Советы врача
Джинсы и здоровье: узкая тема
4.8

Джинсы и здоровье: узкая тема


Автор
Екатерина Короткова


Джинсы — неотъемлемый предмет в гардеробе, пожалуй, каждого современного человека. Их с удовольствием носят женщины и мужчины любых возрастов. Не менее востребованы они среди детей. Причем многие родители спешат надевать на своего малыша модные наряды едва ли не с годовалого возраста. Но мало, кто знает, что у джинсов есть автор, и зовут его Леви Страусс. И день его рождения, 26 февраля — лучший момент, чтобы узнать о появлении любимых джинсов побольше, понять, какие фасоны являются наиболее удобными, а главное — безопасными для здоровья. MedAboutMe разбирался, может ли постоянная носка джинсов навредить и в чем заключается их негативное влияние на здоровье.

Немного из истории

Немного из истории

Появление джинсов — чистая случайность, произошедшая с молодым торговцем галантерейными товарами Леви Страуссом. Годы его юности пришлись на середину XIX столетия, когда Америку охватила «золотая лихорадка». И, желая подзаработать немного денег, парень отправился в Сан-Франциско. Сначала он занялся торговлей, предлагая гражданам различные материалы для пошива, в том числе плотную и прочную парусную ткань. Как-то раз, общаясь с клиентом, Леви пришлось выслушать немало жалоб по поводу того, что прочные штаны в продаже найти нереально. Тогда парень решил помочь и заказал у портного брюки из плотного материала, которым торговал. Так в 1853 году и появились первые штаны, сшитые по образу одежды венесуэльских моряков и названные «джинсами».

Плотные брюки, предложенные молодым торговцем, настолько понравились обществу, что слава о нем разлетелась с молниеносной скоростью. Уже к 1870 году Страусс заработал серьезный капитал и вошел в число американских миллионеров. С 1860 года для пошива джинсов стал использоваться материал под названием «деним» цвета индиго. Советские граждане узнали о существовании такой одежды в 1957 году при проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Сегодня джинсы популярны по всему миру. Согласно исследованию, проведенному одной крупной немецкой компанией, специализирующейся на бытовой технике, некоторые женщины намного дольше носят любые вещи, в том числе и джинсы, чем состоят в отношениях с одним мужчиной. При этом средняя продолжительность носки джинсов у опрошенных составила примерно 4 года и 4 месяца.

В чем опасность джинсов для здоровья?

В чем опасность джинсов для здоровья?

По результатам многочисленных исследований, личным наблюдениям прекрасных дам и медиков, джинсы действительно могут быть опасными для здоровья. И зависит это не столько от качества их пошива, как от фасона. Сегодня на пике популярности находятся узкие джинсы. Слипы, трубочки, джеггинсы — вариантов модных брюк, способных навредить здоровью, огромное множество, а проблем со здоровьем, которые они вызывают, еще больше:

  • тесная одежда нарушает поверхностную микроциркуляцию лимфы и крови;
  • сдавливающие джинсы препятствуют нормальному развитию тазовых костей;
  • брюки с тугим поясом нарушают приток крови к внутренним органам;
  • узкие джинсы при длительной носке вызывают онемение нижних конечностей;
  • они сдавливают живот, прижимая кишечник и нарушая его работу;
  • плотное прилегание ткани при движении приводит к трению и покраснению кожи;
  • узкие джинсы в теплую погоду или при повышенной физической активности провоцируют появление опрелостей;
  • недостаточный доступ воздуха к наружным половым органам нередко становится причиной грибкового поражения промежности;
  • носка узких джинсов зимой приводит к переохлаждению, что в результате вызывает нарушения кровообращения в женской половой системе;
  • тесные брюки могут стать одним из основных факторов, способствующих развитию бесплодия;
  • их постоянная носка из-за недостатка поступления питательных веществ и кислорода к телу ухудшает упругость кожи на бедрах и ягодицах.

Перечисленные выше проблемы со здоровьем — еще не весь перечень нарушений в работе организма, которые могут вызвать узкие джинсы. Американским врачом Октавио Бесса даже был придуман отдельный термин — «синдром тесных брюк», используемый для определения причинно-следственной связи возникновения тех или иных проблем.

Обтягивающие джинсы опасны не только для женщин, но и для мужчин. Узкие брюки в первую очередь негативно сказываются на работе репродуктивной системы мужского организма. Исследования, проведенные британскими учеными, показали, что длительное ношение облегающих джинсов способствует снижению качества спермы, нарушению потенции и ослаблению мочевого пузыря. Плотное прилегание и постоянное трение ткани повышает риск инфицирования мочевыводящих путей. Также велика вероятность, что каждый, кто носит узкие джинсы, периодически во время активного движения сталкивается с перекручиванием яичек, что крайне опасно для так называемого мужского здоровья. Ученым удалось установить, что примерно у 10% мужчин носка облегающих брюк приводит к появлению различных проблем со здоровьем. Также 25% модников уже столкнулись с нарушениями в работе мочевого пузыря.

Узкие джинсы с высокой или низкой талией одинаково вредны. И относится это к мужчинам и женщинам любых возрастов. Но помимо фасона опасность такого популярного предмета гардероба может таиться в качестве его материала. В первую очередь это касается краски, позволяющей придавать брюкам тот или иной насыщенный цвет. Для обработки одежды низкого качества могут использоваться краски с высоким содержанием фенола. Контакт кожи с большим количеством фенола может приводить к ожогам, а воздействие на организм высоких концентраций этого вещества нередко поражает нервную систему, нарушает кровообращение и дыхание, раздражает слизистую глаз и дыхательных путей.

Красота требует жертв?

В чем опасность джинсов для здоровья?

Современные европейцы все реже облачают свое тело в узкие наряды ради красоты. Более популярными среди них становятся джинсы свободного кроя с высокой талией. Но россияне пока никак не могут отказаться от полюбившихся облегающих брюк, подвергая свое здоровье все большему риску. Специалисты рекомендуют как можно раньше сделать правильный выбор в пользу своего здоровья. Более безопасными и удобными являются юбки, платья (для женщин) и штаны свободного кроя из натуральных тканей (для обоих полов).

Если отказаться от джинсов слишком сложно, можно оставить их в своем гардеробе, но надевать не часто. Также любителям узких джинсов нужно помнить:

  • при появлении раздражений на коже от брюк лучше избавиться;
  • стирать обтягивающие джинсы надо минимум 2 раза в неделю;
  • при появлении дискомфорта или болевых ощущений данный предмет гардероба нужно срочно менять.

Также стоит учитывать, что зимой лучше всего отказаться от обтягивающей одежды. Беременным также не рекомендуется носить такие джинсы, отдавая предпочтение просторным по крою штанам из натуральных материалов.