Фурункул под волосами на голове: первая помощь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фурункул – это гнойное заболевание кожи, которое может проявляться в любом возрасте. Как правило, лечение фурункула должно осуществляться только в стационаре опытным врачом, поскольку самодеятельность может закончиться тем, что инфекция распространится по всему организму.

Но до похода в больницу из-за разного рода причин (трудовая занятость, отдаленность от ближайшей амбулатории и т.д.) может пройти несколько дней, а ведь все это время придется терпеть весьма неприятную боль. Впрочем, симптомы фурункула можно немного ослабить.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Первая помощь при фурункулах

Например, самый действенный способ унять боль от чирья – это постараться отвлечься и ни в коем случае не трогать образование. Использовать мази сомнительного назначения из домашней аптечки категорически запрещено. Выдавливать, прокалывать, надрезать, греть, мазать маслами или обеззараживающими препаратами без совета врача нельзя.

Помните, что гнойник на коже головы в виде фурункула – это последствия стафилококковой инфекции, любые медицинские непрофессиональные действия могут вызвать осложнения и добавить неприятных симптомов.

Альтернативная медицина при фурункуле

Если фурункул имеет небольшие размеры, температура тела в норме и добраться до клиники вы сегодня не имеете возможности, то можно попробовать один из рецептов альтернативной медицины.

В таком случае для первой помощи можно использовать куркуму, которая снимает воспаление и действует как антибиотик натурального происхождения. Как правило, 1 ч. л. куркумы разводят водой и пьют трижды в день. Также после приема такого народного лекарства необходимо сразу же выпить 0,5 л обычной воды. Данную процедуру надо повторять в течение нескольких дней. Но куркума категорически не подходит для тех людей, которые принимают антикоагулянты и имеют закупоренные желчные протоки. Будьте аккуратны и с аллергическими реакциями.

Если вы можете срочно добраться до больницы, то медлить не стоит, тем более что образование на коже головы – это реальная опасность, грозящая сепсисом, менингитом и сложными абсцессами.

Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от самолечения и сомнительных рецептов альтернативной медицины. Если нагноение характеризуется сильным болевым синдромом или наблюдается повышенная температура тела, стоит вызвать «Скорую помощь».

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.10.2015 23:41, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Иммунный статус, иммунокоррекция при рецидивирующем фурункулезе / Гурина О.П., Блинов А.Е., Варламова О.Н., Дементьева Е.А., Тимохина В.И. // Медицинская иммунология 2009 Т. 11 №4-5
Общая хирургия / Петров С.В. 2012

Читайте также

Косметическая шлифовка шрамов после фурункулов
Косметическая шлифовка шрамов после фурункулеза проводится с целью устранения рубцов в местах, где ранее располагались нагноения.
Лечение фурункула чесноком
В народной медицине для лечения фурункула часто применяется чесночная кашица.
Лечение фурункула Алоэ Вера
Народная медицина давно славится своими рецептами для лечения кожных недугов, и самым эффективным средством для избавления от фурункулеза считается Алоэ Вера.
Лечение фурункула антибиотиками
Нарывы на коже сегодня чаще всего лечат антибиотиками. Какие медикаменты самые популярные и как выбрать быстродействующий препарат?
Где лечат фурункул?
К сожалению, сегодня не каждый знает, что такое фурункул и где его лечить. Чтобы не спровоцировать появление осложнений, лучше всего вовремя обратиться к врачу.
Лечение фурункулеза у детей
Возникновение фурункулеза у детей намного опаснее, чем у взрослого человека. А потому применять самостоятельное лечение строго запрещено.