05.09.2017 3394

Как быстро уложить малыша спать

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сон грудничка занимает большую часть его дня. Это естественное состояние для малыша, который совсем недавно появился на свет, а до этого пребывал практически в состоянии постоянного сна в полости матки. Новые условия существования, адаптация к новому типу питания и дыхания отнимают много сил у крохи, и для их восстановления нужен долгий сон. Но родители все чаще сталкиваются с проблемами: малыш не хочет засыпать, его трудно уложить. Почему так происходит, и что делать?

Проблемы со здоровьем мешают сну грудничка

Сон — необходимая физиологическая потребность маленького организма. Если малыш долго не засыпает, первое, что должны проверить родители — это состояние его здоровья. Когда в организме происходят неполадки, сон грудничка всегда страдает первым. В таком случае благополучное засыпание вернется, как только будут устранены проблемы. Возможно, малыша мучают колики? В этом случае родители могут сделать ему легкий массаж животика, приложить деликатное тепло, дать лекарство для таких случаев. После кормлений кроху, склонного к проблемам с животиком, обязательно стоит держать вертикально, чтобы дать возможность выпустить лишний воздух, который мог быть проглочен во время еды.

А может быть, у малыша режутся зубки? Здесь не будет простых решений — этот процесс сложно дается большинству маленьких детей. Во время прорезывания зубов возрастает общая нагрузка на все системы организма, малыш испытывает не только дискомфорт во рту, но и агрессивное воздействие всей окружающей среды. Это время нужно только пережить вместе, подарив крохе свою поддержку и понимание. Если ребенок находится на грудном вскармливании, материнское молоко может послужить дополнительной помощью, так как мать таким образом делится своими антителами с ребенком. Если же никаких видимых проблем со здоровьем не наблюдается, а малыш все равно испытывает трудности с засыпанием, родителям стоит показать его врачу.

Темперамент малыша

Темперамент малыша

Родители могли замечать со стороны: даже абсолютно здоровые дети засыпают по-разному. Один малыш вообще может уснуть сам, едва его положат в кроватку, а другому требуются долгие ритуалы и укачивание. На эти процессы влияет множество факторов, и не последний из них — темперамент крохи. Известны четыре основных типа — холерики, флегматики, сангвиники и меланхолики. Ошибкой было бы думать, что проявления темперамента могут прийти только с возрастом, и у маленького ребенка пока просто нет поводов вести себя тем или иным образом. Внешние проявления — это только следствие, темперамент обычно определяется особенностями физиологических процессов, протекающих в нервной системе.

Как ни странно, проще всего организовать сон грудничка-холерика. У такого ребенка процессы возбуждения и торможения происходят очень быстро, а это значит, что кроха не только от любой мелочи может зайтись в плаче, но и успокоиться и заснуть так же стремительно. Правда, проснуться такому ребенку тоже ничего не стоит так же быстро. А вот с флегматиками и меланхоликами сложнее. Эти дети вроде бы и не отличаются взрывным характером, так как процессы торможения у них преобладают, но по той же причине и переключить себя в сон им сложно. Такие дети будут долго бормотать и ворочаться, но погрузиться в здоровый крепкий сон им сложно.

В этой ситуации родители должны прийти на помощь крохе, так как долгое засыпание выматывает нервную систему. Для сна грудничка-флегматика или меланхолика нужно создать особые условия. Нервная система крохи должна готовиться к засыпанию заранее. Примерно два часа перед сном ребенок не должен заниматься никакими активными, возбуждающими его процессами. Тихие игры и негромкая плавная музыка настроят сознание крохи на новый лад. Свет в помещении также лучше приглушить, не выкрикивать громких звуков. Все эти мероприятия дадут сигнал организму малыша — скоро будем засыпать. Если такие действия будут повторяться каждый день, и непосредственно перед отходом ко сну родители будут проводить какой-либо постоянный ритуал, малыш очень скоро начнет засыпать гораздо быстрее.

Родители организуют здоровый сон

Родители организуют здоровый сон

Здоровый сон формируется здоровым образом жизни. Только когда все системы организма функционируют максимально эффективно, отхождение ко сну будет быстрым, а сам сон - качественным. Для этого ребенку необходимы в первую очередь прогулки на свежем воздухе. Маленькие дети должны гулять не меньше четырех часов в день в любую погоду, а в теплое время года желательно больше. Многие родители считают, что для получения своей нормы свежего воздуха достаточно уложить кроху спать на балконе — это ошибочное мнение. Прогулка на улице — это не только порция кислорода, но и нагрузка на нервную систему, деятельность, которая необходима малышу.

Также известный факт, что дети лучше всего засыпают на сытый желудок. Пусть последнее кормление малыша будет более обильным, чем предыдущие. Не стоит думать, что так ночного отдыха лишится желудочно-кишечный тракт крохи. Чувство голода противопоказано маленьким детям, в течение первого года жизни малыш должен есть очень часто. Это естественное состояние желудка — почти постоянно получать материнское молоко и перерабатывать его. Не зря ночные кормления уходят самыми последними при сворачивании лактации или удалении молочной смеси из рациона крохи.

Также очень важно наличие свежего воздуха в комнате, в которой засыпает ребенок: помещение должно регулярно проветриваться каждый день, и желательно сделать это перед тем, как малыш вернется из ванны после водных процедур.

Потребности маленьких детей

Укачивания издавна помогали родителям помочь уложить ребенка спать. Плавные размеренные движения воздействуют на нервную систему крохи, помогая ему погрузиться в сон. Существует теория, что лучше не приучать малыша к укачиванию на руках, так как потом могут возникнуть проблемы с устранением этого ритуала из процесса засыпания. Но иногда о приучении речь не идет — укачивания необходимы ребенку, чтобы наконец заснуть. Родителям не обязательно раскачивать кроху из стороны в сторону. Можно ходить из комнаты в комнату. Многими по достоинству был оценен фитбол в качестве укачивающего средства. На мячик нужно сесть с ребенком на руках и начать слегка пружинить. Обычно такие действия очень приятны родителям, а малышу они помогают быстрее погрузиться в сон.