Диагностика инфаркта миокарда: определение активности ферментов

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В одной из наших статьей мы начали разговор о том, что раньше лабораторная диагностика поражения сердечной мышцы строилась на неспецифических методах. К ним относятся – определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), подсчет количества лейкоцитов и их фракций.

При подсчете лейкоцитов оценивается общее количество нейтрофилов, популяция палочкоядерных нейтрофилов. Их увеличение является свидетельством происходящих в организме острых процессов, в том числе, инфаркта миокарда. Основной проблемой, с которой приходилось сталкиваться врачам, курирующим кардиологических больных, было то, что эти методы диагностики крайне неспецифичны. Увеличение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов происходят при многих воспалительных заболеваниях, включая инфекционные процессы и деструктивные изменения различной этиологии в разных тканях. К ним можно отнести большинство бактериальных заболеваний, онкологические, воспалительные заболевания брюшной полости (аппендицит, панкреатит, холецистит, перитонит, язвенный колит и др.), многие другие болезни – сальпингит, остеомиелит, тромбофлебит, отит.

Течение этих заболеваний, как и инфаркта миокарда, часто сопровождается выраженным болевым синдромом, что также осложняет дифференциальную диагностику. Количество лейкоцитов может возрастать и при кардиологических заболеваниях, таких как эндокардит.

Таким образом, основываясь на лабораторных показаниях, связанных с изменением СОЭ и количества лейкоцитов из-за отсутствия специфики, нельзя адекватно оценить текущее состояние пациента, находящегося в клинике с диагнозом «инфаркт миокарда», тем более, при наличии сопутствующих заболеваний. Однако, и в настоящее время, эти анализы используются для мониторирования состояния пациента, но в роли маркеров острого коронарного синдрома выступают ферменты и белки, высвобождающиеся при разрушении сердечной мышцы. Определение СОЭ и лейкоцитов проводится с целью выявления различных осложнений инфаркта.

При исследовании веществ, которые высвобождаются в кровяное русло, например, обнаружено увеличение количества никеля у пациентов при установлении диагноза «инфаркт миокарда» (в поздние сроки инфаркта). Такие находки можно трактовать как некий факт, но применение подобных методов в лабораторной диагностике крайне затруднительно. Поэтому, при поиске новых методов, ученые сосредоточились на выявлении аналитов, наличие которых можно легко и достоверно определить при увеличении их количества в кровяном русле, а также четко определить средние нормы для человеческой популяции.

Таким требованиям отвечает определение активности ферментов сыворотки крови. Внедрение новых методов, основанных на определении активности ферментов, попадающих в кровь после некроза сердечной мышцы, существенно облегчило лабораторную диагностику инфаркта и его мониторирование.

Следует помнить, что адекватная оценка лабораторных показателей возможна при наличии данных ЭКГ и правильной интерпретации клинической картины болезни.

18 Января 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу