Геморрой 1 стадии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Геморрой 1 стадии во многих случаях протекает практически незаметно, или больные не придают должного значения его проявлениям. Иногда, даже заметив проблему, люди просто стесняются идти с нею к врачу, считая ее слишком интимной. Это приводит к тому, что заболевание начинают лечить уже в запущенной стадии. А ведь именно в этом периоде активное лечение и изменения в образе жизни могут навсегда избавить вас от столь деликатного заболевания.

Первые симптомы

Обычно геморрой первой стадии проявляет себя дискомфортом в области прямой кишки, ощущением неполного опорожнения кишечника и инородного предмета в нем. Помимо этого, могут проявляться неприятные ощущения, зуд в области анального отверстия, что приводит к непроизвольному почесыванию промежности. Возникновение зуда происходит по причине неполного смыкания области анального сфинктера, которому мешают увеличенные геморроидальные узлы. Узлы образуются в области расширенных геморроидальных вен в прямой кишке как результат застоя в них крови. Постепенно размеры этих узлов увеличиваются.

Тревожный знак

Признаком того, что у вас может быть геморрой 1 стадии, является выделение крови из ануса. Изначально она может быть в виде небольших капель на поверхности фекалий или на туалетной бумаге. Это происходит как результат истончения стенок вен и выделения крови в местах травмирования их плотными каловыми массами. Зачастую кровь в стуле или на бумаге провоцируется при наличии запоров. Они увеличивают давление в прямой кишке и внутри вен, что приводит к травмированию стенок сосудов и кровотечению.

Также одним из симптомов ранних стадий геморроя может стать и сам запор, стул задерживается пациентом сознательно в силу возникновения неприятных ощущений в прямой кишке при дефекации или после нее.

Что делать?

При подозрении на геморрой в начальной стадии стоит изменить свой образ жизни и, переборов стеснение, посетить врача-проктолога. В этом периоде лечение геморроя будет самым простым и быстрым. Прежде всего, нужен критический пересмотр образа жизни в сторону большей подвижности и правильное питание. При полноценном рационе, в котором много клетчатки и продуктов для регуляции моторики, а также при физических нагрузках исчезают запоры, что само по себе уже облегчает течение геморроя. А вот от приема слабительных стоит отказаться, это не лечение запора, а только его усугубление за счет привыкания к препаратам.

Важно заботиться о гигиене промежности, после дефекации полезно подмывание анальной области холодной водой. Улучшают тонус и кровообращение прохладный местный душ: просто направьте струю воды из обычного душа в область промежности на несколько минут.

При необходимости медикаментозного лечения врач подберет вам местную терапию в виде ректальных свечей. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим или кровоостанавливающим эффектами. Их применят курсами под контролем врача. Могут также применяться мази и кремы для перианальной области, обладающие сходными со свечами эффектами.

28 Февраля 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу