Человек с болезнью Альцгеймера и его образ жизни

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Человек с болезнью Альцгеймера, выполняющий рекомендации врачей, может значительно отсрочить наступление финальной стадии болезни и вести полноценную жизнь. На состояние здоровья в этом случае влияет не только медикаментозная терапия, но и особенности образа жизни.

Какой образ жизни полезен при болезни Альцгеймера

Человек с болезнью Альцгеймера способен самостоятельно выполнять определенные действия, помогающие замедлить развитие недуга. Несложный список действий будет полезен для того, чтобы поддерживать мозг в активном состоянии.

  • Внимание к рациону питания

Одним из факторов, негативно влияющих на когнитивные способности мозга, является повышенный уровень холестерина, так как он способствует появлению многочисленных амилоидных образований. Поэтому сбалансированный рацион, исключающий избыток холестерина и богатый витаминами, фолиевыми кислотами и другими полезными для мозга веществами, способен положительно повлиять на состояние пациента.

  • Исключение избыточного употребления алкоголя и никотина

1 бокал красного вина, принимаемого ежедневно, может положительно влиять на сосуды мозга и снизить интенсивность развития болезни Альцгеймера. А вот злоупотребление алкоголем, равно как и курение в большом количестве способны ускорить патологические процессы в мозге.

  • Активный образ жизни

Здесь важна как физическая активность, помогающая сохранять двигательные навыки, так и умственная, обеспечивающая своего рода «разминку» для мозга и поддерживающая активность нейронных связей мозга.

  • Общение

Доказано, что активное и эмоциональное общение с близкими людьми значительно улучшают состояние больных.

Симптомы болезни у людей, которые не только принимают рекомендованные лекарства, но и следуют вышеуказанным рекомендациям, проявляются менее интенсивно и не имеют тенденции к активному прогрессированию.

Помощь родственников

Человек с болезнью Альцгеймера, особенно на поздних стадиях ее развития, является зависимым от помощи родственников. Однако и на более ранней стадии в силах родных сделать так, чтобы она не прогрессировала столь активно, а жизнь самого больного была удобна и безопасна.

Создать безопасную обстановку в доме, обеспечить больному определенный удобный распорядок дня, следить за его питанием и одеждой, выполнением гигиенических процедур – это лишь одна сторона ухода. Не менее важно правильное эмоциональное отношение; терпение, внимание и общение помогут больному чувствовать себя лучше и избежать негативных состояний.

10 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу