Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Как согреться в холода? Топ-5 простых решений
4.5

Как согреться в холода? Топ-5 простых решений

Зима идет полным ходом, и вопрос «Как согреться в холода?» сейчас как нельзя более актуален. Замерзшие руки и ноги, продрогшее тело, сопливый нос и выбивающие чечетку зубы — с этим зимой сталкивается практически каждый. Интернет пестрит различными советами: от опасных предложений согреваться спиртным до глупых идей в виде носков, наполненных горчичным порошком, или женских прокладок, используемых вместо стелек. В борьбе с холодом люди очень изобретательны. Но MedAboutMe разбирался, что действительно нужно делать, чтобы согреться в холод, и по максимуму защитить свое здоровье.

Что происходит с нашим телом на холоде?

Что происходит с нашим телом на холоде?

Нервная система нашего организма реагирует на температурные перепады, как на стресс. Надпочечники выбрасывают в кровь катехоламины — адреналин и норадреналин. Таким образом, запускается механизм, при котором периферические сосуды нашего тела сужаются, а внутренние — расширяются. Получается, что внутри нашего тела начинает работать настоящая станция по активному перекачиванию крови и выработке тепла, а снаружи образуется панцирь, препятствующий выходу этого тепла. Все это естественные процессы, направленные на защиту человеческого организма от переохлаждения и позволяющие в течение определенного времени оберегать нас от замерзания.

Но ресурсы и возможности нашего организма не бесконечны, поэтому без дополнительной помощи извне ему не обойтись. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Что же поможет защититься от холода и не мерзнуть зимой? Сразу скажем, это не алкоголь. Спиртосодержащие напитки создают иллюзию тепла, а на самом деле в разы увеличивают теплопотери и приглушают так называемый инстинкт самосохранения. Именно поэтому люди, находящиеся в состоянии опьянения, нередко замерзают на улице.

Одевайтесь правильно

Одеваясь на улицу зимой важно выбирать просторные вещи, не сковывающие движений, и придерживаться принципа многослойности. Нижнее белье, майки и футболки, рейтузы или колготы, водолазки или гольфы, свитера... Да, вы будете чувствовать себя капустой, но не замерзнете. Также важны следующие рекомендации:

  • вещи, прилегающие к телу, должны быть из натуральных тканей, а для верхней одежды лучше выбирать качественную синтетику, которая не будет пропускать ни влагу, ни холодный воздух;
  • в качестве наполнителя для верхней одежды лучшим вариантом окажется, как синтетический холофайбер, так и натуральное сочетание пуха и пера в соотношении 75% и 25%;
  • обязательно на улицу нужно надевать шапку, полностью закрывающую голову и уши, а также шарф;
  • для длительного пребывания на улице приобретите термобелье (реглан и кальсоны), пошитые из микрофибры, полиэстера и флиса;
  • для защиты рук лучше выбирать шерстяные варежки с начесом или подкладкой из овчины, не сковывающие пальцы и эффективно сохраняющие тепло;
  • обувь желательно покупать из натуральных материалов, выбирая модели по размеру и учитывая толщину надеваемых носков, толщина подошвы должна быть не менее 1 см.

Если вы намерены активно двигаться на улице, например, играть с детьми в снежки или кататься на лыжах, не старайтесь надевать на себя как можно больше одежды, поскольку вспотеть на холоде еще хуже, чем просто замерзнуть.

Корректируйте свое питание

Всем известно, что для выработки энергии и тепла нашим организмом нужны источники калорий. Если вам часто приходится бывать на морозе, нужно скорректировать свое питание и сделать его более калорийным. Конечно, это не означает, что нужно с аппетитом набрасываться на торты и бургеры. Надо наполнить свой рацион витаминами, сложными углеводами, белками и полезными жирами:

  • Особое внимание стоит уделить продуктам, богатыми витаминами А и Е, защищающими организм от обморожения, а также витаминами В и С, незаменимыми для нормальной работы нервной системы.
  • Отличным источником калорий могут стать белковые продукты. Курица, говядина, рыба и различная молочка должны присутствовать в меню не менее трех раз в неделю.
  • Обязательной в рационе должна быть жирная морская рыба, богатая ненасыщеными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Готовить ее лучше всего в духовке или на пару. Можно также тушить рыбу вместе с овощами.
  • Куриные яйца являются отличным источником витаминов А и В. Рекомендуется съедать в неделю 3-4 яйца, вареных или приготовленных в виде парового омлета.
  • Сложные углеводы можно получать из различных круп и зернового хлеба. Высококалорийные продукты станут отличным источником энергии в зимние холода.
  • Красные и оранжевые овощи, богатые бета-каротином, защитят кожу от обветривания, а глаза — от перенапряжения, возникающего зимой из-за снега. Не менее значимы для организма в холод и витамины, содержащиеся в фруктах.
  • Сало, по мнению ученых, является отличным дополнением к зимнему рациону. Также особого внимания заслуживают растительные жиры.

Согреться зимой поможет тарелка супа. При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом лучше всего приправлять супы различными острыми специями. Но увлекаться ими не стоит.

Пейте чай

Пейте чай

Даже простой черный чай с сахаром и лимоном подарит телу тепло. Но также согреться зимой помогут:

  • Горячий шоколад. Один его запах уже согревает. Шоколад повышает уровень эндорфинов — гормонов счастья и является источником немалого количества калорий.
  • Глинтвейн. В классическом виде этот напиток готовится на основе сухого красного вина, но алкоголь в холод — не лучший друг. Поэтому можно приготовить глинтвейн из вишневого и апельсинового сока (5:1), добавив две палочки корицы, две сушеные гвоздики и молотый имбирь. Как и в традиционном рецепте, полученную смесь нужно нагревать на медленном огне до закипания.
  • Мандариновый чай. Такой напиток готовится на основе зеленого крупнолистового чая с добавлением мандариновых корок, меда и мяты.
  • Грог. Конечно, речь не идет о традиционном гроге на основе рома. Мы говорим о безалкогольном гроге из черного чая, яблочного и вишневого сока, лимона, меда, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и сахара. Такой грог могут пить даже дети.
  • Клюквенный сбитень. Такой напиток обладает согревающими и противовоспалительными свойствами. Готовят его из свежего клюквенного сока с добавлением гвоздики, кардамона, корицы и меда.

Полезны зимой и различные травяные отвары, имбирный чай, клюквенный морс. Пить их можно не только дома, но и на улице, взяв с собой в дорогу или на длительную прогулку термос.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Побольше двигайтесь

Главное правило для профилактики замерзания — движение. Не стойте на месте, даже если вы чего-то ждете. Топайте и всячески напрягайте мышцы, стимулируя расщепление питательных веществ и выработку тепла. Дрожь и стучащие зубы — это попытка нашего организма согреть самого себя, приводя тело в движение. Помогайте ему. Не стойте на месте, ходите взад-вперед. Но чрезмерно активничать также не стоит, ведь это увеличит нагрузку на сердце и сосуды, которым и так на холоде приходится несладко, и заставит вас глотать холодный воздух ртом, прокладывая верный путь к респираторным болезням.

Loading...

Следите за дыханием

Следите за дыханием

Правильно дышать на холоде очень важно. Медленное и неглубокое дыхание помогает успокоить нервную систему. Вдох нужно делать только носом, чтобы воздух, попадая в дыхательные пути, успевал согреться. При ходьбе нужно дышать ритмично: на раз-два вдох носом, на три-четыре — выдох ртом.

Чтобы согреться, можно использовать дыхательное упражнение из йоги: делайте неглубокий вдох через нос, закрывайте правую ноздрю и прерывисто выдыхайте левой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock