Советы врача
Грипп и теплая зима: чего ждать?
5

Грипп и теплая зима: чего ждать?



Статью проверил эксперт

Зима в этом году выдалась на удивление теплая. Не то чтобы раньше не было таких теплых зим и первого снега в конце декабря-начале января, но как-то традиционно мы ждем снегопадов и холодов в ноябре-декабре – и готовимся к ним, в том числе делая прививки от гриппа. Ведь эпидемия гриппа приходится на зимний период, захватывая позднюю осень и раннюю весну. А тут уж середина зимы наступит со дня на день, а о гриппе слышно только из отдельных сообщений СМИ. Как вирус гриппа ощущает себя теплой зимой и какой прогноз дают эксперты по поводу гриппа в России, рассказывает MedAboutMe.

Loading...

Вирусы, температура воздуха и влажность

Вирусы, температура воздуха и влажность

Многие люди связывают холода с простудами и гриппом. И хотя связь есть, она не настолько очевидна. Сам по себе холод (или даже переохлаждение организма) не приводит к заболеванию гриппом или простудой. Но низкая температура воздуха влияет на жизнедеятельность вирусов и работу иммунной системы человека.

Самыми распространенными возбудителями простуды являются риновирусы. Согласно данным исследований, они размножаются при температуре тела чуть ниже 37°С. Учитывая, что в носовой полости температура составляет 33°С, понятно, что ее слизистая является идеальным местом для размножения простудных вирусов этого вида.

Среди других факторов риска – влажность воздуха. Исследования показали, что риск заражения возрастает при невысоких температурах (около нуля градусов Цельсия) и низкой влажности, то есть в сухом холодном воздухе.

То же самое относится и к вирусам гриппа. Они дольше выживают и более способны к распространению в сухом и прохладном воздухе. Идеальная температура для распространения вируса гриппа составляет 5°С.

Почему так важна влажность? При высокой влажности в воздухе присутствует водяная взвесь – микроскопические капли воды. Вирусы гриппа «собираются» на них и оседают вместе с ними на окружающие поверхности. Но вероятность вдохнуть вирус из воздуха при этом значительно уменьшается.

Кроме того, в ходе экспериментов на мышах доказано, что степень иммунного ответа клеток дыхательных путей при атаке риновирусов или вирусов гриппа в холодном воздухе снижается.

Наконец, холодный и сухой воздух приводит к сужению кровеносных сосудов, кровоснабжающих верхние дыхательные пути. Из-за этого лейкоциты, которые должны уничтожать все патогенные микроорганизмы, проникающие извне, не могут до них добраться, и вирусы успевают начать размножаться, проникая в клетки слизистой.

Другие факторы риска заражения вирусами зимой

Помимо холодного и сухого воздуха, свойственного зимнему периоду, существуют и другие факторы риска, повышающие вероятность заболевания человека вирусными простудными заболеваниями или гриппом.

  • Нехватка солнечного света

Дефицит солнечного света и уменьшение времени пребывания на улице приводит к сокращению производства витамина D в организме человека, а также гормона мелатонина. Как результат, защитные функции иммунной системы слабеют.

  • Повышенная частота контактов с другими людьми

Чем холоднее на улице, тем меньше хочется туда выходить. Зимой люди больше сидят по домам или в помещениях, где вынуждены активно контактировать с другими людьми. Неудивительно, что зимой вирусы в компании распространяются намного более эффективно, чем летом.

По расчетам ученых, «настоящим» гриппом во время эпидемического сезона заболевает в среднем 10% населения. В годы эпидемий – до 20-30%. В то же время обычные простуды, вызываемые разнообразными вирусами, намного более распространены: взрослые в норме переносят от 2 до 4 случаев простуды в год, а дети – от 6 до 8 случаев. Но, хотя грипп встречается реже, он чаще протекает тяжело и может вызывать различные серьезные осложнения.

Loading...

А что там в России?

А что там в России?

На рубеже 2019-2020 годов у нас на дворе царит теплая зима. Температура колеблется около нуля, а по-настоящему «снежный снег» выпал только в последние дни. Если верить ученым насчет любви вирусов гриппа к околонулевой температуре и сухому зимнему воздуху, то эпидемия должна быть в разгаре.

Однако на протяжении всей осени и уже прошедших полутора месяцев зимы мы слышим прогнозы о том, что эпидемия обязательно будет, но чуть позже. Так, в середине декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что рост заболеваемости гриппом начнется в конце декабря и достигнет пика в январе. Впрочем, в начале января появились сообщения, что Минздрав обещает начало эпидемии уже в середине января и пик в феврале этого года.

Чем можно объяснить, что массовое заболевание гриппом задерживается?

Во-первых, конечно, активной вакцинацией населения. Если верить отчетам Минздрава и докладам Вероники Скворцовой, за этот сезон было привито 70 млн россиян (что составляет практически половину населения страны – 46%). При этом в 83 регионах удалось вакцинировать 85% детей, которые являются основными распространителями инфекции. В целом за последние годы заболеваемость гриппом в России снизилась в 13 раз, смертность от этой инфекции стала меньше более чем в 20 раз, а также значительно сократилась частота серьезных осложнений и случаев тяжелого течения болезни.

Во-вторых, не менее важна активность самого населения. Да, сейчас для вирусов гриппа на улице комфортная температура. Но она не менее комфортна и для граждан, которые не сидят дома и не прячутся от холодов, а активно гуляют и радуются наконец наступившей полноценной зиме.

Наконец, следует отметить, что эту зиму не назовешь сухой и холодной. Дожди, снег при околонулевой температуре — все это способствовало тому, что традиционно «зимних» низких показателей влажности мы практически и не ощущали. А мы помним, что чем выше влажность, тем ниже риски распространения вирусов.

Согласно прогнозам, до начала февраля средние температуры не особо изменятся. Более того, синоптики обещают нам в феврале и марте так называемую «крымскую зиму» – температура около нуля и влажный снег. При этом продолжительность дня увеличивается с каждым днем, а погода позволяет больше времени проводить на улице. А это значит, что шансы на то, чтобы пережить очередную сезонную эпидемию без особых последствий крайне высоки. Особенно, если была сделана прививка от гриппа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Temperature-dependent innate defense against the common cold virus limits viral replication at warm temperature in mouse airway cells. / Foxman, E. F., Storer, J. A., Fitzgerald, M. E., et al. // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. - 2015. - 112 (3). - 827–832

Influenza Virus Transmission Is Dependent on Relative Humidity and Temperature. / Lowen, A.C., S. Mubareka, J. Steel, and P. Palese. // PLOS Pathogens. - 2007. - 3(10):e151

FYI: Why is There a Winter Flu Season? Popular Science. / Elert, E. // Popular Science. - 2013 January 17