Дальше носа ничего не вижу

Советы врача
Миопия – это нарушение зрения, при котором фокус изображения попадает не на сетчатку глаза, а перед ней. Самой частой причиной близорукости считается длинное глазное яблоко. В редких случаях причиной может быть нарушение преломляющей системы глаза. 

«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение: это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира»

М. Горький

 

Римский император Нерон страдал близорукостью. И чтобы он мог наблюдать бои гладиаторов, из кусочков зеленоватого хрусталя ему были сделаны очки, похожие на монокль. Как полностью устранить это дефект зрения лекари не знали, но пытались это сделать, прикладывая на глаза пациентам на ночь мешочки с песком, что приводило к временному изменению роговицы и глазного яблока.  

 

Вообще, человечество только совсем недавно научилось лечить болезни. Но вернемся к близорукости…

 

Миопия или близорукость, в переводе с греческого «мио» — щуриться и «опис» — взгляд – это нарушение зрения, при котором фокус изображения попадает не на сетчатку глаза, а перед ней. Самой частой причиной близорукости считается длинное глазное яблоко. В редких случаях причиной может быть нарушение преломляющей системы глаза. При близорукости человек хорошо видит предметы вблизи, но плохо определяет дальние объекты, как говорится — дальше носа ничего не вижу.

 

Близорукость, как правило, развивается в школьные годы, в период учебы и связана с длительной зрительной работой с близкими предметами. Причиной развития миопии может быть также ослабление работы глазных мышц.

 

Выделяют несколько видов близорукости: врожденная, транзиторная (возникающая при различных системных заболевания, например, при сахарном диабете), профессиональная (возникающая при длительном напряжении при рассматривании объектов вблизи), рефракционная (вызванная высокой преломляющей силой оптических систем глаза).

 

На сегодняшний день существуют несколько способов коррекции близорукости. Самый простой и широко применяемый — это очки и контактные линзы. Наиболее современными и радикальными являются лазерная коррекция,  рефракционная замена хрусталика и имплантация линз.

 

Для людей, работающих с монитором или много читающих необходимо регулярно проводить гимнастику для глаз и обеспечивать правильное рабочее освещение, хорошо питаться (обязательно включая в рацион витамины группы В), заниматься спортом. В общем, вести здоровый образ жизни с самого детства.

05 Марта 2014 Советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу