Советы врача
Аппендицит: первые симптомы, нужны ли лекарства?
4.5

Аппендицит: первые симптомы, нужны ли лекарства?

Среди всех неотложных хирургических патологий по частоте лидирует острый аппендицит. При наличии боли в животе, постепенно перетекающей в правую сторону, тошноты с резким нарушением самочувствия врач, прежде всего, подозревает именно его. Причинами воспаления червеобразного отростка, могут становиться различные факторы, но появление тревожных симптомов — это повод для немедленного осмотра хирургом. При этом запрещено принимать какие-либо лекарства (обезболивающие, спазмолитики). Они изменяют картину патологии, что угрожает осложнениями. Чем же опасно развитие аппендицита?

В чем причины аппендицита, какие факторы влияют на его развитие?

В чем причины аппендицита, какие факторы влияют на его развитие?

Червеобразный отросток (его называют аппендикс) относится к лимфоидным органам и расположен в области слепой кишки. Внутри него находится скопление иммунных клеток, которые защищают систему пищеварения от агрессии внешней среды. Положение аппендикса имеет типичный и атипичный варианты. Обычно он отходит от кишечной стенки вниз на 5-6 см, имея толщину не более 1-го см. Но возможно и нетипичное расположение отростка, что изменяет проявления острого аппендицита, когда по каким-то причинам формируется воспаление. Атипичное расположение влияет на диагностический процесс, если подозревается острый аппендицит. Это связано с тем, что локализация болевых ощущений существенно меняется.

Существует целая группа причин, провоцирующих острый аппендицит, причем не всегда это инфекция или дефекты питания. Возможно развитие патологии на фоне хронических запоров и закупорки просвета плотными фекальными массами, обтурация неперевариваемыми фрагментами пищи (кости, семена, орехи). Могут стать провокаторами аппендицита острая инфекция или хронические кишечные поражения, тромбоз сосудов или аллергическое воспаление. Также могут приводить к этому состоянию разрастание соединительной ткани, увеличение лимфоузлов в зоне аппендикса или лимфоидных фолликулов внутри него, распространение инфекции с соседних органов. Аппендицит может иметь наследственную предрасположенность, вероятность его возникновения повышают стрессы и наличие вредных привычек, диеты.

Варианты воспаления аппендикса

Большинство пациентов знает только о существоании острого воспаления аппендикса, хотя существует также и хроническое течение патологии. Если же говорить об остром состоянии, в развитии воспалительного процесса выделяется несколько последовательных стадий, сменяющих через определенные промежутки времени одна другую.

  • Катаральное воспаление, формирующееся с первых минут и длящееся до шести часов
  • Флегмонозное, переход воспаления в более серьезную фазу, длящуюся до конца первых суток
  • Гангренозное воспаление, с вовлечением окружающих тканей, оно длится до третьих суток.

Без должного лечения острое прогрессирующее воспаление приводит к развитию перфорации червеобразного отростка (разрыв стенки или ее гнойное расплавление), что приводит к проникновению содержимого кишки внутрь брюшной полости, это формирует острый перитонит.

Подозрительные симптомы: лихорадка, боль в животе

Для патологии типично наличие стадийности процесса, а тяжесть состояния зависит от того, насколько длительно существует воспалительное поражение. Но адекватно оценить состояние может только хирург, к которому необходимо обратиться при наличии подозрительных симптомов. Так, нередко боль в животе формируется под вечер или на протяжении ночи, гораздо реже она возникает в утренние часы. Изначально болезненные ощущения локализованы в подложечной зоне или около желудка, хотя возможна боль в животе неопределенного характера или локализованная в околопупочной зоне. По мере прогрессирования процессов в аппендиксе боль в животе приобретает правостороннюю локализацию, ближе к крылу подвздошной кости. Ощущения выраженные, усиливаются при лежании на левой стороне и хождении. Также типична тошнота при усилении боли, однократная рвота, которая приносит облегчение, а также послабление стула либо запор. Общее состояние прогрессивно ухудшается, поднимается температура на фоне бледности и вялости, язык обложен, аппетит пропадает. Нередко, помимо боли в животе, которая не проходит более 5-6 часов подряд, никаких проявлений нет. В этом случае необходим осмотр врача для исключения аппендицита и других хирургических патологий.

Что делает врач для постановки диагноза?

Что делает врач для постановки диагноза?

Хотя медицина продвинулась в вопросах диагностики далеко вперед, не всегда просто определить воспаление червеобразного отростка, особенно при нетипичной его локализации. В постановке диагноза врач опирается на данные жалоб и рассказ пациента о начале патологии, а также проводит осмотр и выявляет специфические симптомы при прощупывании брюшной стенки. Также необходимы срочные анализы крови с мочой, которые выявляют признаки острого воспаления. Если это типичная картина, врач без труда поставит правильный диагноз, но при аномальных локализациях отростка симптомы нередко путают с язвенными поражениями в желудке или кишечнике, с признаками холецистита или панкреатита. Проявления также похожи на поражение придатков у женщин, воспаление почек. Ставит диагноз и решает вопрос об оперативном лечении врач приемного хирургического отделения, для женщин — после консультации гинеколога.

Первая помощь и дальнейшее лечение: нужны ли лекарства?

Появление боли в животе нередко побуждает пациентов не обращаться к врачу или вызывать скорую помощь, а принимать различные лекарства. Но для оказания первой помощи и последующего лечения необходима помощь медиков, допустимо при сильной боли только однократное применение спазмолитиков (папаверин или но-шпа) и немедленный вызов скорой помощи.

Какие-либо другие лекарства или лечебные мероприятия запрещены. Они могут навредить больше, чем помочь и отсрочат постановку правильного диагноза. Так, запрещен прием Анальгина и любых комбинированных лекарств с ним, а также нестероидных противовоспалительных средств. Не менее опасно применение грелок или тепла на область живота, антибиотиков или кишечных антисептиков, а также лекарств со слабительным эффектом, очистительных клизм.

Основа лечения острого аппендицита — удаление отростка вместе с пораженными окружающими тканями.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Нерешенные вопросы диагностики острого аппендицита / Сахаутдинов В.Г., Мурзанов М.М. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1984. - Т. 60 №12. - с. 28-32