Гиперинсулинизм: причины повышения инсулина
0
Закрыть

Гиперинсулинизм: причины повышения инсулина


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Гиперинсулинизм — это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня пептидного гормона, вырабатывающегося в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Данный гормон называется инсулином. На фоне того, что содержание этого вещества в крови нарастает, отмечается прогрессирующее снижение уровня глюкозы. Прогноз при таком заболевании напрямую зависит от его степени тяжести, а также от причины, которая привела к его развитию. В большинстве случаев устранение первичной патологии способствует нормализации состояния больного человека. Однако иногда данный патологический процесс становится причиной ряда осложнений.  

Существует и второе название гиперинсулинизма — гипогликемическая болезнь. Такое заболевание может иметь врожденную или приобретенную природу. Впервые оно было описано еще в начале двадцатого века. Врожденная форма диагностируется достаточно редко. Согласно статистике, она выявляется не более чем у одного ребенка на пятьдесят тысяч новорожденных. Приобретенная форма гиперинсулинизма встречается значительно чаще. В подавляющем большинстве случаев с ней сталкиваются представительницы женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от тридцати пяти до пятидесяти лет.

Отличительным моментом при гиперинсулинизме является то, что данное состояние протекает с периодическими ремиссиями, которые затем сменяются приступами. Продолжительность ремиссий может быть самой различной. Как мы уже сказали, повышенный инсулин нередко приводит к возникновению различных осложнений. Наиболее часто из ранних осложнений встречаются острые ишемические нарушения в головной мозге и сердечной мышце. Среди поздних осложнений выделяют стойкий неврологический дефицит, развивающийся спустя несколько месяцев или даже лет от начала заболевания.

Прежде чем говорить о причинах формирования гипогликемической болезни, стоит заметить, что она бывает первичной и вторичной. Первичный вариант также называется панкреатическим или абсолютным. Его суть заключается в том, что уровень пептидного гормона повышается на фоне имеющихся опухолевых процессов в поджелудочной железе. Примерно в девяноста процентах случаев в качестве причины гиперинсулинизма выступают доброкачественные новообразования. Важно то, что первичный вариант протекает значительно тяжелее вторичного и характеризуется частым возникновением приступов.

Вторичный вариант также называется функциональным или относительным. При этом нарастание уровня инсулина связано с какими-либо другими причинами, независящими от функциональной активности поджелудочной железы. Достаточно часто при данном варианте удается проследить четкую взаимосвязь между внешними факторами, воздействующими на организм, и возникновением приступа.

Достаточно часто приступ гиперинсулинизма бывает спровоцирован чрезмерно длительным перерывом между приемами пищи. Потеря большого объема жидкости, например, при диарее или рвоте, также может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови. Еще одним важным предрасполагающим фактором, на фоне которого может повышаться инсулин, является чрезмерная физическая нагрузка при параллельном недостаточном поступлении в организм углеводов.

Нарушения со стороны обмена веществ, обусловленные различными проблемами с печенью, являются еще одной распространенной причиной гиперинсулинизма. В качестве примера можно привести цирроз, злокачественные новообразования и так далее. Сахарный диабет, сопровождающийся бесконтрольным употреблением лекарственных препаратов, снижающих сахар, также относится к предрасполагающим факторам. Нередко инсулин повышается в результате имеющихся эндокринных заболеваний, при которых снижаются контринсулиновые гормоны, и при ферментной недостаточности.

Симптомы, указывающие на гиперинсулинизм

Симптомы, указывающие на гиперинсулинизм

Симптомы при приступе гиперинсулинизма, как правило, нарастают постепенно. На первых порах больной человек указывает на сильную потребность в принятии пищи, повышенное потоотделение и выраженную слабость. При обследовании можно обнаружить, что частота его сердечных сокращений увеличена. С течением времени клиническая картина продолжает прогрессировать.

Присоединяются такие симптомы, как чувство тревоги и паники, тремор в руках. Пациент указывает на двоение в глазах, чувствительные нарушения со стороны конечностей, например, онемение. Нередко он не может сориентироваться в пространстве. В наиболее тяжелых случаях могут даже присоединяться судорожные приступы. Если на этом этапе не оказать человеку помощь, у него нарушается сознание и вероятнее всего наступит гипогликемическая кома.

Наличие симптомов в межприступный период напрямую зависит от тяжести заболевания. При легкой степени между приступами пациента вообще ничего не беспокоит. В случае более тяжелого течения гиперинсулинизма могут возникать жалобы на проблемы с памятью, резкие перепады настроения и многое другое.

Диагностика и лечение гипогликемической болезни

Диагностика и лечение гипогликемической болезни

Прежде всего, диагностика данной болезни основывается на сопутствующих клинических проявлениях. В большинстве случаев заподозрить диагноз можно уже только лишь на основании жалоб больного человека. Однако в обязательном порядке следует провести суточное мониторирование уровня глюкозы, а также различные функциональные пробы. Дополнительно для уточнения природы возникшего нарушения назначаются инструментальные методы обследования внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.

Если повышение уровня инсулина было вызвано опухолями, локализующимися в поджелудочной железе, прежде всего необходимо их удалить. При вторичной природе этой патологии следует заняться лечением основного заболевания. В случае возникновения приступа рекомендуется употребить какие-либо быстроусвояемые углеводы, например, сахар.

Профилактика повышения уровня инсулина

Для профилактики развития гиперинсулинизма нужно следить за тем, чтобы приемы пищи имели регулярный характер. Кроме этого, рекомендуется обратить внимание на сбалансированность рациона и отказаться от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты