Советы врача
Домашние питомцы: риск аллергии, паразитов и инфекций
4.3

Домашние питомцы: риск аллергии, паразитов и инфекций


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Сегодня многие люди держат дома не только кошек или собак. Некоторые заводят для себя или своих детей более экзотических животных или рептилий, насекомых. Но зачастую, обзаводясь таким «членом семьи», люди не всегда осознают опасность, которую могут нести живые существа. Это не только банальные укусы и царапины, но и опасные инфекции, вызываемые бактериями, вирусами или грибками, заражение гельминтами, развитие аллергии на перхоть или биологические выделения животных. О чем стоит подумать перед тем, как купить домой питомца?

Домашние питомцы: взрослым и детям

Домашние питомцы: взрослым и детям

Домашние животные не одинаковы по степени опасности. Кошки и собаки могут проявлять агрессию, если их обижают или злят, особенно, когда речь идет о маленьких детях, воспринимающих животное как игрушку. Но люди приносят в дом и более экзотических животных — енотов, ежей, змей, пауков, птиц. Конечно, наличие домашних животных имеет множество преимуществ для физического и психического здоровья взрослых и детей, они дают своим владельцам массу позитивных эмоций. Но если в доме есть маленькие дети или люди с хроническими, серьезными патологиями, важно несколько раз подумать, стоит ли заводить питомца.

Змеи и опасные бактерии

Для людей, страдающих аллергией на пушистых животных, или для тех, кто просто предпочитает рептилий, змеи могут казаться очаровательными питомцами. Но нужно быть осторожными. Даже неядовитые змеи и некрупные питоны могут быть опасны, так как могут заразить хозяина сальмонеллезом. Эта инфекция не заразна для змей, они только переносят опасные бактерии. А вот для человека, особенно если речь идет о детях и стариках, подобная инфекция крайне опасна.

Распространение сальмонеллезной инфекции среди людей можно легко предотвратить с помощью обычных мер предосторожности. Тщательное мытье рук после работы с рептилиями, клетками и отходами, а также наложение ограничений на то, где находятся рептилии — это разумная профилактика. Чтобы не распространять опасные бактерии, аквариумы змей нельзя держать на кухне, в обеденной зоне или у раковины, в ванне, где купаются дети.

Яйца гельминтов: с рук — в рот

Собаки и кошки — отличные домашние животные практически для любого возраста, если они обучены надлежащим образом, ухожены и регулярно проходят обследование у ветеринара. Но при общении с ними, особенно если это делают дети, всегда важно помнить о правилах гигиены. Даже домашние животные могут носить на шерсти опасные бактерии или яйца гельминтов. Если дети целуют котов и собак или тянут немытые руки в рот — риск заражения гельминтами или микробными инфекциями высок. Если животные бывают на улице — риск еще выше. Многие гельминты животных опасны и для человека, поэтому всегда важно помнить о правилах безопасности.

От земноводных, таких как лягушки, или от рептилий, таких как черепахи или змеи, гельминты не передаются, но опасные бактерии — вполне. Конечно, маленьким детям нравится всех гладить и трогать, а затем они кладут руки в рот. Чтобы животные невольно не стали виновниками проблем, родители должны проявлять бдительность.

Чудесные птички и неприятные инфекции

Живут ли они в помещении, в голубятне или на открытом воздухе, домашние птицы нуждаются в ветеринарном наблюдении, чтобы предотвратить распространение опасных бактерий и серьезных инфекций. Любители голубей должны знать о грибке под названием Cryptococcus. Его споры могут расти в почве, загрязненной пометом голубей. Люди, вдыхающие загрязненную пыль или имеющие открытые раны, могут заражаться криптококкозом. Инфекция формирует симптомы, напоминающие пневмонию. «Попугайная» лихорадка, или орнитоз — бактериальная инфекция, вызванная вдыханием частиц помета, пуха с хламидиями. Содержание цыплят на заднем дворе создает риск заражения бактериями, такими как сальмонелла или кампилобактер, и, как следствие, развитием лихорадки, диареи и рвоты. Кроме того, пух и перо птиц — известный аллерген, и у людей, предрасположенных к аллергии, они могут вызвать респираторные или кожные проявления.

Клещи на теле животных

Клещи на теле животных

Клещи нередко кусают домашних животных, которые выходят на улицу, и с радостью могут попить крови и их владельцев. Укусы клещей, переносящих бактерии боррелии, могут вызвать болезнь Лайма, которую трудно распознать на начальной стадии и эффективно лечить. Кроме того, помимо болезни Лайма клещи могут переносить еще и клещевой энцефалит. Эта инфекция не менее опасна. Профилактика включает ежедневную проверку вашего питомца и себя на наличие клещей, особенно если человек живет в лесистой местности или гуляет с собакой в парке.

Триггеры аллергии

Выраженная аллергия на перхоть, слюну или иные биологические выделения животного, может лишить человека удовольствия от общения с питомцем. По данным статистики, аллергия на кошек встречается особенно часто и затрагивает вдвое больше людей, чем на собак. Владельцы домашних животных или люди, приходящие к ним в гости, чрезмерно реагируют на белки, содержащиеся в моче, слюне или перхоти животных. Эти вещества могут накапливаться в шерсти домашних животных, а также на ковриках, мебели и других бытовых поверхностях. К сожалению, для людей, у которых выявлена аллергия, лучшим лечением будет избавление от питомца. Не существует «гипоаллергенных» собак или кошек. Владельцы домашних животных, страдающие аллергией, могут не пускать животных в спальные зоны, использовать высокоэффективный аэрозоль или HEPA-фильтр в спальне, содержать в чистоте дом, пылесося ковры и поверхности, и носить маску. Для некоторых людей спасением могут стать лекарства от аллергии или иммунотерапия. Они могут помочь им жить более комфортно с домашними животными.

Острые когтистые лапки

Общение детей и котят может обернуться болезнью «кошачьей царапины». Это заражение бактериями Bartonella henselae, которые передается человеку от кошек при укусах или оцарапывании кожи. Основными симптомами являются лихорадка, воспаление кожи и боль в области царапин, опухшие лимфатические узлы и слабость. В редких случаях у людей могут развиться серьезные сердечные или другие осложнения. Как и в случае с другими инфекциями домашних животных, дети в возрасте до 5 лет или люди с ослабленной иммунной системой рискуют больше остальных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Орнитозный миелит / Шмидт Татьяна Евгеньевна, Казанцев Константин Юрьевич, Воскресенская Ольга Николаевна, и др. // Неврологический журнал. - 2013. - №5

Фелиноз / Ромашкина Анастасия Сергеевна, Снарская Елена Сергеевна, Алекберзаде Афтандил Вагифович // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2013. - №2

Профилактика аллергии у детей / Зайцева Ольга Витальевна // ПМ. - 2008. - №31

Болезнь Лайма / Цачев И. Ц., Димов И. Д. // VetPharma. - 2011. - №3-4