Атрофический гастрит: симптомы, лечение

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Атрофический гастрит – видоизменение хронического гастрита, при котором возрастает развитие омертвевших преобразований слизистой желудка.

Виды воспаления слизистой желудка могут быть разными. Современная медицина выделяет:

  • умеренную форму;
  • выраженную;
  • другие редкие виды болезней с образованием кист (патологических образований) и разнообразных жировой дегенерации.

Гастрит атрофический – это гастрит с истончением слизистой оболочки, сниженным количеством желез и бедной секрецией желудка. При данной болезни замедляется работа лимфоидной системы. Происходит это из-за недостаточной выработки иммуноглобулина. Также организм начинает вырабатывать антитела к характерным клеткам эпигастрия (защитный барьер всего желудка).

Симптоматика атрофического гастрита

Больные с атрофическим гастритом ощущают тяжесть в животе, а также чувство наполненности после еды. Болевые ощущения в области живота, как правило, отсутствуют. После трапезы у больного появляется воздушная отрыжка. Спустя некоторое время отрыжка приобретает горьковатый или протухший вкус.

Еще через время человек может почувствовать изжогу. У больного существенно снижается аппетит, а при четко выраженном ослаблении слизистой оболочки и уменьшении секреторной функции эпигастрия больной может изрядно похудеть. Как правило, ожирение людям с атрофическим гастритом не грозит. У болеющего человека может наблюдаться постоянное урчание и клокотание в животе, нередко сопровождающееся запором, который меняется на диарею. Реагировать желательно мгновенно, своевременные советы врача помогут избежать проблем.

Диагностика гастрита

Для диагностирования гастрита атрофического типа проводят рентген желудка, фиброгастродуаденоскопию, также врачи тщательно исследуют ткани эпигастрия.

Советы врача

Для лечения гастрита необходимо строго придерживаться правильного рациона питания.

Только диета и небольшой список эффективных медикаментов смогут исправить ситуацию. Назначать лекарства может только доктор. При первых симптомах болезни следует обратиться за помощью к своему участковому терапевту или непосредственно к гастроэнтерологу. Приобретать лекарства самостоятельно опасно. Вы рискуете не избавиться от болезни и получить лишь осложнения в виде аллергий и других неприятностей со здоровьем.

14 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу