16.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3398

Укусы вшей, блох и клопов: какими инфекциями они опасны

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Укусы насекомых, особенно если это произошло в экзотических путешествиях в страны Азии или Африки, могут стать причинами развития серьезных инфекций. Нередко насекомые в этой местности являются разносчиками некоторых паразитов или бактерий, формирующих в организме человека серьезные, порой опасные для жизни заболевания. Без своевременной диагностики и полноценного лечения они грозят туристу гибелью или инвалидностью, развитием серьезных осложнений. Какие же из инфекций переносят клопы, вши или блохи?

Укусы клопов: передача опасных паразитов

Укусы клопов: передача опасных паразитов

Специфический паразит — американская трипаносома, провоцирует в организме людей серьезное заболевание, которое называют болезнью Шагаса. Передается эта инфекция «поцелуйными» клопами, названными так за их специфику наносить укусы в наиболее кровоснабжаемые и теплые, нежные места кожи — губы, щеки, лицо. Возбудитель активно размножается в теле насекомого и выделяется с его фекалиями, при укусе клопа происходит активное обсеменение ранки и проникновение инфекции в организм.

Широко распространена болезнь в области сельских районов Амазонки, куда туристы приезжают с экскурсиями. Заражение насекомых происходит при укусах людей, которые больны трипаносомозом. В организме клопа трипаносомы не погибают, выделяясь с фекалиями и поражая следующую укушенную жертву.

Развитие инфекции и ее особенности

Заболевание протекает в виде острой и хронической фазы, которые последовательно сменяют друг друга. Если паразит вовремя не выявляется, течение инфекции может быть пожизненным. Острая стадия начинается через некоторое время после укуса клопа. В среднем, она длится от 2-4 недель до нескольких месяцев. В это время паразит активно выявляется в крови заболевшего, однако не всегда врачи проводят диагностику именно данного заболевания. В начальный период инфекция может иметь легкие или даже бессимптомные формы, с незначительными проявлениями, которые можно связать с акклиматизацией и реакцией на перелеты.

Наиболее часто инфекция проявляет себя отеком в области укуса, а также повышением температуры, общим недомоганием. Однако, в некоторых случаях, заболевание может формировать серьезные воспалительные поражения в зоне сердечной мышцы, повреждения ткани мозга или его оболочек. По мере того, как острая стадия затухает, ей на смену приходит длительная вялотекущая хроническая фаза болезни. В этом периоде паразит может выявляться в крови только в незначительном количестве и не во всех случаях.

Что нужно знать о течении и профилактике болезни

Что нужно знать о течении и профилактике болезни

Зачастую туристы просто не подозревают о своем заболевании на протяжении длительного времени, забывая о том, что был укус насекомых и последовавшие за ним лихорадочные явления. Часть людей остаются бессимптомными носителями инфекции на всю свою жизнь. Но около 30% зараженных могут отмечать серьезные, рецидивирующие и зачастую очень опасные симптомы, приводящие к инвалидности.

Проявления могут быть в виде опухоли в месте укуса, с реакцией на нее со стороны лимфоузлов, повышением температуры и недомоганием. Затем инфекция поражает сердечную мышцу, происходит развитие парезов пищеварительного тракта или дыхательной системы, что грозит запорами, дисфагией и одышкой.

Хотя риск заражения трипаносомозом невысокий, профилактика данной болезни при посещении тропических селений должна быть на первом месте. Не стоит останавливаться на ночлег в опасных районах, где жилье представлено глиняными строениями без элементарных удобств. Не существует специфической профилактики в виде сыворотки или вакцины от трипаносомоза, а лечение данной инфекции сложное и существенно вредит не только паразиту, но и здоровью человека. Поэтому самая правильная профилактика — это предотвращение укусов и защита от насекомых, отказ от поездок в эндемичные зоны, применение репеллентов и инсектицидов в помещениях.

Опасные бактерии: развитие тифа

Укус блохи, вши или клопа опасен переносом бактерий, вызывающих сыпной тиф. В странах с низкой санитарной культурой, зонах военных действий и беднейших регионах, поселениях беженцев данная инфекция распространена достаточно широко. Есть несколько разновидностей тифа, но все их варианты вызывает специфическая бактерия (риккетсия), склонная к паразитированию внутри клеток. Попа