Фурункул под волосами на голове: лечение

Советы врача здоровье, советы врача, фурункул
shutterstock.com

Фурункул – это весьма неприятное заболевание, при котором на волосистом участке кожи появляется болезненное новообразование. В частности, фурункул (или как его еще называют – чирей) может образоваться на голове (под волосами).

В первую очередь стоит отметить, что лучше не пытаться самостоятельно удалять чирей на голове. Кроме того, что такая самодеятельность категорически запрещена, удалять его будет крайне неудобно. Но самое главное – это может плохо закончиться, привести к развитию осложнений и распространению инфекции по всему телу. Поэтому лечить фурункул можно только одним способом – обратившись за советом к врачу.

Как правильно лечить гнойник на голове?

Эффективное лечение фурункула чаще всего осуществляется амбулаторно. Если фурункулов образовалось несколько, тогда больного следует поместить в стационар.

Для обработки несозревших фурункулов используют противомикробные препараты. Ими смазывают не только чирей, но и место вокруг него. Кроме того, на поврежденную поверхность несколько раз в сутки наносят препараты, которые характеризуются дезинфицирующим действием, снимают боль и воспаление. Назначить список медикаментов может только медицинский специалист. Приобретать и использовать лекарства по совету фармацевтов из ближайшей аптеки или знакомых друзей запрещено.

Врачебные манипуляции при лечении фурункула

Часто фурункул убирают при помощи хирургического вмешательства. Врач может выполнить разрез и очистить рану от скопившегося гноя.

Зачастую, чирей во время лечения со всех сторон обкалывают антибиотиками. Делают это каждый день, пока воспаление не удастся остановить. Но, как правило, одного обкалывания бывает достаточно.

Лечение операцией проводят при запущенной форме заболевания и серьезных осложнениях. Если нужно вскрыть фурункул, тогда применяют местное обезболивание. Лечить чирей необходимо до полного его рассасывания, иначе симптомы фурункула могут возникнуть вновь (возможно даже появление осложнений). После операции каждые пару дней пациенту накладывают специальные стерильные повязки.

Выдавливать фурункулы самостоятельно запрещено, это может вызвать распространение инфекции, появление других осложнений в виде абсцесса и сепсиса. При первых симптомах кожной болезни следует незамедлительно обратиться за помощью к участковому терапевту или дерматологу. В дальнейшем может быть назначена консультация хирурга.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу