Какими антибиотиками лечить ангину

Советы врача здоровье, советы врача, ангина, антибиотики
shutterstock.com

Какими антибиотиками лечить ангину, чтобы лечение было быстрым, эффективным и дало минимум побочных эффектов для ослабленного недугом организма? Необходимо следовать предписаниям врача, который назначит наиболее подходящие препараты из всего спектра современных антибактериальных средств. Самостоятельное необоснованное применение антибиотиков не рекомендуется ни взрослым, ни тем более детям.

Группы антибиотиков для лечения ангины

Лечение ангины антибиотиками актуально в том случае, если заболевание имеет бактериологическую, а не вирусную природу. Существуют разные группы антибиотиков, которые назначаются врачом согласно результатам бактериологического исследования.

  • Пенициллиновые антибиотики – самые распространенные лекарства для лечения ангины. Это такие известные препараты, как Амоксицилин, Ампиксид, Ампиокс и другие.
  • Цефалоспорины. Препараты сильного действия, разрушающие строение микробной клетки. Сюда относятся Цефалексин, Цефиксин.
  • Макролиды. Такие лекарства, как Сумамед и Джозамин назначают пациентам, которые не могут принимать пенициллиновые антибиотики из-за аллергии.
  • Фторхинолы. Ципролет, Офлоксацин – препараты последнего поколения, которые приходят на помощь в случае отсутствия результата применения пенициллиновых антибиотиков и цефалоспоринов.

Лечение антибиотиками дает достаточно быстрый результат при условии правильно подобранного препарата и соблюдении рекомендаций его применения. Антибиотики могут использоваться для лечения ангины и у взрослых, и у детей.

Можно ли прервать курс?

Лечение ангины антибиотиками некоторые пациенты прерывают по собственному желанию, как только их состояние здоровья улучшается, обосновывая свой отказ нежеланием принимать лишнюю дозу сильнодействующих средств. Однако это в корне ошибочное решение, потому что снятие симптомов не означает окончательное избавление организма от самого возбудителя заболевания. В результате преждевременного окончания приема антибиотиков возможна выработка бактериями устойчивости к воздействию препарата, поэтому при следующем рецидиве болезни понадобятся уже другие, более сильные средства – антибиотики широкого спектра действия. Они не только уничтожают патогенные микроорганизмы, но и оказывают негативное влияние на здоровую микрофлору. Чтобы избежать этого, лучше сочетать прием таких средств с иммуномодуляторами.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу