Фолликулярная ангина: симптомы и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Фолликулярная ангина относится к наиболее распространенным типам заболевания. Возбудители — стрептококки и стафилококки. Стрептококковая инфекция встречается значительно чаще: в 9 случаях из 10.

Фолликулы — небольшие лимфатические узелки в миндалинах, в которых развивается гнойное воспаление под действием инфекции.

Симптомы фолликулярной ангины

Заболевание развивается быстро, состояние больного стремительно ухудшается. В самом начале болезни проявления ангины похожи на симптомы гриппа: ломота в суставах, тяжесть и боль в голове, озноб, лихорадка.

Температура тела повышается до 39-40°, и на этой отметке держится упорно. У маленьких детей высокая температура может вызывать судорожные приступы, как при эпилепсии.

Язык покрывается сероватым налетом. Миндалины отекают, краснеют. На них появляются мелкие желтоватые пятнышки гноя. Из-за опухания миндалин становится трудно и больно дышать. Болевые ощущения особенно усиливаются при глотании. Распухают и воспаляются лимфатические узлы под челюстью, за ушами. Иногда это даже мешает движениям головы и причиняет дополнительные страдания.

Лечение ангины

Для успешного лечения нужно, чтобы диагноз был установлен своевременно и правильно. Это важно, так как фолликулярная ангина похожа по симптомам на некоторые другие заболевания, которые лечат совершенно иначе.

Без применения антибиотиков в лечении фолликулярной ангины не обойтись, но назначать их должен врач. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролидов. На препараты пенициллиновой группы часто бывает сильная аллергия, поэтому самолечение чрезвычайно опасно.

Помимо антибиотиков, проводят лечение антигистаминными и жаропонижающими препаратами, противовоспалительными лекарственными средствами. Больное горло обрабатывают спреями с антисептическими и противовоспалительными свойствами (Ингалипт, Йокс и др.) Показаны полоскания растворами фурацилина, риванола, содовым раствором. Хорошо действуют полоскания из отваров календулы и ромашки.

Маленьким детям, не научившимся полоскать горло и управлять дыханием, вместо полоскания и орошения спреями можно смазывать горло раствором Люголя.

После лечения антибиотиками необходимо восстанавливать микрофлору приемом пробиотиков.

На время лечения необходимо обеспечить больному постельный режим и легкое диетическое питание с обильным теплым питьем.

06 Мая 2015 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу