Герпес на губах: как быстро избавиться и вылечить?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Герпес — широко распространенная и крайне заразная болезнь, спровоцированная вирусом герпеса первого типа. В медицине, такие высыпания называются герпетическими, а в народе — «простудой на губах» или «малярией на губах».

Причины герпеса на губах

Причины герпеса на губах

Единственная причина герпеса на губах — вирус простого герпеса, который весьма распространен в окружающей среде. И согласно статистическим данным, к 16 годам у 98% населения в крови обнаруживается этот вирус и, следовательно, могут возникнуть симптомы.

Вирус герпеса может передаваться контактным путем или через кровь. Впервые инфицирование происходит еще в детстве, а источником являются родители или близкое окружение. Попадание вируса в организм еще не означает развитие заболевания, вирус герпеса находится в спящем состоянии и ждет подходящего момента для активации.

Что необходимо для проявлений и развития герпеса на губах? Провоцирующим фактором может быть любая травма, например, защемление красной каймы губ, а также снижение местного или общего иммунитета и др. Замечено, что при простудных заболеваниях или обострении соматических вирус герпеса активируется и проявляется ярко выраженными симптомами. Особую роль в активации вируса отводят таким заболеваниям, как сахарный диабет, иммунодефициты. При часто возникающей «простуде» на губах необходимо пройти соответствующее обследование.

При снижении местного иммунитета, например, при множественном кариесе, воспалении десен, нарушении гигиены полости рта или после сложных стоматологических манипуляций, герпес также может «проснуться».

Отдельного внимания заслуживают стресс и переохлаждение как факторы активации герпеса. Именно этим можно объяснить увеличение числа пациентов в холодное время года.

Как проявляется герпес на губах?

К сожалению, первые симптомы герпеса могут оставаться незамеченными. Изначально на месте будущих высыпаний красная кайма или кожа вокруг губ краснеют, появляются покалывание или зуд, незначительный отек, который может быть сначала незаметен.

Постепенно отек, покраснение и зуд нарастают, и формируются специфические пузырьки. Герпес на губах имеет несколько стадий развития, и каждая из них сопровождается отеком, зудом, в некоторых случаях болью и жжением и ощущением ползанья насекомых внутри пузырьков. Увеличивающиеся в размере пузырьки начинают лопаться и покрываются желтой плотной коркой.

На стадии заживления отек постепенно спадает, желтые корочки отпадают, и на их месте остается эрозированная слизистая оболочка. Постепенно эпителий восстанавливается и не остается никаких следов. Для прохождения полного цикла развития герпеса на губах необходимо примерно 3-7 дней.

Как быстро избавиться от герпеса на губах?

Как быстро избавиться от герпеса на губах?

Герпес на губах, а точнее, его специфические симптомы заставляют принимать быстрые и эффективные меры. Сегодня существует множество препаратов для быстрого подавления активности вируса и устранения симптомов. Это могут быть мази, губные помады с активными веществами.

Для лечения проявлений вируса герпеса необходимы противовирусные препараты направленного действия. Препаратами выбора будут Ацикловир, Зиртек, Зовиракс, Валтрекс и др. В их состав входят разные действующие вещества — ацикловир, валакловир, цитеризина гидрохлорид, но все они пагубно действуют на вирус, подавляют его размножение и активность.

Использование этих препаратов в первые часы развития герпеса поможет существенно уменьшить продолжительность высыпаний и ускорить выздоровление. За счет дополнительных компонентов в мазях можно избавиться и от неприятных симптомов — зуда, жжения и боли.

Существуют и методы народной медицины. Главная их идея сводится к высушиванию корочки герпетических высыпаний. Для этого используются зубная паста, зеленка, йод и др. С точки зрения медицины, использование таких средств не оправдано и порой может быть даже опасным.

Нанесение данных веществ на эрозированную слизистую спровоцирует ожог и осложнения заболевания, в некоторых случаях после выздоровления могут оставаться шрамы.

Поэтому, при возникновении первых симптомов, необходимо пользоваться только препаратами и методами лечения, одобренными официальной медициной.

Лечение вируса герпеса на губах

Избавиться от вируса герпеса полностью, т. е. вывести его из организма — невозможно. Единственное что можно сделать в ходе лечения герпеса — перевести вирус в «спящее» состояние.

Герпес требует комплексного лечения — избавление от симптомов и деактивация вируса. Для лечения герпеса используют мази с противовирусной активностью, а вот для подавления активности вируса могут применяться таблетированные формы препаратов.

Активным веществом в таких препаратах могут быть ацикловир, валацикловир, фамцикловир и др. Одновременное воздействие на сам центр вирусного воспаления и системный эффект от распространения препарата по всему телу с током крови поможет не только быстрее вылечить герпес, но и «усыпить» вирус на определенное время.

На стадии заживления, для скорейшего и полноценного восстановления слизистой оболочки или красной каймы губ, должны быть использованы препараты, стимулирующие регенерацию тканей. К их числу можно отнести масляный раствор витамина А, облепиховое масло и др.

Лечение герпеса подразумевает также укрепление иммунитета, как местного, так и общего. В первую очередь, необходимо санировать полость рта, наладить гигиену. Необходимо своевременно лечить все соматические заболевания и принимать все меры для их профилактики.

Если поставлен диагноз герпес, лечение не может проходить без коррекции режима питания. В нем должны преобладать витаминизированные продукты, легкие в усвоении. В период высыпаний необходимо исключать острое, соленое, а в период выздоровления и ремиссии придерживаться принципов здорового питания.

Лечение часто возникающего герпеса на губах

Как быстро избавиться от герпеса на губах?

Если герпес на губах появляется более 4—6 раз в год, необходимо проконсультироваться со специалистом и пройти ряд исследований, ведь это может быть симптомом серьезного заболевания, угрожающего здоровью пациента.

При обращении к специалистам, необходимо исключить сахарный диабет, иммунодефициты. Если у пациента герпес, лечение которого требует назначения иммуностимуляторов, то показано определение диспансерной группы с регулярными профилактическими осмотрами и отслеживанием состояния.

09 Октября 2016 Советы врача Юля Лапушкина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу