Бронхиальная астма: этиология, патогенез

Советы врача здоровье, советы врача, астма
shutterstock.com

Реалии современного мира – это повсеместное использование химии в быту, в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, нарушенная экология, загрязнение населенных пунктов, смог над мегаполисами. Все вышеупомянутые факторы приводят к увеличению количества больных бронхиальной астмой.

Этиология астмы

Сегодня бронхиальная астма может возникнуть по нескольким причинам. Этиология данного заболевания включает в себя два типа факторов, способствующих его возникновению.

Внутренние факторы являются предрасполагающими к заболеванию критериями, свойственными непосредственно организму. Это различные дефекты в эндокринной, иммунной, нервной системах, повышенная бронхиальная реактивность и чувствительность, мукоцилиарный клиренс и прочее. Особенно среди них выделяются гены, наделяющие организм предрасположенностью к бронхиальной гиперреактивности и атопии. Играет роль и наследственность. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, симптомы бронхиальной астмы способны проявиться у новорожденных и даже у стариков.

Присутствие того или иного фактора не гарантирует непременного развития бронхиальной астмы. Однако если эти факторы накладываются на внешние, шанс развития болезни значительно увеличивается.

Внешние факторы влияют на развитие и обострение болезни. В их число входят:

  • различные аллергены (пыль, пыльца, шерсть животных, насекомые, табачный дым и т.д.);
  • некоторые вирусы;
  • химические, механические факторы (пыль от древесины, металла, хлопка, силикатная, кислотные и щелочные пары, дым и т.д.);
  • физико-метеорологические факторы (колебания влажности, давления и температуры воздуха, изменение магнитного поля, увеличенная солнечная активность);
  • нервно-психологические и физические факторы (стрессы, негативные эмоции, а также большие физические нагрузки).

Патогенез

Основная роль в патогенезе бронхиальной астмы отводится гиперреативности и гиперчувствительности дыхательной системы. Степень гиперреативности влияет на распространенность воспалительного процесса. Эозиофилами, макрофагами и лимфоцитами секретизируются вещества (гистамин и другие), способствующие возникновению воспаления дыхательных путей.

Принимают участие в патогенезе болезни и нейрогенные факторы. Недостаточность либо блокада В2-адренорецепторов может повлечь за собой бронхиальную гиперактивность. Влияет на увеличение реактивности бронхов также и инфицирование верхних дыхательных путей. Еще можно упомянуть вред от воздействия выхлопных или промышленных газов, озона и т.д.

03 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, астма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу