Формы рожи: эритематозная, эритематозно-буллезная и гангренозно-некротическая

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Рожа – болезнь, вызванная инфекционными бактериями группы стрептококк. Достаточно серьезный недуг, который характеризуется сильным воспалением верхнего шара кожи и общей интоксикацией всего организма. Протекает по-разному в зависимости от формы. Может иметь легкую степень, среднюю и тяжелую. А что самое печальное, так это тот факт, что от данной болезни не вырабатывается иммунитет. Поэтому она может быть как первичной, так и повторной и даже рецидивирующей. В зависимости от характера местных поражений выделяют эритематозную, буллезную и гангренозно-некротическую формы. Высокая температура до 39-40°С, лихорадка, общая слабость, интоксикация, ломота в теле – это первые симптомы рожи.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Эритематозная и буллезная формы

Эритематозная форма – самая легкая, ее разрешают лечить в амбулаторных условиях. Но это не значит, что она не опасна, ведь пораженным может быть довольно-таки большой участоктела. Сыпь (эритема) равномерного ярко-красного цвета, границы четкие, но края не ровные, имеют зазубрины, при этом присутствует сильный отек кожных тканей, а при нажатии ощущается терпимая боль. На последующих этапах кожа может шелушиться. Имеет место увеличение лимфатических узлов.

Буллезная форма имеет такие же характеристики, как и эритематозная. Но ее особенность — это образование на воспаленной коже пузырьков и волдырей как при ожогах, наполненных бесцветной жидкостью. По мере лечения болезни они лопают сами или их можно проткнуть стерильной иглой и наложить повязку. На месте пузырьков кожа отслаивается, а под ней образуется новая. В таких случаях обычно все заживает и шрамов не остается.

Гангренозно-некротическая форма рожи

Гангренозно-некротическая форма рожистого воспаления самая тяжелая. Она сопровождается сильной интоксикацией и некрозом тканей. В таких случаях поражается не только верхний шар кожи, но и подкожные клетки. Края становятся чёрными и теряют чувствительность. В некоторых местах может набираться подкожный гной.

При лечении необходимо дренировать такие раны, вырезая омертвевшую клеточную ткань, чтобы избежать сепсиса. Такая форма рожи в большинстве случав локализируется на мошонке и веках. В этой ситуации лечение рожи проводится только в больнице в полностью стерильной среде.

На данной стадии болезнь может быть очень опасной для окружающих. Рекомендуется сократить до минимума общение со здоровыми людьми. Зачастую гангренозно-некротическаяформа является следствием длительного неправильного лечения народными средствами, поэтому нужно своевременно обращаться к специалисту. Пока недуг на начальной стадии — легче предотвратить его распространение и переход в хроническую стадию.


Читайте также

Эритематозно-буллезная рожа
Особенностью эритематозно-буллезной рожи является образование пузырьков на кожном покрове. Это не самая тяжелая форма болезни и она достаточно легко поддается лечению.
Классификация рожи в современной медицине
Если возникают подозрения о наличии у себя рожи, то не лишними будут знания о том, в каком виде она может протекать и как правильно ее лечить.
Гангренозная рожа
Гангренозную рожу очень важно вовремя обнаружить, чтобы избежать осложнений и свести хирургическое вмешательство к минимуму.
Лечение рожистого воспаления в современных условиях
Рожа – стрептококковая инфекция. Эффективны ли современные антибиотики при лечении этого заболевания? Читайте на портале MedAboutMe.
Признаки рожистого воспаления
Рожистое воспаление – это распространенная инфекционная патология. Почему она развивается?
Инфекции мягких тканей после операции: рожа
После хирургического вмешательства инфекции на коже – не редкость. Часто после операций появляются гнойники, отечность и зуд.
Опубликовано 28.10.2015 00:28, обновлено 26.08.2022 09:25
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014

Читайте далее

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?