Советы врача
Гайморит: чем опасно размножение бактерий в пазухах?
4.2

Гайморит: чем опасно размножение бактерий в пазухах?

Одним из серьезных осложнений респираторных инфекций носоглотки может стать гайморит. Это воспаление, локализованное внутри гайморовой пазухи с одной стороны или с обеих, которое провоцируют бактерии, активно размножающиеся внутри пазухи, формируя гной. Если патология своевременно не распознается и не лечится, острый процесс рискует перейти в хронический. В этом случае новые эпизоды простуды грозят обострением гайморита и возникновением боли в проекции пазух, скоплением гнойного секрета и резким ухудшением состояния. В тяжелых случаях гнойный процесс может поражать не только слизистые пазух, но и подлежащие ткани.

Loading...

Как развивается патология: роль бактерий

Как развивается патология: роль бактерий

Чтобы развился гайморит, необходимы такие условия, при которых патогенные бактерии проникают в полость гайморовой пазухи из носоглотки и начинают там активное размножение. Это возможно на фоне снижения местной иммунной защиты, формирующейся при ОРВИ. Особенно велик риск поражения пазух при сильном насморке, когда возникает выраженный отек слизистых. Наиболее часто провокатором гайморита становятся условно-патогенные бактерии, обитающие в области носоглотки, которые у здоровых людей сдерживаются иммунной системой. Чаще всего результатом подобной активности возбудителей становится острый процесс, но если его адекватно не лечат, он может переходить в стадию хронического, вялотекущего и длительного воспаления. При любых последующих эпизодах ОРВИ активность бактерий вновь усиливается, возникает обострение.

Возможно развитие гайморита из-за травмы гайморовой пазухи с проникновением внутрь нее бактерий, формирующих воспалительное поражение. Среди предрасполагающих факторов можно выделить переохлаждение и проблемы иммунитета, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке, особенно тонзиллитов.

Одонтогенный гайморит: откуда инфекция?

Специфический вариант гайморита — это одонтогенный процесс. Наиболее часто воспаляется одна пазуха при наличии кариозного поражения шестых зубов в верхней челюсти. При распространенном поражении инфекция распространяется с корней, уходящих в область пазухи, на ее слизистые. Наиболее часто инфекцию провоцирует условно-патогенная флора, в составе которой нередко сочетаются грамположительные и отрицательные варианты микробов. Особенно вероятна инфекция в области гайморовой пазухи при наличии периодонтита или остеомиелита в области верхней челюсти. Могут быть источником инфекции нагноившиеся кисты, расположенные в зоне корней или травмирование лунки при удалении зубов. В этом случае гайморит протекает по типу острого одностороннего поражения, реже переходит в хронический, с волнообразным течением.

Loading...

Как себя проявит патология: недомогание, боль, нарушение носового дыхания

Острый гайморит нередко приносит своему обладателю выраженный дискомфорт, начинаясь с ощущения тяжести в проекции пазухи, когда она постепенно заполняется содержимым. Затем появляется боль, которая имеет давящий или острый, распирающий характер. Иногда боль может быть похожа на зубную, но с наличием дополнительных проявлений. Типично наличие выделений из носа, которые тяжело отсмаркиваются, имеют желтовато-зеленый цвет, иногда — неприятный запах. По мере скопления гноя в пазухах боль нарастает, типично ее усиление при наклонах вперед или давлении в проекции верхней челюсти, а облегчение — на фоне выделения содержимого пазухи. Если отток гноя нарушается, болевой синдром закономерно нарастает, и прогрессивно ухудшается общее состояние. Резко повышается температура, возникает общая слабость, бледность, снижается аппетит, нарушен сон.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как формируется хронический гайморит?

Как формируется хронический гайморит?

Хроническая форма возникает обычно как результат не долеченных острых процессов или самолечения, образования очагов хронической инфекции в носоглотке (кариозные полости, тонзиллиты). Может стать фактором риска наличие искривленной носовой перегородки, которая затрудняет носовое дыхание. На фоне хронического гайморита в процесс обычно вовлекается не только слизистая, но и подлежащие ткани. К основным проявлениям относят слабость с быстрой утомляемостью, постоянный насморк с крайне затрудненным или почти полностью отсутствующим дыханием через нос. Эффекта от применения капель или спреев с сосудосуживающим эффектом практически нет, типичны выделения из одной или обеих ноздрей, имеющие слизистый характер, периодами переходящие в гнойные. Также хронический гайморит проявляет себя частой головной болью, имеющей тупой ли давящий характер, нарушением обоняния и неприятным запахом из полости носа.

Выявление и лечение воспаления гайморовых пазух

Выявляет и лечит гайморит ЛОР-врач, основываясь на данных осмотра и имеющихся жалобах. Дополнительными критериями в постановке диагноза становится рентгенография придаточных пазух и посев на флору, чтобы определить спектр возбудителей и чувствительность их к антибиотикам.

Основа лечения — подавление воспаления за счет приема антибактериальных препаратов. Применяют обычно пероральные формы, выбирая средства с учетом чувствительности, зачастую требуется один курс, а при тяжелом течении или угрозе осложнений — смена двух антибиотиков подряд.

Чтобы уменьшить отек и подавить воспаление, нужно наладить отток содержимого из пазух, для чего применяют сосудосуживающие средства, препараты для разжижения слизи и более активного ее оттока. Дополняют терапию антигистаминные средства, также подавляющие воспаление и снимающие отек тканей. По мере улучшения состояния применяют физиопроцедуры.

Если внутри пазух скапливается гной, который не может оттекать наружу, показано проведение прокола с удалением гноя и промыванием просвета пазухи антисептическими растворами. Параллельно с этим назначаются антибиотики, которые помогают в подавлении активности возбудителя и устранении воспаления. Важно пройти курс лечения полностью, не бросая его по мере облегчения, чтобы не переводить воспалительный процесс в хроническую форму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей / Сучкова А.Г., Красножен В.Н. // Практическая медицина. - 2006. - №1(15). - с. 4-5