываются новые группы препаратов, которые имеют в составе особые компоненты, преодолевающие данную устойчивость. Такие пенициллины называют защищенными. В их состав входят сульбактам или клавуланат — компоненты, повышающие активность антимикробных веществ.  Именно данные препараты на сегодня являются наиболее эффективными при ангинах.

Чем заменить

Бывают ситуации, когда применение пенициллинов невозможно в виду аллергической реакции к ним или в случае, когда пенициллины принимаются пациентом достаточно часто по другим поводам. Дополнительное назначение этих препаратов может привести к формированию у возбудителя устойчивости к ним (резистентности). На замену им обычно рекомендуются лекарства из группы цефалоспоринов, принимаемые внутрь или парентерально. Они также эффективны в отношении самых частых возбудителей ангины и дают не так много побочных эффектов.

Бывают варианты перекрестной резистентности к пенициллинам и цефалоспоринам, при которых прием этих групп препаратов будет невозможен. Заменить их можно на препараты группы макролидов. Эта антибиотики обладают высокой активностью в отношении большинства возбудителей ангины, относительно хорошо переносятся. Однако их используют в качестве препаратов резерва, а не стартовой терапии, обычно они применимы в условиях, когда пенициллины или цефалоспорины не дают удовлетворительного результата.


15 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача, ангина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу