Гепатит В: симптомы заболевания

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Гепатит В, симптомы которого на сегодняшний день имеются у 350 миллионов жителей всего мира, является огромной социальной проблемой. Большая распространенность заболевания обусловлена высокой устойчивостью самого вируса в окружающей среде. Ему не страшны высокие и низкие температуры, замораживание, действие различных кислот. Для того, чтобы уничтожить вирус, необходимо в течение часа обрабатывать зараженный предмет сухим жаром при температуре 160°С. Он может длительно сохраняться в плазме крови при хранении на станции переливания.

Как можно заразиться гепатитом В

Учитывая такую высокую устойчивость вируса, путей передачи его существует несколько:

  • Половой путь при незащищенных сексуальных контактах любого вида.
  • Вертикальный путь, а именно вирус может проникать от матери к плоду через плаценту во время беременности и через травмированные родовые пути при родах.
  • Парентеральный. Этот путь предполагает контакт зараженных предметов с кровью человека.
  • Бытовой путь. Он связан с применением зараженных предметов личной гигиены: бритвы, зубные щетки, пилочки и ножницы для обрезания ногтей и т.д.


Какие проявления гепатита В существуют

После попадания в кровь вирус в течение 3-6 месяцев циркулирует в ней, размножается и дожидается, когда защитные силы организма ослабнут. Когда человек болен гепатитом В, симптомы будут обусловлены поражением клеток печени. Гепатоциты перестают выполнять свои основную функцию - очистку крови, и у человека начинаются признаки интоксикации различными продуктами обмена. Так же вследствие нарушения оттока желчи, она застаивается в печени и желчных путях.

Гепатит В, симптомы:

1. Первый период заболевания - безжелтушный. Длится 10-14 дней. Симптомы могут напоминать ОРВИ.

  • Выраженная слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нарушение сна, в тяжелых случаях возможна спутанность сознания.
  • Субфебрилитет, то есть длительное стойкое повышение температуры тела в пределах 37-38°С.
  • Иногда имеет место тошнота, рвота, снижение аппетита.

2. Второй период заболевания – желтушный. Ко всем вышеуказанным симптомам присоединяется желтушная окраска кожи, склер, видимых слизистых. Возможно потемнение цвета мочи и в некоторых случаях кал становится светлым. Этот период длится несколько месяцев и зависит от защитных сил человека и качества оказания медицинской помощи.
Однако часть больных (по разным данным в среднем 30%) могут перенести это заболевание бессипмтомно и узнать о том, что болели острым гепатитом В при случайном обнаружении антигенов в крови. Еще часть больных может переболеть только безжелтушной формой гепатита В.

У 90% взрослых людей острый вирусных гепатит В заканчивается выздоровлением и формированием стойкого иммунитета. Однако у каждого десятого заболевание принимает хронический характер и длится годами. У детей этот процент гораздо выше, поэтому гепатит В в детском возрасте представляет очень большую опасность.

28 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу