Советы врача
Чекап или диспансеризация: что же выбрать?
4.7

Чекап или диспансеризация: что же выбрать?

Забота о своем здоровье – это неотъемлемая часть обязанностей абсолютно каждого человека. Как утверждают специалисты, периодически посещать врача необходимо даже в том случае, если нет никаких жалоб или поводов для беспокойства. Согласно данным статистики, ранее выявление любого заболевания значительно улучшает прогнозы.

И если к традиционной диспансеризации население более или менее привыкло, то новомодный западный чекап, позаимствованный у иностранных коллег, до сих пор остается загадочной и непонятной темой для многих. В чем же отличия между двумя этими методиками комплексного обследования? Что лучше выбрать и стоит ли менять шило на мыло? Разбирался в этих непростых вопросах MedAboutMe.

Loading...

Чекап: индивидуальная профилактика или пустая трата денег?

Чекап – это программа раннего выявления заболеваний, которая включает в себя определенный набор инструментальных и лабораторных исследований. Такая система довольно прочно закрепилась в западных странах, но до России добралась совсем недавно. Особенностью чекапа является возможность выбора определенной программы обследования (для индивидуальной диагностики онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний). Стоит отметить, что чекап, в отличие от диспансеризации, не входит в программу обязательного медицинского страхования. Это означает, что за все обследования пациент платит из своего кармана.

Факт

Стоит ли экономить на здоровье? Группа исследователей из Японии решила выяснить, насколько выгодно прохождение чекапа и оправданы ли такие затраты для населения. В качестве субъектов выступало около 33 тысяч жителей в возрасте от 48 лет и старше, которые ежегодно проходили чекап на протяжении нескольких лет. Выяснилось, что расходы на амбулаторную помощь существенно возрастают, но вместе с этим снижаются затраты на стационарное лечение.

Преимущества и недостатки чекапа

Диспансеризация: кому и для чего показан скрининг?

Чекап – это довольно перспективное и современное направление в медицинской профилактике, которое позволяет выявить многие болезни на ранней стадии. Его основными преимуществами являются:

довольно быстрое прохождение всех обследований и получение результатов в кратчайшие сроки в удобной форме (можно забыть об утомительных каждодневных визитах в поликлинику с целью получить желаемую информацию);
возможность выбрать индивидуальные обследования или целые программы при наличии уже установленных факторов риска (к примеру, при отягощенном наследственном анамнезе по сердечно-сосудистым заболеваниям);
возможность совместить чекап с туристической поездкой и пройти его в любой стране мира по собственному желанию.

Если же размышлять о недостатках чекапа, главным из них является стоимость. В большинстве случаев услуга предоставляется платными клинками с весьма неприятным для простого обывателя ценником. Вторым незначительным недостатком служит необходимость самостоятельного выбора медицинского учреждения для прохождения чекапа (диспансеризация проводится в поликлинике по месту жительства).

Loading...

Диспансеризация: кому и для чего показан скрининг?

Диспансеризация представляет собой комплекс медицинских мероприятий, включающий анкетирование, врачебный осмотр и определенный набор методов лабораторного и инструментального обследования, необходимых для выявления хронических социально значимых неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной преждевременной смерти людей. Основная ее цель – это обнаружение данных патологий на ранних стадиях их развития, а также выявление факторов риска их возникновения и прогрессирования.

Периодичность проведения диспансеризации взрослого населения – один раз в три года с возраста от 18 до 39 лет, а в интервале – ежегодно посещается профосмотр. Начиная с сорокалетнего возраста, диспансеризация осуществляется ежегодно. Малыши до 12 месяцев должны обследоваться ежемесячно, а дети, начиная со второго года жизни, ежегодно.

Факт

Начиная с 2013 года, диспансеризация прочно вошла в систему обязательного медицинского страхования. Согласно данным статистики, в 2018 году диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры посетило аж 61,9 миллиона человек. Предполагается, что к 2021 году программа охватит как минимум 80 миллионов, а к 2024 году обследование пройдут свыше ста миллионов граждан.

Также не стоит путать между собой диспансеризацию и скрининг. Последний представляет собой методологический подход, используемый в медицинской сфере для массового обследования людей. Его цель – выявить именно определенное заболевание (или факторы, способствующие его развитию). Примерами скринингов могут служить:

  • туберкулиновая проба (более известная как реакция Манту для выявления туберкулеза);
  • маммография (для ранней диагностики рака молочной железы);
  • колоноскопия (с целью исключения злокачественных новообразований кишечника);
  • тест Папаниколау (для обнаружения потенциально опасных изменений шейки матки).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Преимущества и недостатки диспансеризации

Муки выбора: как не ошибиться?

Если говорить о преимуществах диспансеризации, в глаза бросается самый веский и ощутимый плюс: она абсолютно бесплатна для всех граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Пациенту предлагается сдать определенный список анализов и пройти ряд обследований, которые определены законом.

Диспансеризация проводится в два этапа: первый – для всех граждан, а второй – для тех, у кого на первом этапе было обнаружены какие-либо заболевания или отклонения в анализах. После прохождения обследования каждому человеку выдается паспорт здоровья, в котором будет указана та или иная группа здоровья, определенная результатами диагностики.

Если же говорить о минусах диспансеризации, стоит отметить, что ждать результатов анализов придется немного дольше, чем при чекапе. Также пациент не сможет пройти обследование в выходной день, что может быть неудобно для некоторых людей.

Муки выбора: как не ошибиться?

Однозначного ответа на вопрос, что и кому выбрать, нет. Каждый человек делает выбор самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях и приоритетах. Если нет никаких существенных ограничений во времени и средствах, можно пройти как диспансеризацию, так и чекап. Если же денежный вопрос стоит крайне остро, а хочется получить информацию о состоянии своего здоровья, следует выбрать диспансеризацию.

Если говорить о чекапе, то по удобству и временным затратам, он, безусловно, значительно опережает диспансеризацию. Также после прохождения чекапа пациент получит на руки медицинскую карту со всеми диагностическими сведениями и прописанным планом лечения. Однако такая услуга доступна далеко не всем: в настоящее время ведется активная работа, направленная на хотя бы незначительное уменьшение стоимости чекапа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Развитие диспансеризации населения в современных условиях / Щепин О. П., Коротких Р. В. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2013. - №3

Диспансеризация часто и длительно болеющих эффективный путь снижения потерь по временной нетрудоспособности в рамках российского национального проекта «Здоровье» / Гуляева С. Ф., Ценеков А. С., Шихова Е. В. // Вятский медицинский вестник. - 2011. - №1

Personal status of general health checkups and medical expenditure: A large-scale community-based retrospective cohort study / Haruyama Y, Yamazaki T, Endo M // Journal of Epidemiology. - 2017. - №27. - 5