Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Без паники: диагностика и лечение гепатита С
5

Без паники: диагностика и лечение гепатита С

Гепатит С считается одним из тяжелейших заболеваний печени. Но паниковать не стоит. Медицина не стоит на месте, и сегодня в руках российских врачей есть средство, способное справиться с этим недугом.

Признаки гепатита и особенности протекания болезни

Признаки гепатита и особенности протекания болезни

Вирусный гепатит С можно про праву назвать одной из глобальных проблем нашего общества. Сегодня признаки гепатита этого типа присутствуют у более чем 300 млн человек нашей планеты. Гепатит С часто именуют ласковым убийцей, потому что его симптомы легко спутать с признаками других болезней. Это:

  • чувство усталости;
  • общее недомогание;
  • ухудшение аппетита;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • мышечные и суставные боли.

Симптоматика гепатита настолько слабая, что человек часто не придает ей особого значения и списывает на что угодно, вплоть до хронической усталости. И тогда в ход идет все — противопростудные средства, обезболивающие препараты, активный фитнес для избавления от апатии и укрепления мышечного тонуса, а иногда даже и алкоголь для поднятия настроения. Все это только усиливает нагрузку на без того страдающую печень. И самое страшное то, что страдает она молча. В этом органе нет нервных окончаний, поэтому обнаружить происходящие в нем разрушительные процессы без медицинского обследования практически невозможно. А оставленная без внимания инфекция рано или поздно проявится в виде черных кругов под глазами, желтых склер, затруднения дыхания, отеков, а в особо серьезных ситуациях — и комы. Но это уже другая история, свидетельствующая о приближающемся циррозе либо раке.

Вирус гепатита: способы заражения

Вирус гепатита С так же, как и В, чаще всего передается через кровь, но в некоторых случаях виновником заражения становится сперма. И если заражение другими видами гепатита можно предотвратить при помощи вакцинации, то средств защиты от гепатита С пока не существует. Поэтому можно сказать, что все мы в определенной степени находимся в группе риска. Несмотря на то, что ситуация в сфере оказания медицинских и косметических услуг за последние десятилетия значительно улучшилась (одноразовые шприцы, усиление контроля за стерилизацией и так далее), риск заражения все-таки существует. Всегда есть вероятность «подхватить» вирус в сомнительном косметическом салоне, при выполнении татуировки в антисанитарных условиях и так далее. Не говоря уже о внутривенном введении наркотических средств и случайных половых актах. Еще одна группа риска — дети, рожденные от инфицированных матерей.

На прием к врачу: ранняя диагностика гепатита

В большинстве случаев признаки гепатита С обнаруживают у человека случайно, то есть в процессе планового медицинского обследования или во время подготовки к операции, когда кровь проверяют на наличие разных инфекций, включая эту форму гепатита.

К сожалению, о плановой диагностики гепатита С люди задумываются редко, и зря. Опередить разрушительное воздействие коварного заболевания можно, если обнаружить признаки гепатита до того, как вирус «пустит свои корни» в «молчаливой» печени. Идти на прием к врачу и сдавать анализ на гепатит С следует тогда, когда человек чувствует, что его активность снизилась в разы, появилась непонятная слабость, апатия, часто хочется просто лежать и ничего не делать. Такое обследование можно пройти в любой поликлинике бесплатно по полису ОМС, предварительно получив направление у своего терапевта.

Лечение гепатита С

Лечение гепатита С

Бывают случаи, когда гепатит С проходит самостоятельно, оставляя после себя антитела, свидетельствующие о тесном знакомстве с болезнью. Но в большинстве случаев недуг переходит в хроническую форму, и в случае отсутствия адекватного лечения может причинить серьезный вред организму. Даже если печень формально здорова, расслабляться не стоит. По словам медиков, некоторая часть их пациентов имеют внепеченочные проявления гепатита при формально здоровой печени. А это весьма серьезные заболевания. Имеются научные доказательства связи вируса гепатита С с тяжелыми формами васкулитов, сахарным диабетом второго типа, гломерулонефритами, различного рода депрессиями, заболеваниями сердца и сосудов, тромбоцитопенией и онкологическими заболеваниями крови. Иными словами, если удается вылечить гепатит, иногда можно справиться с затянувшейся депрессией, васкулитом, иногда даже диабетом. Медицине известны такие случаи, и они являются доказательством того, что гепатит С лечится, главное — попасть в руки хорошего специалиста.

Несколько лет назад эту болезнь лечили таким образом: будили иммунную систему при помощи интерферонов, чтобы она заметила вирус гепатита и отреагировала на него так же, как, скажем, на вирус гриппа или другого распространенного заболевания, и уничтожила его. Эта схема применялась в комбинации с противовирусным препаратом рибавирином. Такое лечение могло продолжаться около года. Современная безинтерфероновая схема лечения при помощи препаратов прямого противовирусного воздействия занимает 2—3 месяца, в результате чего инфекция может быть уничтожена. Причем чем раньше диагностирована болезнь, тем больше шансов на полное выздоровление.

Согласно законодательству нашей страны, люди, страдающие данной формой гепатита, имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение медикаментозными препаратами как граждане, у которых диагностировано социально опасное заболевание. Кроме того, медицинская помощь, а также лекарственное обеспечение в других регионах производится за счет включения мероприятий по лечению болезни в программу ОМС. К сожалению, это не всегда гарантирует доступность бесплатной медикаментозной терапии для всех больных. Одной из основных проблем в этой области можно назвать неодинаковую эффективность лечения гепатита С в разных регионах нашей страны. В некоторых субъектах Российской Федерации программы более мощные и масштабные, а в других — не такие значительные. В Москве, например, на лечение гепатита С выделяется большая сумма, достаточная для лечения около 2000 человек в год. Но даже этого бывает недостаточно, потому как больных, стоящих на учете и желающих попасть в льготный список, гораздо больше. Это говорит о том, что не всем больным может быть оказана бесплатная помощь. Однако это не повод отказываться от лечения. Не зря ведь говорят: «Здоровье дороже денег».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013