Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Изжога: причины возникновения и способы борьбы
4.8

Изжога: причины возникновения и способы борьбы

Появление изжоги редко вызывает тревогу или серьезные опасения. Однако это состояние может являться признаком серьезных нарушений в работе организма. Каковы последствия изжоги для здоровья человека и можно ли предотвратить ее появление?

Основные причины возникновения изжоги

Основные причины возникновения изжоги

Большинство людей считает, что изжога — это неприятное состояние, от которого можно с легкостью избавиться, приняв один из широко разрекламированных лекарственных препаратов. Но в действительности она может указывать на серьезные отклонения в работе пищеварительного тракта.

Изжога обычно проявляется чувством жжения в пищеводе, которое возникает при нарушении работы клапана (сфинктера), предохраняющего пищевод от попадания в него содержимого желудка. Вызвать такие сбои может множество причин:

  • употребление жирной, острой и кислой пищи;
  • частое переедание;
  • злоупотребление фастфудом и сладкими газированными напитками;
  • курение на голодный желудок;
  • сон непосредственно после еды;
  • ношение тугих поясов и тесной, сильно облегающей одежды;
  • торопливые перекусы «на бегу»;
  • частые стрессы;
  • избыточная масса тела;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • физические нагрузки (подъем тяжестей, наклоны туловища) сразу после приема пищи;
  • нарушение моторики пищевода, вызванные сахарным диабетом, язвенной болезнью или воспалительными процессами различной этиологии;
  • беременность (повышенное давление плода на органы брюшины способствует забросу содержимого желудка в пищевод).

Врачи предупреждают, что отсутствие лечения при изжоге — в корне неправильный подход к собственному здоровью. Пока человек терпит неприятные симптомы, соляная кислота поступательно разрушает слизистые оболочки пищевода, вызывая, своего рода, химический ожог. Это не только нарушает работу всего пищеварительного тракта, но и пагубно сказывается на общем самочувствии больного.

Неприятные последствия изжоги для тела человека

Опасность изжоги для тела человека заключается в том, что, помимо содержимого желудка, в пищевод попадает соляная кислота, противостоять которой его слизистая может не всегда.

В норме слюна и слизь со стенок пищевода должны смывать кислоту обратно в желудок. Однако, если изжога повторяется достаточно часто, то это может привести к развитию рефлюкс-эзофагита. Симптомами этого заболевания являются горький привкус во рту, сильная отрыжка, быстрое наступление чувства сытости, вздутие, болезненные ощущения в области живота, проблемы с проглатыванием пищи и т. д. При переходе заболевания в хроническую форму изжога может проявляться не менее двух раз в неделю.

К неприятным последствиям изжоги можно отнести не только раздражение стенок пищевода, но и возможное появление на них язв. Кроме того, иногда следствием частых изъязвлений становится появление рубцов на стенках пищевода, что приводит к его сужению. Также следствием частых воспалительных процессов может стать развитие злокачественных новообразований.

Первыми проявлениями изжоги могут стать симптомы, которые, на первый взгляд, довольно тяжело связать с этим состоянием: кашель после приема пищи, осиплость голоса, першение в горле, болезненные ощущения за грудиной, а также затрудненность дыхания.

Если при появлении чувства жжения в пищеводе ограничиться приемом народных средств от изжоги (например, раствора соды), то можно уменьшить выраженность симптоматики. Однако полностью избавиться от заболевания вряд ли получится. Более того, последствия изжоги при таком регулярном безответственном поведении могут быть самыми серьезными (вплоть до рака пищевода и гортани).

Если изжогу сопровождают сильные «голодные» боли в области живота в ночное время, болезненные ощущения в правом или левом подреберье, резкая потеря веса, рвота или кал с примесью крови, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи предупреждают, что подобные признаки могут указывать на желудочно-кишечные кровотечения, инфаркт миокарда, грыжи пищевода и другие опасные для жизни состояния. Поэтому своевременное обращение к специалисту позволит не только точно установить диагноз (и избежать серьезных последствий для здоровья), но и подобрать эффективное средство от изжоги.

Нормализация питания и другие средства от изжоги

Нормализация питания и другие средства от изжоги

Зачастую изжога является следствием неправильного питания, злоупотребления вредной пищей и алкогольными напитками. Нередко к ней приводят переедание, несоблюдение питьевого режима, перекусы на бегу.

Врачи называют продукты, оказывающие наиболее выраженное влияние на появление изжоги. К ним относят:

  • томатную пасту и соусы на ее основе;
  • цитрусовые;
  • кофе;
  • шоколад;
  • лук, чеснок;
  • готовые, магазинные соусы (особенно на основе уксуса);
  • острые специи и пряности (горький перец, семена горчицы и т. д.);
  • спиртные напитки;
  • сладкие газированные напитки.

Страдающим изжогой людям также следует воздержаться от жареной и жирной пищи. Тут следует отметить, что реакция на подобную пищу у каждого человека строго индивидуальна. Некоторые, например, испытывают приступ изжоги даже от употребления некоторых видов сыров, орехов, авокадо, молокопродуктов или чайной ложки майонеза, другие же — могут смело съесть перечисленные выше продукты без малейшего дискомфорта со стороны пищеварительной системы.

Необходимо стараться избегать и переедания. Поскольку избыток пищи приводит к растяжению желудка, что способствует повышенному давлению на клапан, защищающий пищевод от попадания в него желудочной кислоты.

Важно отметить, что несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи вызывают лишь единичные приступы жжения в пищеводе. Если же изжога причиняет дискомфорт регулярно, то необходимо обратиться за врачебной помощью, что позволит уточнить диагноз и подобрать верное средство от изжоги.

К другим средствам профилактики изжоги можно отнести отказ от послеобеденного сна, а также от быстрого отхода ко сну после ужина (принимать горизонтальное положение после приема пищи рекомендуется спустя 2-3 часа).

Специалисты также рекомендуют отказаться от интенсивных физических упражнений сразу после еды. Занятия спортом желательно отложить на несколько часов. К другим общим рекомендациям можно отнести: нормализацию веса, осторожный прием обезболивающих препаратов, отказ от ношения тесной одежды и курения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...