Больничный лист: дата выдачи больничного раньше начала болезни

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Больничный лист представляет собой документ государственного образца, который выдается медицинским учреждением. Такая бумага освобождает от трудовой деятельности и дает право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Оформляется больничный лист на специальном бланке. Такой документ легального вида может выдавать только та организация, деятельность которой подкреплена соответствующей лицензией. Многие ошибочно считают, что врач «Скорой» при оказании первой помощи способен выдавать больничные листы. То же самое касается и всех станций переливания крови. Полномочий у таких служб нет, бюллетень им выдавать запрещено законом.

Может ли дата выдачи больничного листа быть раньше даты болезни?

Часто оформление больничного листа вызывает массу хлопот. Незначительные погрешности в документе (несоответствие дат, ошибки в личных данных, отсутствие подписи врача и т.д.) могут служить причиной отказа в выплате пособия по временной нетрудоспособности. Страховые службы щепетильно относятся к правильности заполнения вышеупомянутых бумаг. Будьте внимательны.

Часто у больных возникает вопрос: «Может ли дата выдачи больничного листа быть раньше даты болезни?». Листок нетрудоспособности по закону выдается в день установления болезни (временной нетрудоспособности). Медицинский документ не выдается за те дни, когда недуг человека (ОРВИ, грипп, ангина, корь и т.д.) не был засвидетельствован врачом. Но случается и так, что дата выдачи больничного ставится раньше начала болезни. На это может быть несколько причин:

  • индивидуальное решение врачебной комиссии;
  • если до посещения больницы врач навещал больного на дому;
  • если пациент обратился в поликлинику или амбулаторию из здравпункта (тогда датой начала открытия больничного листа будет считаться дата обращения в здравпункт);
  • дата выдачи больничного может не совпадать с датой начала болезни, если документ временной нетрудоспособности выдается членам семьи пациента, которые ухаживают за больным;
  • также дата выдачи больничного может быть раньше, чем дата начала болезни, если больной находится в отпуске по уходу за ребенком.

Несовпадения по датам в листе нетрудоспособности могут быть, если человек находиться в отпуске без права сохранения заработной платы. Как правило, больничный бюллетень выдается на руки больному в день закрытия листка.

01 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу