false
Советы врача
Диабетическая ретинопатия: как сохранить зрение при диабете?
3.3

Диабетическая ретинопатия: как сохранить зрение при диабете?



Статью проверил эксперт

Диабетическая ретинопатия – серьезное офтальмологическое заболевание, которое развивается на фоне прогрессирующего сахарного диабета. Основной удар болезнь наносит сетчатке глаз, также возможны изменения в других отделах глаза – хрусталике или стекловидном теле.

Depositphotos_218802528_l-2015.jpg

Диабетическая ретинопатия поражает огромное количество людей, страдающих сахарным диабетом. При отсутствии своевременной помощи патология прогрессирует, приводя к необратимым последствиям (в том числе полной слепоте). 

Loading...

Причем здесь сахарный диабет?

Под сахарным диабетом понимается заболевание эндокринной системы, развивающееся из-за дефицита гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с многочисленными клетками человеческого организма. При недостатке инсулина происходит стойкое повышение уровня глюкозы в крови, что приводит к нарушению обмена веществ. 

Из-за патологически измененного метаболизма в организме больного происходят сбои в работе многих органов – мозга, сердца, почек и т.д. Особенно серьезный удар диабет наносит по органу зрения. 

Повышение содержания глюкозы в крови провоцирует утолщение сосудистых стенок. В результате этого в артериях повышается давление, сосуды повреждаются, растягиваются и расширяются, образуя микроаневризмы и множественные кровоизлияния. Также высокий уровень глюкозы влияет на сгущение крови и тромбообразование. Тромб, попав в просвет сосуда сетчатки, перекрывает его и провоцирует гипоксию (кислородное голодание) всех отделов глаза. Все это негативным образом влияет на здоровье глазного яблока.

Нарушения зрения диагностируются у 90-95% людей, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа. Одно из самых серьезных осложнений, связанных с данным эндокринным заболеванием – диабетическая ретинопатия. 

По каким симптомам можно заподозрить диабетическую ретинопатию?

Коварность диабетической ретинопатии заключается в отсутствии клинических симптомов на ранних стадиях заболевания. И только, спустя длительное время, больного начинают беспокоить следующие проявления глазной патологии:

  • снижение остроты зрения;
  • туманность зрения;
  • мелькание «мушек» и «молний» перед глазами;
  • появление перед глазами плавающих темных пятен.

В запущенных случаях человек сталкивается со значительной потерей зрения, вплоть до полной слепоты. 

Во время офтальмоскопии на глазном дне врач замечает кровоизлияния и выпячивания сосудов сетчатки, бледность диска зрительного нерва и другие характерные проявления.

Как лечить диабетическую ретинопатию? 

Первостепенные задачи при лечении диабетической ретинопатии – нормализация уровня сахара в крови, а также снижение холестерина и артериального давления. При значительно высоком уровне глюкозы в крови снижение должно быть постепенным, для того, чтобы избежать резкой ишемии сетчатки. 

Наиболее эффективный способ лечения заболевания – лазерная коагуляция сетчатки. Во время лечения врач направляет на сетчатку глаза лазерный луч с целью «припаивания» сетчатки к сосудистой оболочке глаза. Лазерная коагуляция предотвращает отслойку сетчатки, ее отечность, ишемию. 

Если по какой-то причине данный метод лечения невозможен, применяется витрэктомия. Данный метод подразумевает удаление стекловидного тела – гелеобразной субстанции, находящейся в полости глазного яблока. В это же время осуществляется прижигание кровоточащих сосудов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Можно ли сохранить зрение при сахарном диабете?

Хотя вероятность снижения зрения при сахарном диабете достаточно велика, имеются высокие шансы сохранения и укрепления здоровья глаз. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Проводить ежедневный контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра, не допускать скачков гликемии.
  2. Регулярно (не менее 2 раз в год) проверять уровень холестерина и его фракций в крови, а также содержание гликированного гемоглобина и триглицеридов. В случае их повышения принимать лекарственные препараты, нормализующие уровень холестерина. 
  3. Ежедневно проводить измерение артериального давления, принимать антигипертензивные препараты при повышенных показателях.
  4. Избегать перенапряжения глаз – не находиться в плохо освещенных местах, ограничить время работы за компьютером, просмотра телевизора и чтения книг (особенно при недостатке освещения).
  5. Не менее 1 раза в полгода посещать офтальмолога, помня, что диабетическая ретинопатия на ранних стадиях протекает практически бессимптомно и выявить заболевание можно лишь в условиях клиники. 
Можно ли сохранить зрение при сахарном диабете?

Роль пептидных биорегуляторов в профилактике и лечении диабетической ретинопатии

Под влиянием нарушенного, при диабете, кровообращения в сетчатке глаза, повреждаются клетки самой сетчатки, что усугубляет осложнение сахарного диабета. Восстановить поврежденные клетки могут помочь современные средства – пептидные биорегуляторы. В России одним из немногих пептидных биорегуляторов, направленных на клетки сетчатки, является Ретиналамин. Этот пептидный биорегулятор, получен из сетчатки крупного рогатого скота, имеет сродство с сетчаткой человеческого глаза и может улучшать состояние клеток.  

Препараты с ретиналамином решают сразу несколько задач в профилактике и лечении диабетической ретинопатии:

  • улучшают проницаемость сосудов и капилляров;
  • способствуют регенерации тканей сетчатки глаза;
  • снимают воспалительную реакцию;
  • стимулируют процессы обмена веществ в структурах глаза;
  • обладают защитными свойствами по отношению к тканям глаза. 

В результате регулярного приема создаются условия для улучшения зрительного восприятия, расширения полей зрения и замедления прогрессирования диабетической ретинопатии. Позаботьтесь о здоровье глаз вовремя!


Loading...