Битва клопов: кто приполз к россиянам в постель?
0
Закрыть

Битва клопов: кто приполз к россиянам в постель?


Автор
Юлия Нестерова
Статью проверил эксперт

В августе этого года по средствам массовой информации прошла волна сообщений о тропических постельных клопах, напавших на москвичей. В их появлении немедленно обвинили мигрантов, а сами клопы в описании журналистов выглядели лишь чуть попроще, чем завоеватели Вселенной. MedAboutMe выяснял, кто же на самом деле приполз в постели столичных жителей и можно ли говорить о нашествии кровососов из стран Ближнего Зарубежья?

Ночные любители крови

Клопы — весьма древние насекомые, которые очень давно стали нашими синантропами, то есть связали свою жизнь с жильем человека и, в частности, с его постелью. Первые упоминания о клопах можно найти в трудах древних греков. А некоторые легендарные лекари даже советовали лечить клопами змеиные укусы, истерию и почему-то отиты.

В XVI веке постельные сожители человека вместе с европейцами-первопроходцами попали на территорию нынешних США, где быстро нашли себе кров и пищу. Кстати, в страны Средней Азии эти насекомые проникли только в середине XIX века, по одной из непроверенных теорий — вместе с приходом туда русских войск. Впрочем, клопов, питающихся кровью летучих мышей и грызунов, можно найти и в природных условиях — например, в Туркмении и др.

Российские постельные клопы

Российские постельные клопы

Традиционный кровосос, прокрадывающийся по ночам в кровать россиянина — это постельный клоп Cimex lectularius.

Клопы — самые настоящие вампиры. Эти насекомые предпочитают ночной образ жизни с пиком активности с 3 до 8 утра и питаются только кровью. Места их скоплений — в швах обивки дивана и в его щелях, за отходящими обоями, за плинтусами — мы ошибочно называем гнездами, но это всего лишь наиболее удобные для дневного пребывания территории.

Комар за один укус выпивает до 5,2 мг крови. Клоп — от 0,3 мг (личинка) до 7 мг (взрослая особь). Несмотря на сравнимые объемы, клопы для нас намного более неприятны, чем комары или даже клещи. Хотя последние более опасны для здоровья, чем клопы.

В поисках своей жертвы клопы ориентируются на источник углекислого газа (СО2), который содержится в выдохе человека, и на тепло. Для укуса у них имеется целый набор «инструментов», часть из которых используются для прокалывания кожи, часть — для введения слюны с антикоагулянтами, не позволяющими крови сворачиваться, а часть — для того, чтобы сосать кровь.

Клоп живет примерно 1 год. Если еды нет, он может впасть в состояние спячки, близкое к анабиозу, и при достаточно низких температурах находиться в нем более года, дожидаясь, пока на его диван приляжет новая жертва. Но активные клопы погибают уже при -17°С, что и легло в основу метода борьбы с ними путем вынесения зараженной мебели на мороз.

У клопов есть свой секрет активного распространения и завоевания новых территорий. Исследования ученых из North Carolina State University показали, что организм клопов умеет отлично противостоять высокому уровню инбридинга. То есть, клопы не нуждаются в «свежей крови» для производства полноценного здорового потомства — их вполне устраивает скрещиваться со своими близкими родственниками. Достаточно принести в жилье одну оплодотворенную самку, чтобы она стала эпицентром клопиной колонизации. От повальных инцестов клопы не вырождаются (как подавляющее большинство живых существ), а плодятся со страшной силой, быстро распространяясь по соседним квартирам и зданиям. Кстати, таким же преимуществом обладают и тараканы.

Что мы знаем о тропических клопах?

Что мы знаем о тропических клопах?

В сообщениях российских СМИ речь идет о тропическом постельном клопе Cimex hemipterus. Хотя интерес к этим насекомым вспыхнул в августе этого года, российские ученые обнаружили «гостей» несколько раньше.

Во время Второй мировой войны этот вид клопов в основном обитал в тропиках и не выходил за пределы 30-й параллели северной широты. Его можно было найти на юге Китая, на севере Индии и даже во Флориде. Но в конце прошлого и в начале XXI века транспортная доступность выросла в разы. Люди стали свободно перемещаться между странами, расположенными на разных концах планеты, что способствовало распространению видов, которые ранее обитали на четко отграниченных территориях.

Первые сообщения о Cimex hemipterus в нашей стране датируются 2015-2016 годами. Необычные клопы были обнаружены специалистами-эпидемиологами в разных районах Санкт-Петербурга. Насекомые демонстрировали несколько отличное от отечественных постельных клопов поведение и обладали устойчивостью к инсектицидам, которой не было у «местных» обитателей диванов и щелей за плинтусами. А сотрудники Московского городского центра дезинфекции сообщают об аналогичных находках в столице, Смоленске и Саранске в 2015 и 2016 годах. Так что информационная паника 2019 года несколько запоздала — тропические постельные клопы уже не первый год обитают в российских городах.

Отечественные СМИ сообщают, что тропические постельные клопы обладают умениями, несвойственными их российским собратьям. Например, речь шла о способности ползать по гладким стенам. Это в какой-то мере действительно так. Наши клопы умеют ловко перемещаться по стенам. Взрослая особь за 1 минуту способна проползти на расстояние более 1 м. Однако ученые из Universiti Sains Malaysia сравнивали оба вида на их способность перемещаться по гладким стенам ловушек. Оказалось, что у тропических постельных клопов Cimex hemipterus на лапках имеются дополнительные волоски и более развит железистый эпителий, который позволяет взрослым особям пройти там, где пасует наш отечественный Cimex lectularius.

По словам ученых, тропический Cimex hemipterus не особенно чувствителен к колебаниям влажности и способен спокойно переживать российские зимы в отапливаемых квартирах, при этом бурно размножаясь. Достаточно сказать, что если в феврале 2015 года речь шла о единичных случаях обнаружения представителей этого вида, то к концу 2016 года численность в местах скоплений насекомых достигала нескольких сотен.

Интересно, что, в отличие от отечественных постельных клопов, питерские тропические клопы демонстрируют дневную активность. Московские «гости» придерживаются более традиционного ночного образа жизни. Ученые считают, что дневную активность клопов в Санкт-Петербурге спровоцировал холод в домах осенью, перед включением центрального отопления.

Следует также отметить, что Cimex hemipterus устойчив к традиционным инсектицидам, которые используются для уничтожения клопов в нашей стране. А еще в тех местах, где были обнаружены тропические постельные клопы, отсутствовали наши отечественные Cimex lectularius. Вполне возможно, что начался процесс вытеснения аборигенов пришельцами.

Этому также способствует и то, что самцы тропических постельных клопов охотно спариваются с «нашими» самками. Но яйца, которые откладывают такие оплодотворенные самки — нежизнеспособны. А это также способствует «вымыванию» отечественных паразитов из популяции.

Если клопов очень много, в комнате будет ощущаться характерный запах. Сегодня ученые занимаются выделением ароматических веществ из организмов клопов для разработки аттрактантов — веществ, привлекающих этих насекомых в ловушки. Еще одна разработка — дрессировка собак на вынюхивание клопов. Это позволяет быстро определять их наличие в жилом здании, даже если следов присутствия паразитов пока нет.

Укусы клопов и риски для здоровья

Укусы клопов и риски для здоровья

Для размножения и каждого следующего этапа линьки постельным клопам необходима полная порция крови. Насекомые кусают людей, но если поблизости окажется курятник с цыплятами — их можно будет обнаружить и там. Это, кстати, считается одной из причин распространения постельных клопов в сельской местности в США.

Частота укусов не превышает одного раза в 10-15 дней. Однако в момент охоты, в отличие от клещей и комаров, клоп может многократно кусать человека, оставляя целую цепочку из укусов.

По данным наблюдений, клопы не распространяют болезни. Однако теоретически ученые не исключают, что клопы могли бы быть переносчиками возбудителей гепатита В, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза и ряда других весьма неприятных и опасных для человека заболеваний. Но, повторимся, пока нет ни одного зарегистрированного случая заражения таким способом.

Более реально, что укусы клопов станут причиной аллергической реакции из-за белков, содержащихся в их слюне. Также в области укусов развивается довольно сильный зуд.

Но больше всего клопы раздражают людей в психологическом плане, а также тем, что не дают жертвам спать. По оценкам ученых, 70% жертв не просыпаются, но ворочаются, давя агрессоров собственным телом, что тоже не способствует здоровому сну. Следы посещения клопов можно потом обнаружить в виде пятен крови на простынях.

Комментарий эксперта
Аллерголог, доктор Joseph Leija, Gottlieb Memorial Hospital
Аллерголог, доктор Joseph Leija, Gottlieb Memorial Hospital
  • При покупке подержанной одежды следует держать ее в плотно закрытом пакете, пока не постираете в горячей воде. После этого следует использовать сушилку на высоких температурах, чтобы быть уверенным в уничтожении любых возможных паразитов.
  • Даже новую мебель и тем более подержанную следует покрасить по щелям и по отверстиям для винтов — клопы могут найти себе убежище даже в них.
  • Останавливаясь в хостеле или в гостинице, следует проверить матрас перед тем, как лечь спать. Если обнаружились крошечные коричневые пятнышки, в этой комнате лучше не оставаться ни вам, ни багажу, ни вашей одежде. Следует обратиться к владельцам жилья и указать им на признаки существования клопов, а также поискать другое место для ночлега.
  • Место укуса клопом надо тщательно промыть водой с мылом и высушить. Можно использовать крема или лосьоны, снимающие зуд, чтобы предотвратить расчесывание укуса и попадание в него инфекции. Для уменьшения зуда также подойдут антигистамиинные препараты.
Выводы
  • Причина появления заморских постельных клопов в России — не мигранты из стран Ближнего Зарубежья. В этих государствах обитают те же самые клопы, что и в Москве или Санкт-Петербурге. А откуда именно и с кем конкретно были завезены тропические постельные клопы в Россию — уже вряд ли удастся выяснить.
  • Важнее понимать, что этот вид, новый для нашей страны, имеет все шансы вытеснить прежних обитателей наших квартир. И пришельцы обладают устойчивостью ко многим распространенным у нас инсектицидам. А это значит, что привычные средства борьбы с клопами, которые сегодня используют многие компании по дезинфекции, могут оказаться бесполезными против тропических паразитов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты