Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Диабет и инфекции

Диабет и инфекции

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Диабет и инфекции

Диабет и инфекции – это крайне неблагоприятное сочетание. Дело в том, что сахарный диабет – это заболевание, при котором в крови повышается уровень сахара. Основные причины этого состояния две: отсутствие инсулина, который в норме переводит глюкозу из крови в ткани и нечувствительность тканей к инсулину, которого синтезируется достаточно. В результате – уровень сахара в крови значительно повышен, а ткани испытывают выраженный углеводный голод.

Почему у больных диабетом так часто развиваются инфекционные заболевания

Любые инфекционные заболевания у больных диабетом протекают гораздо тяжелее, чем у здоровых людей. «Сладкая» кровь является отличной питательной средой для большинства бактерий. Так же у больных диабетом отмечается снижение устойчивости к инфекциям, и любое банальное ОРЗ для них может закончиться осложнениями: пневмонией, менингитом, гнойным отитом и т.д.

Диабет и хирургические инфекции

Врачи хирурги очень опасаются, когда к ним для плановой операции попадает пациент, страдающий диабетом. Сахарный диабет и инфекции, которые возникают в послеоперационный период – это настоящая головная боль для оперирующих врачей. Поэтому к плановой операции больному диабетом стоит готовиться очень тщательно, однако и затягивать не стоит. Гнойная инфекция ухудшает течение диабета, а диабет очень негативно влияет на течение гнойной инфекции. Получается порочный круг. И разорвать его можно лишь проведя своевременное оперативное лечение. Некоторые правила ведения больных диабетом с хирургическими инфекциями.

  • За 10 дней до операции сахароснижающие таблетки отменяют, так как они несовместимы с препаратами для наркоза. Пациента с диабетом любого типа переводят на инъекции инсулина.
  • Перед операцией больному должны подобрать дозы инсулина так, чтобы уровень сахара был максимально близок к нормальному. Только в этом случае послеоперационные раны заживут быстро и без осложнений.
  • В послеоперационный период из-за риска инфекции всегда назначают антибиотики.
  • Плановые операции стараются проводить в холодное время года, это поможет снизить риск послеоперационного инфицирования.

Диабет и вирусные инфекции

Диабет и инфекции, вызываемые вирусами – это тоже довольно опасный союз. Респираторные инфекции, которые у здорового человека обычно заканчиваются на 5-7 сутки, у больного диабетом могут иметь более тяжелое течение. Бактериальные осложнения возникают гораздо чаще, поэтому им чаще приходится принимать антибиотики. Больные диабетом должны внимательнее относиться к профилактике ОРВИ – мыть руки, не пользоваться общественным мылом и полотенцами и вообще в период эпидемии вирусных инфекций стараться избегать места скопления большого количества людей. Если диабетик чувствует, что простыл – он должен немедленно обратиться за помощью к врачу. Вероятность осложнений будет выше, если он будет продолжать ходить на работу и игнорировать болезнь.

Какие инфекции чаще других возникают у диабетиков

Наиболее часто у больных диабетом возникают воспаления мочевого пузыря, влагалища, дыхательных путей. Из-за снижения чувствительности конечностей у них часто возникают трещины, ссадины, которые потом долго заживают.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу