Советы врача
Домашнее лечение геморроя
4.9

Домашнее лечение геморроя


Автор
Алена Парецкая


Геморрой быстро прогрессирует без полноценного и адекватного лечения. Составить план борьбы с заболеванием, исходя из причин и стадии развития геморроя, может только врач. Но многие пациенты стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться самостоятельно. Сразу нужно отметить, самолечение геморроя, особенно сомнительными народными рецептами, может привести к осложнениям и прогрессированию болезни. В запущенных стадиях помочь может уже только операция и длительное лечение.

Важно знать

Не стоит ожидать, что лечение геморроя в домашних условиях быстро принесет результаты и поможет вам избежать посещения врача. Все народные рецепты и средства должны выступать только в качестве вспомогательного лечения, которое проводится наряду с полноценной местной и общей терапией, назначенной врачом. В таких условиях методы народной медицины могут оказать существенную помощь в исцелении от геморроя.

Особенно эффективной будет терапия геморроя на начальных стадиях, когда полноценное лечение позволяет остановить процесс и обойтись без операции.

Прежде всего, требуется пересмотр диеты, чтобы добиться мягкого регулярного стула. Этому помогут клетчатка, различные травяные отвары и настои, обладающие легким слабительным эффектом и стимулирующие пищеварение.

Что может помочь?

Одним из методов, который позволяет облегчить зудящий или болящий геморрой быстро, является применение холода. Это могут быть сидячие прохладные ванночки с отварами трав, подмывания холодной водой, компрессы с прохладными отварами и ледяные свечи. Они облегчат боли и отек, нормализуют кровоток. Травяные отвары и настойки также дают противовоспалительный эффект и тонизируют сосудистую стенку.

Не менее полезным является сидячие прием определенных отваров внутрь, курсами. Многие фитопрепараты укрепляют сосудистую стенку, снимают воспаление и отек тканей, нормализуют кровообращение в венах прямой кишки.

В народной медицине также используют различные мази и масла, которые наносят на область воспаления и на выступающие узлы. Например, облепиховое масло, мумие, мед, наносят определенным образом несколько раз в день. Могут помочь в облегчении боли минеральные масла — глицерин и вазелин.

Также помогают примочки и припарки с отварами трав. Обычно применяют кору дуба, землянику, хвощ полевой, луковый сок и мед.

Все методы лечения предварительно стоит обсудить с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания для выбранных вами способов терапии.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012