Антитела к аннексину V

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аннексин V представляет собой белок клетки человека. Описано уже более 100 белков, принадлежащих к семейству аннексинов. Структура многих из этих белков хорошо изучена, однако достаточных и точных данных об их функции у человека пока нет. Анненксин V еще также называют – плацентарный протеин 4, кальфобиндин 1, кальций-зависимый фосфолипид-связывающий белок 33, плацентарный антикоагулянтный протеин 1. Присвоенные названия в определенной степени отражают те свойства, которыми обладает данный протеин. Он обнаружен во многих клетках человека, гладкой мускулатуре, миокарде, но наибольшие количества локализуются в плаценте и эндотелиальных клетках кровеносных сосудов.

Одним из важных свойств аннексина V является его выраженная противосвертывающая активность. Антикоагулянтные свойства (ингибирование свертывания крови) объясняются его высоким сродством к фосфолипидам и способностью ингибировать процесс связывания факторов свертывания крови с фосфолипидами клеток. Этот эффект основан на способности аннексина создавать на поверхности клеток образования с фосфолипидами (защитный антикоагулянтный слой), препятствующие связыванию факторов свертывания крови. Высокое сродство аннексина к фосфатидилсерину и способность связываться с кардиолипином объясняют его антикоагулянтные свойства, а также участие в реакциях апоптоза клеток.

В ряде публикаций отмечено, что повышение содержания аннексина может свидетельствовать о повреждении внутренних стенок кровеносных сосудов, нарушении микроциркуляции, что отражает начальные этапы развития атеросклероза. Считается, что аннексин V является кофактором в процессах связывания аутоантител с фосфолипидами при АФС.

Повышение титра аутоантител к аннексину при нарушении иммунных реакций приводит к изменению свойств защитных свойств противосвертывающей системы, что сопровождается появлением тромбов и развитием венозного или артериального тромбоза. Образующиеся антитела, связываясь с фосфолипидами при антифосфолипидном синдроме (заболеваниях, протекающих с его проявлениями) связываются с аннексином, что способствует деградации защитного слоя сосудов и провоцирует увеличение риска тромбообразования.

Необходимость определения аутоантител к аннексину определяется его диагностической значимостью при наблюдении пациентов страдающих аутоиммунными заболеваниями и женщин в период беременности. Нарушение функции клеток трофобласта антителами к аннексину может приводить к нарушению формирования плаценты и нормального роста плода. Поэтому назначение анализа для выявления антител к аннексину проводят для оценки риска возникновения тромбозов и самопроизвольного прерывания беременности при наличии аутоиммунной патологии (чаще СКВ). Назначение теста оправдано также при наличии признаков антифосфолипидного синдрома, склеродермии, системной красной волчанки, гемолитической анемии, тромбоцитопении, васкулитах.

При интерпретации лабораторных данных следует учитывать, что антитела к аннексину V могут появляться в крови транзиторно при некоторых инфекционных заболеваниях (наличие ВИЧ), при приеме лекарственных препаратов-хинидина, прокаинамида, фенитоина, онкологических заболеваниях.

Определение антител к аннексину не входит в диагностические критерии АФС, но является полезным инструментом в лабораторной диагностике при появлении клинических признаков антифосфолипидного синдрома.

09 Январь 2016 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу