Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Бронхит курильщика: причины и симптомы
4

Бронхит курильщика: причины и симптомы

Бронхит курильщика – это распространенное во взрослом возрасте заболевание, имеющее хроническое течение. При таком патологическом процессе в стенке бронхов развивается воспаление, ассоциированное с систематическим раздражающим воздействием сигаретного дыма на дыхательную систему. Основным клиническим признаком при этой болезни является длительный продуктивный кашель. Мужчины в несколько раз чаще женщин сталкиваются с данной патологией.

Причины возникновения бронхита курильщика

Причины возникновения бронхита курильщика

Основной причиной развития бронхита курильщика является негативное влияние табачного дыма на респираторный тракт. На сегодняшний момент выявлено более четырех тысяч компонентов, входящих в состав табачного дыма и оказывающих повреждающее воздействие на дыхательную систему. При этом выраженность воспалительного процесса будет напрямую зависеть от стажа курения, количества выкуриваемых за сутки сигарет и так далее.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Чита. Целью исследования была оценка распространенности табакокурения и различных патологических респираторных симптомов среди сельских подростков Забайкальского края. В результате была выявлена достоверная связь курения и его интенсивности с развитием бронхиальной астмы и хронического бронхита у подростков.

Примечательно то, что такой патологический процесс может формироваться не только у активных курильщиков, но и у людей, вынужденных длительное время находиться в пассивном контакте с табачным дымом. В подавляющем большинстве случаев первые клинические признаки появляются спустя десять-пятнадцать лет от возникновения пагубной привычки. Однако далеко не все курящие люди сталкиваются с данным заболеванием. Существует ряд факторов, повышающих вероятность его развития.

Прежде всего, к таким факторам можно отнести вредные условия труда. Здесь мы подразумеваем систематическое вдыхание паров химических веществ, пыли и так далее. Имеющиеся хронические болезни со стороны верхних или нижних отделов дыхательной системы, наследственная предрасположенность – все это способствует формированию хронического воспалительного процесса в легких на фоне курения.

Бронхит курильщика: симптомы

Основным клиническим признаком бронхита является продуктивный кашель. На первых порах приступы кашля, сопровождающиеся выделением слизистой мокроты, наблюдаются только в период обострения. По мере прогрессирования данного патологического процесса они становятся постоянными. При этом также изменяется и характер мокроты. Она приобретает коричневатый оттенок, при присоединении бактериальной флоры может становиться желто-зеленой.

В период обострения больной человек может предъявлять жалобы на ухудшение общего состояния с повышением температуры тела, слабостью и недомоганием. Нередко присоединяется бронхообструктивный синдром, проявляющийся затруднением выдоха. На ранних стадиях одышка связана со значительной физической нагрузкой, затем она начинает наблюдаться и при минимальной физической активности.

Возможные осложнения при бронхите курильщика

Возможные осложнения при бронхите курильщика

Бронхит курильщика, симптомы которого не были вовремя распознаны, может осложняться:

  • Хронической обструктивной болезнью легких;
  • Хроническим легочным сердцем;
  • Бронхопневмонией;
  • Пневмофиброзом и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Табакокурение у подростков / Батожаргалова Б. Ц. // Земский врач. - 2012. - №5

Клиническая пульмонология / Виноградова Т. А. // Гродно: ГрГМУ. - 20111