Фурункул под волосами на голове: первая помощь

Советы врача здоровье, советы врача, фурункул
shutterstock.com

Фурункул – это гнойное заболевание кожи, которое может проявляться в любом возрасте. Как правило, лечение фурункула должно осуществляться только в стационаре опытным врачом, поскольку самодеятельность может закончиться тем, что инфекция распространится по всему организму.

Но до похода в больницу из-за разного рода причин (трудовая занятость, отдаленность от ближайшей амбулатории и т.д.) может пройти несколько дней, а ведь все это время придется терпеть весьма неприятную боль. Впрочем, симптомы фурункула можно немного ослабить.

Первая помощь при фурункулах

Например, самый действенный способ унять боль от чирья – это постараться отвлечься и ни в коем случае не трогать образование. Использовать мази сомнительного назначения из домашней аптечки категорически запрещено. Выдавливать, прокалывать, надрезать, греть, мазать маслами или обеззараживающими препаратами без совета врача нельзя.

Помните, что гнойник на коже головы в виде фурункула – это последствия стафилококковой инфекции, любые медицинские непрофессиональные действия могут вызвать осложнения и добавить неприятных симптомов.

Альтернативная медицина при фурункуле

Если фурункул имеет небольшие размеры, температура тела в норме и добраться до клиники вы сегодня не имеете возможности, то можно попробовать один из рецептов альтернативной медицины.

В таком случае для первой помощи можно использовать куркуму, которая снимает воспаление и действует как антибиотик натурального происхождения. Как правило, 1 ч. л. куркумы разводят водой и пьют трижды в день. Также после приема такого народного лекарства необходимо сразу же выпить 0,5 л обычной воды. Данную процедуру надо повторять в течение нескольких дней. Но куркума категорически не подходит для тех людей, которые принимают антикоагулянты и имеют закупоренные желчные протоки. Будьте аккуратны и с аллергическими реакциями.

Если вы можете срочно добраться до больницы, то медлить не стоит, тем более что образование на коже головы – это реальная опасность, грозящая сепсисом, менингитом и сложными абсцессами.

Медики настоятельно рекомендуют воздержаться от самолечения и сомнительных рецептов альтернативной медицины. Если нагноение характеризуется сильным болевым синдромом или наблюдается повышенная температура тела, стоит вызвать «Скорую помощь».

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу