Болезнь Альцгеймера: причины, лечение, уход за больным

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Болезнь Альцгеймера, причины возникновения и лечение которой на сегодняшний день все еще не изучены до конца, впервые была отмечена психиатром Альцгеймером в 1901 году. В качестве самостоятельного подтипа деменции ее выделил Эмиль Крепелин в 1910 году.

Почему возникает болезнь

Болезнь Альцгеймера, причины и лечение которой в современной медицине определены лишь частично, в основном поражает людей в возрасте старше 65 лет, являясь по статистике основным типом старческой деменции. Хотя главным фактором риска является возраст, существуют и другие причины заболевания:

  1. Образ жизни. Несбалансированное питание, пренебрежение физической активностью и интеллектуальными нагрузками в сочетании с вредными привычками способны привести к этой болезни.
  2. Наследственность. Согласно исследованиям генетиков, присутствие в семье болезни Альцгеймера у старших родственников может служить поводом для беспокойства.
  3. Травмы головы. Сотрясение мозга и ушибы способны стать началом прогрессирующих патологических изменений в головном мозге.
  4. Другие заболевания. Высокое артериальное давление, сахарный диабет и ряд других заболеваний оказывают негативное влияние на кровоснабжение мозга, препятствуя нормальному поступлению кислорода. Это приводит к нарушению когнитивных функций, памяти и речи.

Даже комплексное лечение болезни медикаментозными препаратами не способно обратить вспять повреждения мозга. Все это лишь купирует некоторые симптомы болезни и замедляет общее течение. Эффективность медикаментозных препаратов и сопутствующих способов терапии напрямую зависит от стадии. Поэтому ранняя диагностика и правильное лечение способны существенно замедлить ее развитие.

Уход за больными

Болезнь Альцгеймера: причины и лечение – это далеко не все, что необходимо знать родственникам больного, на которых ложится основная нагрузка по уходу за ним. Постепенная утрата бытовых навыков, речи, появление неадекватных психических состояний (агрессия, апатия, депрессия, беспричинный страх и подозрительность) приводят к необходимости постоянного контроля за больным. Необходимо создать в месте пребывания больного безопасную среду, оказывать помощь в выполнении таких действий, как принятие пищи, купание, одевание. Не рекомендуется надолго оставлять человека с болезнью Альцгеймера в одиночестве, особенно если ярко проявляется симптом бродяжничества.

Психологическая помощь не менее важна, чем бытовая, поэтому важно постоянно общаться с больным, не проявлять негативных реакций на его действия и беспомощность. Справиться с поведенческими нарушениями довольно сложно, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам и в тематические сообщества.

08 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу