Формы рожи

Советы врача здоровье, советы врача, рожа
shutterstock.com

Рожа – болезнь, вызванная инфекционными бактериями группы стрептококк. Достаточно серьезный недуг, который характеризуется сильным воспалением верхнего шара кожи и общей интоксикацией всего организма. Протекает по-разному в зависимости от формы. Может иметь легкую степень, среднюю и тяжелую. А что самое печальное, так это тот факт, что от данной болезни не вырабатывается иммунитет. Поэтому она может быть как первичной, так и повторной и даже рецидивирующей. В зависимости от характера местных поражений выделяют эритематозную, буллезную и гангренозно-некротическую формы. Высокая температура до 39-40°С, лихорадка, общая слабость, интоксикация, ломота в теле – это первые симптомы рожи.

Эритематозная и буллезная формы

Эритематозная форма – самая легкая, ее разрешают лечить в амбулаторных условиях. Но это не значит, что она не опасна, ведь пораженным может быть довольно-таки большой участоктела. Сыпь (эритема) равномерного ярко-красного цвета, границы четкие, но края не ровные, имеют зазубрины, при этом присутствует сильный отек кожных тканей, а при нажатии ощущается терпимая боль. На последующих этапах кожа может шелушиться. Имеет место увеличение лимфатических узлов.

Буллезная форма имеет такие же характеристики, как и эритематозная. Но ее особенность - это образование на воспаленной коже пузырьков и волдырей как при ожогах, наполненных бесцветной жидкостью. По мере лечения болезни они лопают сами или их можно проткнуть стерильной иглой и наложить повязку. На месте пузырьков кожа отслаивается, а под ней образуется новая. В таких случаях обычно все заживает и шрамов не остается.

Гангренозно-некротическая форма рожи

Гангренозно-некротическая форма рожистого воспаления самая тяжелая. Она сопровождается сильной интоксикацией и некрозом тканей. В таких случаях поражается не только верхний шар кожи, но и подкожные клетки. Края становятся чёрными и теряют чувствительность. В некоторых местах может набираться подкожный гной.

При лечении необходимо дренировать такие раны, вырезая омертвевшую клеточную ткань, чтобы избежать сепсиса. Такая форма рожи в большинстве случав локализируется на мошонке и веках. В этой ситуации лечение рожи проводится только в больнице в полностью стерильной среде.

На данной стадии болезнь может быть очень опасной для окружающих. Рекомендуется сократить до минимума общение со здоровыми людьми. Зачастую гангренозно-некротическаяформа является следствием длительного неправильного лечения народными средствами, поэтому нужно своевременно обращаться к специалисту. Пока недуг на начальной стадии - легче предотвратить его распространение и переход в хроническую стадию.

27 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, рожа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу