Аппендицит у женщин
0
Закрыть

Аппендицит у женщин


Автор
Александр Иванов

Аппендицит у женщин – явление более частое, нежели у мужчин. Воспалительные процессы (острый или хронический) в червеобразном отростке слепой кишки у представительниц слабого пола имеют ряд особенностей, обусловленных строением организма.

Особенности возникновения аппендицита у женщин

В ежемесячной менструальной фазе происходит более интенсивное кровоснабжение полости таза, набухает и становится более рыхлой слизистая оболочка. Таким образом, чаще раздражается и сам аппендикс. Части ЖКТ близко расположены или соприкасаются с органами мочеполовой системы женщины. Воспаление может передаваться и иррадировать (отдавать) в непосредственно соседствующую область. Это значительно затрудняет диагностирование. Признаки аппендицита можно спутать с правосторонним пиелонефритом, почечными коликами, колитом, острым холециститом, непроходимостью кишечника и пр. Ощущения «острого живота», особенно у женщин детородного возраста, требуют осмотра врача-гинеколога, так как схожи с симптомами трубной беременности.

В период вынашивания ребенка из-за растущей матки все органы смещаются и работают с большей нагрузкой. Поэтому локально точную причину возникновения боли определить сложно. Так как у беременных острое воспаление червеобразного отростка случается нередко, важно знать характерные симптомы и не пропустить их.

Признаки аппендицита у женщин

О том, что воспален именно аппендикс, могут свидетельствовать следующие факторы:

  • Первый признак аппендицита у женщин – это болезненные ощущения. Сначала – давящие и тянущие, которые могут чувствоваться как в левом, так и в правом боку, вокруг пупка, отдавать в ногу и в поясницу, а также распространяться по всему животу. Со временем перерастают в острые приступообразные боли в подвздошной (правой) части. Беременные женщины имеют неприятные ощущения в верхней части живота и под ребрами.
  • Тошнота и одноразовая не приносящая облегчения рвота.
  • Напряжение мышц брюшной стенки.
  • Воспаление сопровождается повышением температуры тела, как правило, до 38 градусов.
  • Плохое самочувствие, слабость, отсутствие аппетита.

Такие признаки появляются вечером или в ночное время, часто при нормальном состоянии здоровья. И если вы уже нашли их у себя – безотлагательно вызовите скорую помощь.

От боли при аппендиците у женщин не следует принимать спазмолитические, обезболивающие или желудочные препараты. Ни в коем случае не используйте грелку. Постарайтесь воздержаться от приема пищи.

Лечение аппендицита

Существует множество способов определения точного диагноза – аппендицита у женщин: осмотр, пальпация, эндоскопия, УЗИ, компьютерная томография, лабораторные анализы. Единственным эффективным методом лечения как острого, так и хронического, аппендицита является удаление отростка хирургическим путем. Самый популярный сегодня – это лапароскопический способ.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты