Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Гепатит В: симптомы заболевания

Гепатит В: симптомы заболевания

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Гепатит В: симптомы заболевания

Гепатит В, симптомы которого на сегодняшний день имеются у 350 миллионов жителей всего мира, является огромной социальной проблемой. Большая распространенность заболевания обусловлена высокой устойчивостью самого вируса в окружающей среде. Ему не страшны высокие и низкие температуры, замораживание, действие различных кислот. Для того, чтобы уничтожить вирус, необходимо в течение часа обрабатывать зараженный предмет сухим жаром при температуре 160°С. Он может длительно сохраняться в плазме крови при хранении на станции переливания.

Как можно заразиться гепатитом В

Учитывая такую высокую устойчивость вируса, путей передачи его существует несколько:

  • Половой путь при незащищенных сексуальных контактах любого вида.
  • Вертикальный путь, а именно вирус может проникать от матери к плоду через плаценту во время беременности и через травмированные родовые пути при родах.
  • Парентеральный. Этот путь предполагает контакт зараженных предметов с кровью человека.
  • Бытовой путь. Он связан с применением зараженных предметов личной гигиены: бритвы, зубные щетки, пилочки и ножницы для обрезания ногтей и т.д.


Какие проявления гепатита В существуют

После попадания в кровь вирус в течение 3-6 месяцев циркулирует в ней, размножается и дожидается, когда защитные силы организма ослабнут. Когда человек болен гепатитом В, симптомы будут обусловлены поражением клеток печени. Гепатоциты перестают выполнять свои основную функцию - очистку крови, и у человека начинаются признаки интоксикации различными продуктами обмена. Так же вследствие нарушения оттока желчи, она застаивается в печени и желчных путях.

Гепатит В, симптомы:

1. Первый период заболевания - безжелтушный. Длится 10-14 дней. Симптомы могут напоминать ОРВИ.

  • Выраженная слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нарушение сна, в тяжелых случаях возможна спутанность сознания.
  • Субфебрилитет, то есть длительное стойкое повышение температуры тела в пределах 37-38°С.
  • Иногда имеет место тошнота, рвота, снижение аппетита.

2. Второй период заболевания – желтушный. Ко всем вышеуказанным симптомам присоединяется желтушная окраска кожи, склер, видимых слизистых. Возможно потемнение цвета мочи и в некоторых случаях кал становится светлым. Этот период длится несколько месяцев и зависит от защитных сил человека и качества оказания медицинской помощи.
Однако часть больных (по разным данным в среднем 30%) могут перенести это заболевание бессипмтомно и узнать о том, что болели острым гепатитом В при случайном обнаружении антигенов в крови. Еще часть больных может переболеть только безжелтушной формой гепатита В.

У 90% взрослых людей острый вирусных гепатит В заканчивается выздоровлением и формированием стойкого иммунитета. Однако у каждого десятого заболевание принимает хронический характер и длится годами. У детей этот процент гораздо выше, поэтому гепатит В в детском возрасте представляет очень большую опасность.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу