Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Диагностика аллергии на питание: кожные тесты, анализ крови

Диагностика аллергии на питание: кожные тесты, анализ крови

Диагностика аллергии на питание: кожные тесты, анализ крови

Диагностика пищевой аллергии начинается с детального анализа истории болезни и физического обследования. Врач будет задавать много вопросов, чтобы составить список подозрительных продуктов питания и подробное описание реакций. Кроме того, могут быть назначены аллергопробы — нанесение растворов аллергенов на кожу, а также анализы крови, определяющие уровень общих и специфических аллергических антител.

Какие вопросы задаст врач?

При первичном обращении к врачу с подозрениями на пищевую аллергию специалист будет подробно беседовать с пациентом, отмечая все опасные симптомы, а также выявляя наиболее подозрительные продукты питания.

Врач также будет задавать вопросы, чтобы определить, есть ли у пациента другие виды аллергии и имеются ли у членов семьи подобные заболевания. Некоторые из вопросов, которые врач может задать во время приема:

  • Какие продукты вызывают симптомы на коже или в иных местах?
  • Как скоро после того, как принято подозрительное питание, возникают первые симптомы?
  • Как долго наблюдаются проявления аллергии и когда они в последний раз возникали?
  • Имеются ли симптомы каждый раз, когда пациент употребляет подозрительное питание?
  • Как долго длятся симптомы и что человек делает для лечения реакций?
  • Обращался ли ранее пациент к врачу или в скорую помощь для лечения реакции?
  • Есть ли у других членов семьи аллергия, на какие вещества?

После этой начальной оценки врач могут назначить следующие тесты — кожные пробы, анализ крови на IgE-антитела к пище, ведение пищевого дневника с оценкой симптомов, анализ питания.

Аллерготестирование: нанесение аллергенов на кожу

Аллерготестирование: нанесение аллергенов на кожу

Чтобы выполнить кожные пробы, выявляющие аллергию на пищу, интактная кожа обрабатывается небольшим количеством раствора, содержащего незначительное количество аллергена, к которому пациент может быть сенсибилизирован. Затем кожа слегка травмируется нанесением царапин стерильным скарификатором. Если выявляется аллергия на раствор пищевого аллергена, у пациента будет развиваться зуд и покраснение, отек, окруженные областью покраснения в месте, где кожа была повреждена. Через 15-20 минут каждая область кожи, обработанная аллергенами, измеряется для определения размеров отека и покраснения. Достаточно сильная реакция кожи считается положительным кожным тестом.

Определение опасных продуктов питания

Этот тест полезен для определения того, какое именно питание, какие его компоненты могут вызвать реакцию. Однако, некоторые люди могут спокойно употреблять то питание, на которое у них выявился положительный результат при аллергопробах. Врач может индивидуально интерпретировать результаты и объяснить, что они означают. В среднем, тестирование занимает от 30 до 40 минут.

Прием антигистаминных препаратов и другие лекарств могут влиять на результаты тестирования. Поэтому важно правильно подготовиться к тестированию на аллергию. Нужно уточнить у врача, какие из препаратов нужно отменить перед исследованием и за какой период времени следует это сделать. Антидепрессанты могут действовать аналогично антигистаминам. Обязательно нужно сообщить своему врачу, если пациент использует какие-либо антидепрессанты до назначения кожных проб.

Анализ крови на IgE-антитела к пище

Анализ крови на IgE-антитела к пище

Анализ крови для выявления IgE-антител на конкретные виды пищу также может помочь врачам определить, есть ли у пациента аллергия на продукты питания. Для некоторых продуктов, которые обычно вызывают аллергические реакции, такие как молоко, яйца и арахис, был определен пороговый уровень специфического IgE-антитела в крови. Люди с ранее выявленными реакциями и количеством IgE-антител выше порогового уровня имеют высокую вероятность (95% или более) развития аллергии при употреблении этой пищи.

Анализ крови для определения уровня IgE антител к пище может повторяться с течением времени, чтобы определить, уменьшается ли уровень или, возможно, пищевая аллергия исчезла (особенно у детей). Результаты анализов крови, определяющих антитела IgE к пищевым продуктам и кожные пробы на одни и те же продукты, обычно хорошо коррелируют.

Имеются некоторые доказательства того, что анализы крови не так чувствительны, как кожные тесты при идентификации пищевых аллергий. В результате, если имеются выраженные реакции на питание, но анализ крови на IgE на эту пищу отрицательный, следует проконсультироваться с аллергологом и провести кожные пробы.

Анализ крови может быть использован вместо кожного тестирования, если у пациента имеются выраженные кожные патологии, такие как сильная экзема, что затрудняет поиск места для проведения тестирования на кожи или если у пациента есть проблемы с временного отказа от лекарств, которые могут помешать кожному тестированию. Хотя вероятность тяжелой аллергической реакции на кожный тест очень маловероятна, в некоторых случаях проводится анализ крови, чтобы избежать даже отдаленной возможности вызвать аллергию в форме анафилактической реакции.

Ведение пищевого дневника, фиксация симптомов аллергии

Нередко, когда выявляется аллергия, лечащий врач советует вести пищевой дневник, в котором нужно педантично отмечать все подозрительные продукты и реакции на них. Цель ведения пищевого дневника — записать подробную информацию о потреблении новой пищи и получить точный отчет о том, когда, как часто и как долго наблюдаются какие-либо симптомы, если развивается пищевая аллергия. Иногда информация о реакциях собирается в течение нескольких недель. Затем информация пересматривается самим пациентом и его врачом, чтобы убедиться, что симптомы достоверно часто возникают в связи с приемом определенного вида пищи.

Когда симптомы не ярко выражены и происходят нечасто, вести дневник особенно важно. Пациент анализирует все блюда и продукты, которые он употреблял в течение нескольких часов перед каждой реакцией. Полученная информация может идентифицировать продукты, которые заслуживают дальнейшего внимания, и те, которые можно спокойно есть, не опасаясь аллергии. Зачастую определяется один-два, или реже — больше опасных продуктов.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3308 человек!