Гангрена конечности: лечение болезни на разных стадиях

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Гангрена конечности, лечение этого опасного заболевания и его вероятные последствия — вот о чем стоит думать, закуривая первую сигарету. Почему? Да просто потому, что курение нередко приводит именно к этому финалу. Никотин вызывает нарушение кровоснабжения конечностей, а плохое питание тканей может привести к гангренозным процессам.

Облитерирующий атеросклероз и сахарный диабет тоже повышают риск образования гангрены конечностей, лечение может закончиться ампутацией. Кроме названных заболеваний, гангрену может вызвать обморожение, химический и термический ожог, сдавливающие травмы конечностей, лучевое поражение и инфицирование ран.

Виды гангрены

Различают сухую и влажную гангрену. При сухой, менее опасной гангрене, некротизированные ткани мумифицируются — проще говоря, высыхают. Организм отграничивает участки некроза, и гангрена не распространяется выше по конечности. Общее самочувствие больного может быть вполне удовлетворительным. Сухая гангрена обычно развивается без инфицирования, она асептическая.

Влажная гангрена гораздо опаснее. Она чаще сопряжена с серьезной опасностью для жизни больного, так как в развитии болезни значительную роль играет инфекция и высока опасность распространения ее по всему организму. При влажной гангрене нет четкой границы между пораженными тканями и здоровыми участками. Болезнетворные бактерии распространяются с кровью и могут вызывать сепсис с очень тяжелыми последствиями.

Врачи выделяют еще газовую гангрену, охватывающую преимущественно мягкие ткани и сопровождающуюся образованием газа в пораженной мышечной ткани.

Симптомы гангрены

Чаще всего гангрена поражает пальцы ног и стопы. Гангрена нижних конечностей, начальная стадия болезни, проявляется в виде синюшного пятна на бледной, мраморной коже. У пациентов сухощавого телосложения, у обезвоженных и истощенных людей, гангрена чаще развивается по сухому типу. Тучные, рыхлые больные, страдающие ожирением и сахарным диабетом, подвержены большему риску влажной гангрены.

Боль может сопровождать болезнь с самых первых симптомов до полной некротизации тканей.

В случае сухой гангрены пораженные ткани постепенно высыхают, приобретая черную или темно-коричневую окраску. Между здоровыми и больными тканями формируется демаркационный вал, не дающий распространяться некротическим процессам на здоровые ткани.

При влажной гангрене демаркационный вал не формируется, и инфекция быстро распространяется по всему организму, вызывая интоксикацию и резкое ухудшение самочувствия.

Лечение гангрены

В начальной стадии гангрену можно вылечить, не прибегая к ампутации. Для этого нужно остановить распространение инфекции и обеспечить восстановление хорошего кровоснабжения в пораженной конечности. На более поздних стадиях приходится прибегать к хирургическому лечению с ампутацией некротизированных частей тела.

При сухой гангрене ампутация может быть более щадящей, так как процесс не проявляет тенденции к распространению. Влажная гангрена более опасна тем, что инфекция быстро распространяется и поражает кровеносные сосуды и ткани значительно выше пораженных частей. В этом случае, чтобы избежать нескольких последовательных операций, хирург вынужден сразу проводить ампутацию гангренозной конечности довольно высоко, по еще не пораженным гангренозными процессами участкам.

Хотя сухая гангрена считается менее опасной, не стоит забывать, что она может перейти во влажную форму и проявиться более агрессивно. Поэтому не стоит всеми силами избегать ампутации. Своевременная операция может спасти жизнь больного.

23 Января 2016 Советы врача Вера Полковникова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу